Новости

26.06.2018 12:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Полет формальный

Почему аграрии Крыма не спешат обследовать поля с помощью дронов
Фермерам Крыма сегодня доступны самые современные средства аэрофотосъемки и картографии полей, а также точечной обработки всходов от вредителей и болезней. Однако внедряются новые технологии пока очень медленно. Почему, выяснял корреспондент "РГ".
Дрон способен составлять карты полей и точечно обрабатывать нужные участки. Фото: Сергей Винник/РГ Дрон способен составлять карты полей и точечно обрабатывать нужные участки. Фото: Сергей Винник/РГ
Дрон способен составлять карты полей и точечно обрабатывать нужные участки. Фото: Сергей Винник/РГ

- Этот дрон с ультрамалообъемным распылением позволяет регулировать размер капли от 60 до 150 микрон, - показывает свой квадрокоптер коммерческий директор одной из специализированных компаний Алексей Орещенко. - Такой аппарат представляет совершенно иной подход к земледелию. Это высокоточный инструмент. Мы рекомендуем земледельцам не сплошную обработку всех посевов или посадок, а именно точечную, там, где есть источник заражения либо патогенная зона.

Винтокрылая машина легко поднимается в воздух и маневрирует над посевами, демонстрируя свои возможности. Квадрокоптер весит до 30 килограммов и за один рейс перевозит в баке около десяти литров препарата для обработки. Можно сделать машину более грузоподъемной, но этот параметр ограничен законодательством. Дело в том, что без специального разрешения поднимать в воздух можно только сверхлегкие аппараты. Если масса дрона выше установленной, требуется специальное разрешение и обучение оператора на курсах подготовки пилотов. Если же этот рубеж не переходить, то непреодолимых бюрократических препятствий не будет.

- Мы готовы выехать на место и предоставить заказчику комплексную услугу, - рассказал "РГ" Алексей Орещенко. - У операторов есть дрон, составляющий цифровые карты, есть квадрокоптер, который проводит мониторинг мультиспектральной камерой. Тут же онлайн собирается схема всего участка, и можно сразу посмотреть, где есть проблемные секторы. После этого координаты загружаются в беспилотник, и он сверхточно вносит необходимые препараты туда, где это действительно необходимо.

Услуга предназначена в первую очередь на виноградарей, садоводов и овощеводов. Потенциальный интерес со стороны заказчиков на полуострове есть, но дальше этого дело пока не идет. Возможно, причина в том, что услуга недешевая. За один час, в зависимости от препарата и дозы внесения, дрон может обработать от трех до шести гектаров. Твердых расценок на опрыскивание нет, но в среднем защита одного гектара обходится от двух до пяти тысяч рублей. Тотальная обработка сада или поля, когда в случае обнаружения болезни на каждый гектар выливается 200 - 300 литров фунгицидов или пестицидов, обойдется дороже, уверены операторы беспилотников. С помощью дронов фермер экономит на самих препаратах, топливе для техники и оплате труда. Внедрению же новых технологий, считают эксперты, пока мешает косность мышления, поскольку многие руководители хозяйств еще считают сплошную обработку более эффективной. К тому же из-за дефицита влаги для орошения часть аграриев полуострова переключается на менее требовательные к уходу зерновые культуры.

Между тем в густонаселенном Крыму именно точечные технологии обработки садов могли бы стать решением многих проблем. В 2015 году прокуратура возбудила административное дело в отношении агропредприятия "Сады Бахчисарая" по жалобе жителей села Растущего. Тогда садоводы распылили пестициды в 50 - 100 метрах от жилых домов и реки Альма, хотя по закону это расстояние должно быть не менее 300 метров. Нарушителям грозил штраф до 100 тысяч рублей. Подобные инциденты происходят в Крыму ежегодно. Сами аграрии жалуются, что вынуждены нарушать закон из-за скученности построек и их близости к садам и виноградникам. На самом же деле избежать конфликтов можно, используя современные средства.

Несмотря на все сложности, в республике уже есть заказчики услуг беспилотников для сельского хозяйства.

- У нас в Крыму создано свое предприятие и есть несколько клиентов, с которыми мы начинаем работать, - рассказал "РГ" директор по региональному развитию еще одной компании, работающей на этом рынке, Виталий Ефремов.

Здесь начали с предоставления услуг видеонаблюдения,  аэрофотосъемки и уточнения кадастровых планов. Расценки клиентов, судя по всему, не пугают.

- Если мы говорим об аэрофотосъемке, то услуга вполне доступна, - рассказал Виталий Ефремов. - От 50 рублей за гектар.

Компании, специализирующиеся на беспилотных технологиях, связывают надежды с принятием Госдумой РФ закона об органическом земледелии. Он уже прошел первое чтение и может быть утвержден в окончательной редакции до конца года. Именно приверженцы выращивания органически чистых продуктов являются самыми частыми заказчиками точечных методов обработки в садоводстве и виноградарстве. Производители беспилотной техники также ожидают, что в их отрасли вот-вот произойдет качественный прорыв. На смену литий-ионным и литий-полимерным аккумуляторам, фактически достигшим предела возможностей, придут более емкие накопители энергии. Больше узлов, деталей и самих беспилотников гражданского назначения будут отечественного производства. Тогда и услуги во всех секторах экономики станут более разнообразными и доступными потребителям.

мнение

Арман Акопян, председатель совета директоров промышленно-инвестиционного комплекса "Вектор" (производит беспилотные летательные аппараты):

- За исключением оборонно-промышленного комплекса, в других отраслях беспилотные технологии у нас пока остаются уделом энтузиастов. При этом по уровню владения ими наша страна не уступает мировым лидерам. Причина такого медленного проникновения беспилотных инноваций в сельское хозяйство в том, что эта отрасль достаточно консервативна. Думаю, что через пять - семь лет и в аграрном секторе сложится свой рынок услуг, ориентированный на беспилотные технологии.

Экономика АПК Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники