26.06.2018 15:34
    Поделиться

    Три тысячи хозяйств в ЮФО перешли на электронный документооборот

    Мелкие сельхозпроизводители на юге России не торопятся переходить на электронный документооборот
    К 1 июля все магазины, общепит, молочные заводы, мясокомбинаты и фермы, где занимаются производством, перевозкой и продажей продукции животного происхождения, должны перейти на новую систему "Меркурий". Она требует обязательного оформления ветеринарных документов. Сколько стоит переход на новую систему учета и все ли успели перестроиться, выяснили корреспонденты "РГ".

    Электронных больше половины

    В Ростовской области ветврачи ежемесячно оформляют более 1,2 миллиона бланков через систему "Меркурий". Это почти половина от общего объема выдаваемых документов. И сегодня, по данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, донской регион занимает 11-е место в стране по внедрению ветеринарных документов в электронном виде.

    Подготовка к переходу на электронный документооборот в Ростовской области началась с августа 2015 года. Предприниматели не сразу приняли эту идею, но постепенно процесс набрал обороты. В 2017 году специалисты областной станции по борьбе с болезнями животных на защищенных бланках выдали 1,26 миллиона документов, тогда как через информационную систему "Меркурий" - более 1,64 миллиона. Сегодня эта работа идет еще быстрее. По информации территориального управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской области и Республике Калмыкия, на 15 июня в системе "Меркурий" на Дону зарегистрировано 3 040 предприятий, работающих с продукцией животного происхождения.

    - Многие задаются вопросом, не подорожают ли продукты из-за этой системы, - комментирует начальник отдела ветеринарного контроля и надзора территориального управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской области и Республике Калмыкия Владислав Шичанин. - Если бы предприниматели проявили социальную ответственность, то они могли бы даже снизить цены. Ведь раньше на оформление документов им приходилось тратить довольно большие средства, теперь же это совершенно бесплатно.

    Сэкономят на бумаге

    Специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору задались целью выяснить, сколько же денег уходит на бумажную ветсертификацию. По словам заместителя руководителя службы Николая Власова, были посчитаны прямые затраты бизнес-сообщества. Оказалось, что только на бланки уходит 2,5 миллиарда рублей в год. При этом их с легкостью подделывают. Бизнес-сообщество (в исследовании участвовали 13 ведущих ассоциаций, участников оборота и производителей) тоже учло свои косвенные затраты на бумажную ветеринарную сертификацию. И оказалось, что это от 30 до 40 миллиардов рублей ежегодно. Избавить бизнес от этой немалой финансовой нагрузки призван "Меркурий".

    - Система не только сэкономит деньги предпринимателей, но и поможет бороться с фальсификатом, - добавил Владислав Шичанин. - Нередко бывает, что ИП или ООО при регистрации указывает большой набор видов деятельности, а чем они занимаются на самом деле, определить сложно. В результате проверяющие органы идут по указанному при регистрации адресу, а там оказывается частный дом или автомойка. Кто действительно производит продукты питания, где это делается и из чего, - большой вопрос. А ведь эти продукты идут в школы, детсады и другие социальные учреждения. В итоге остается загадкой, какое же масло мы намазываем на хлеб и почему на предприятие привезли всего тонну молока, а из нее получилось три тонны масла. Что туда намешали? "Меркурий" обеспечивает возможность проследить путь продукции от поля до прилавка.

    Кажется, все понимают, что электронная система дает значительные преимущества, однако доступ к "Меркурию" местные предприятия до сих пор получают неохотно. По словам главного ветеринарного врача Ростовской области Владимира Жилина, ситуация с количеством предприятий, внесенных в реестр системы "Меркурий", на территории региона неоднозначная. Наиболее активен бизнес Таганрога, Новочеркасска, Шахт, Октябрьского, Багаевского, Семикаракорского и Орловского районов. Но есть и такие муниципалитеты, где процесс только начался. Многие средние и мелкие предприятия пока не обладают ни нужной компетенцией, ни финансовыми, ни трудовыми ресурсами. Люди до сих пор спрашивают, надо ли скачивать какую-то программу и платить за ее использование, то есть в корне не понимают, как действует система.

    Малышам не по плечу?

    В Крыму, по данным Россельхознадзора, готовность к внедрению системы "Меркурий" еще в апреле составила почти 100 процентов. Если точнее, то за три месяца до официальной даты уровень готовности оценивался в 97 процентов. И 1 июля, когда в систему "Меркурий" должны включиться абсолютно все представители животноводческой отрасли, чиновники встречают без дрожи в коленях, как и руководители крупных ферм.

    - Наше предприятие уже не первый месяц работает в системе "Меркурий", и никаких проблем нет, - рассказал "РГ" Дмитрий Звонцов, представитель одного из крупнейших производителей животноводческой продукции на полуострове. - Специалисты, занимающиеся электронной сертификацией, прошли предварительное обучение и без проблем работают в системе. Переход на электронный документооборот - это правильная инициатива в защиту легальных производителей.

    Однако в сравнительно небольших многопрофильных хозяйствах, включающих и собственное животноводство молочно-товарного направления, о "Меркурии" не слышали вообще.

    - Ничего не могу сказать, не знаком с этой системой, - искренне удивился вопросу "РГ" руководитель агропредприятия Первомайского района Крыма Анатолий Мусейчук.

    В торговых сетях полуострова, которые должны стать конечным звеном в цепочке электронной сертификации, также настроены не столь оптимистически.

    - Для торговых организаций внедрение системы "Меркурий", с точки зрения финансовых затрат, не слишком обременительно, - рассказал "РГ" президент Ассоциации содействия торговле Крыма Сергей Макеев. - Органы ветеринарного надзора как всегда рапортуют, что все хорошо, все внедряется, но на самом деле есть множество нюансов. Недавно эта тема обсуждалась на совещании в правительстве региона, и многие вопросы остались без ответов. Например, как быть с возвратом просроченной продукции?

    В нормативных актах об электронной сертификации продукции животноводства, уверен эксперт, это четко не оговорено. А 1 июля, когда система действительно заработает так, как должна, обнаружатся все ее слабые места. Электронная процедура сопроводительных ветеринарных документов наверняка будет обременительной для индивидуальных предпринимателей, которые занимают заметное место на рынке Крыма, полагает эксперт.

    - А как быть мелким рыболовным артелям? Мы же фактически выдавим их с рынка, - рассуждает Сергей Макеев. - Есть множество вопросов, ответы на которые мы, вероятно, будем искать в процессе работы с "Меркурием".

    Тем не менее эксперт уверен, что, несмотря на все трудности, внедрение электронных сертификатов животноводческой продукции положительно скажется на ее качестве, а значит, и на потребителях. Что касается бизнеса, то ему придется приспосабливаться к новым требованиям, чтобы остаться на рынке.

    Мнение

    Андрей Рюмшин, министр сельского хозяйства Крыма:

    - Система "Меркурий" в Крыму уже работает. Она не так сложна, как может показаться на первый взгляд, а ее внедрение вносит порядок и прозрачность во все операции. Думаю, в этом, прежде всего, заинтересованы добросовестные товаропроизводители, работающие на рынке легально. Пока что "Меркурий" для многих в новинку, но ничего страшного в этом нет. Со временем он станет таким же привычным и естественным, как сегодня мобильный телефон.

    Тем временем

    За производство, перевозку или передачу прав собственности на подконтрольные грузы в сопровождении неверно оформленных ветеринарных документов или совсем без них в отношении юридических лиц вводятся санкции. До 100 000 рублей за перевозку животных. До 20 000 рублей за рыбу и продукцию из водных биоресурсов. До 10 000 рублей за сырое молоко и сырые сливки. До 5000 рублей за продукты, подвергшиеся термической обработке. До 50 000 рублей за прочие товары, если они подлежат обязательной сертификации. Повторное нарушение правил грозит штрафом до 200 000 рублей.

    Поделиться