Новости

26.06.2018 13:29
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Стройка с препятствиями

Проект очистных сооружений Севастополя исправят ради экономии
Строительство канализационных очистных сооружений (КОС) для Севастополя, которое идет в рамках федеральной целевой программы, забуксовало. Подрядчик нашел просчеты в проекте и переделывает его за свой счет. А банк, в который перечислили аванс на сумму более двух миллиардов рублей, лишен лицензии.

Для Севастополя это один из важнейших инфраструктурных проектов. Действующие КОС "Южные" были построены в районе Камышовой бухты еще в 1969 году и с тех пор выполняют только механическую очистку стоков, биологическая так и не заработала. В украинские годы власти много раз обещали модернизировать станцию, но дальше слов дело не пошло. На эти очистные сооружения попадают все стоки с наиболее заселенной южной части Севастополя. Более 20 миллионов кубометров нечистот ежегодно сливаются в море, пройдя лишь условную очистку. В прошлом году пришлось закрыть пляж "Голубая бухта" в районе очистных, так как пробы воды оказались далеки от санитарной нормы.

Контракт на строительство стоимостью 6,853 миллиарда рублей был подписан 25 декабря 2017 года с компанией из Ленобласти. К 20 декабря 2020 года она должна сдать два независимых комплекса очистки канализационных стоков - КОС "Южные" производительностью 125 тысяч кубометров в сутки и КОС в Балаклаве на 10,5 тысячи кубометров в сутки. Первый объект появится на месте старых очистных сооружений, которые будут поэтапно демонтированы, а второй возведут на новом месте. Оба сооружения будут закрытого типа, а значит, жители больше не почувствуют зловония, которое сейчас разносится вокруг Камышовой и Казачьей бухты. Сейчас в Балаклаве никакой очистки нет, канализация сливается в море по глубоководному выпуску.

Но хотя стройка уже началась, проектную документацию, разработанную компанией "РТ-Экос" за 95 миллионов рублей, пришлось переделывать. Об этом стало известно во время визита в Севастополь курирующего объекты ФЦП замглавы Минэкономразвития РФ Сергея Назарова. Он сообщил, что проект надо скорректировать по техническим причинам.

Как пояснил "РГ" и. о. главного инженера севастопольского ГУП "Водоканал" Александр Штоп, будет изменена технологическая схема очистки сточной жидкости на КОС "Южные".

- У проектировщика было свое видение, он выбрал решение, которое потребует больших затрат на реагенты для обеззараживания сточных жидкостей и эксплуатационных затрат на очистку воды, - сообщил Штоп. - Поэтому на техническом совете совместно со специалистами Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения мы разработали принципиально новую схему, более простую и надежную. Затраты на реагенты и электроэнергию будут ниже, что в конечном итоге не повлечет за собой повышение тарифа для населения.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сообщил, что стоимость объекта в результате не изменится и останется в пределах суммы, заложенной в ФЦП.

- Предложенное ранее техническое решение очень дорогое в эксплуатации, - сказал Овсянников. - Об этом говорили три из четырех компаний, проявивших интерес к объекту. Сейчас параллельно ведется строительство и доработка документации за счет подрядчика, а это стоит примерно 50 - 70 миллионов рублей.

Скорректированный проект повторно направят в Главгосэкспертизу, а тем временем подрядчик будет строить КОС Балаклавы.

- Это не затормозит выполнение контракта, - уверен главный инженер "Водоканала". - На КОС "Южные" производится демонтаж и подготовительные земляные работы. Обе площадки строятся параллельно.

Но это не единственная проблема. В апреле этого года Центробанк РФ отозвал лицензию у банка "Объединенный финансовый капитал", который выдал гарантию на этот контракт. Согласно документам, размещенным на сайте госзакупок, размер банковской гарантии составил 2,056 миллиарда рублей. Финучреждение обязалось выплатить их заказчику - ГКУ "Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства", если подрядчик не исполнит или исполнит ненадлежащим образом строительно-монтажные работы на КОС "Южные". Затем в тот же банк был перечислен 30-процентный аванс.

- Банк потерял лицензию и, соответственно, деньги на счете, - подтвердил Сергей Назаров, говоря о проблемах, которые возникли при строительстве КОС "Южные".

Дмитрий Овсянников считает, что крах банка не повлияет на исполнение контракта. Он отметил, что в таком же положении оказались два крупных объекта в Республике Крым, которые строит тот же подрядчик (это канализационные очистные сооружения и ливневая канализация в городе Саки стоимостью 1,6 и 1,1 миллиарда рублей).

- В компании подтверждают, что отзыв лицензии у банка не изменит планы строительства КОС "Южные", - говорит Овсянников. - Подрядчик работает, освоение идет. Представители компании активно участвует в собрании кредиторов этого банка. В любом случае на каждом этапе строительства осуществляется полный контроль со стороны Минэкономразвития РФ и правоохранительных органов.

Чтобы таких ситуаций больше не возникало, Федеральное казначейство ввело для Севастополя обязательное сопровождение госконтрактов стоимостью выше 100 миллионов рублей.

компетентно

Роман Артюхин, руководитель Федерального казначейства:

- При казначейском сопровождении движение бюджетных денег прослеживается. Все расчеты и акты выполненных работ остаются в информационных системах. В ближайшее время мы включим этот механизм при расходовании субсидий из федерального бюджета, которые предоставляются Севастополю. Если по контрактам свыше 100 миллионов рублей выдается аванс, то к ним как раз будет применено казначейское сопровождение. Это ускорит исполнение госконтрактов. Деньги нельзя будет направить на какие-то иные цели - рассчитаться с долгами или разместить депозит. За счет этого ускоряются платежи: подрядчику ничего не остается, кроме как быстрее осуществить платежи по контракту.

Экономика ЖКХ Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники