Новости

26.06.2018 12:05
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Страх резидента

Участников СЭЗ Крыма пугает сокращение преференции
Резидентов крымской СЭЗ встревожили грядущие изменения законодательства РФ в части корректировки ставок налога на прибыль и социальных взносов, а также раздельного учета в зависимости от вида деятельности. Бизнес говорит, что такого нет ни в одной особой экономической зоне и что он боится "утонуть в документальных отчетах, неизбежных ошибках и наказаниях за них".
Экономический форум в Ялте показал: интерес к крымской СЭЗ у инвесторов есть. Но меняющиеся правила игры могут их отпугнуть. Фото: Александр Полегенько/РИА Новости Экономический форум в Ялте показал: интерес к крымской СЭЗ у инвесторов есть. Но меняющиеся правила игры могут их отпугнуть. Фото: Александр Полегенько/РИА Новости
Экономический форум в Ялте показал: интерес к крымской СЭЗ у инвесторов есть. Но меняющиеся правила игры могут их отпугнуть. Фото: Александр Полегенько/РИА Новости

Тариф справедливый

С точки зрения государственного фискального органа, готовящиеся законодательные изменения восстанавливают справедливость. Если раньше льготные ставки применялись ко всем видам деятельности резидента, то, согласно нововведениям, они будут актуальны только для инвестпроекта, зарегистрированного в СЭЗ. То есть любая другая деятельность компании станет облагаться стандартным налогом без всяких скидок. Кроме того, предусмотрена возможность дифференциации ставок налога на прибыль в региональный бюджет в зависимости от вида деятельности.

При уплате страховых взносов резидент также сможет применять льготы только в отношении сотрудников, занятых непосредственно в реализации инвестпроекта, за остальной персонал платить придется по обычной ставке.

В ассоциации СЭЗ считают, что нововведения добавят проблем участникам СЭЗ, ведь зачастую разграничить виды деятельности трудно. Например, на предприятии уже было несколько станков, а затем в рамках инвестпроекта СЭЗ купили еще. При этом все оборудование задействовано в едином производственном цикле. Или как применять налог на прибыль, если инвестпроект предусматривает реконструкцию одного из цехов, в котором производят полуфабрикаты, если готовая продукция выходит из двух других цехов, не имеющих никакого отношения к инвестпроекту СЭЗ?

- Все это значительно ограничивает возможность применения преференций, - говорит председатель ассоциации участников СЭЗ Алексей Воробьев. - С точки зрения экономической науки, это верный подход, но разве можно предлагать такие правила через три года действия СЭЗ? Хочу напомнить, что стабильность налогообложения является законной гарантией для инвесторов, а любые изменения влекут дополнительные затраты и риск. Возможно, если бы инвесторы знали, что произойдут такие изменения в крымской СЭЗ, то не стали бы получать статус резидента.

Утонули в документах

За минувшие три года благодаря СЭЗ Крым получил впечатляющий объем инвестиций. Правда, большая их часть пока на бумаге, а регион уже столкнулся с оттоком планируемых налоговых поступлений. Три года инвесторов никто из контролирующих структур не проверял, но с нынешнего года этим займутся и республиканское минэкономразвития, и управление ФНС. Инвесторам предложили сдать документальные отчеты, чтобы увидеть реальное выполнение заявленных обязательств. Количество документов многих не на шутку напугало.

- Налоговая служба требует от нас оборотные сальдовые ведомости, подтверждающие ведение раздельного учета расходов и доходов, полученных при реализации инвестпроекта, - рассказывает внутренний аудитор завода "Бром" Марина Сюрданова. - Кроме того, требуют документальное подтверждение выполнения графика капвложений, что в моем понимании является превышением полномочий инвесторов. То есть ФНС уже начинает работать на опережение, хотя законодательные изменения еще не утверждены. Как бывший налоговик я их понимаю, потому что от правильного исполнения налогоплательщиками своих договорных обязательств зависит наполнение бюджета. Но сокращение налоговых отчислений неизбежно, если плательщик становится резидентом СЭЗ.

- Инспекцию будто снарядили на борьбу с налогоплательщиками в части льгот, полученных в СЭЗ, - говорит директор ООО "Легенда Крыма" Павел Пестов. - Помимо компании, где я наемный менеджер, у меня есть еще два собственных предприятия, работающих в СЭЗ, поэтому могу судить и как инвестор. Позиция, которую занимает сейчас налоговая инспекция, абсолютно нездоровая. При таком повороте в Крыму в принципе будет противопоказано инвестировать, по крайней мере, в рамках СЭЗ. Мой прогноз, что до конца этого года всем потенциальным инвесторам станет это понятно, потому что часть налогоплательщиков придет к банкротству или остановит хозяйственную деятельность. При этом не все они окажутся мошенниками. Это ударит и по потенциальным инвесторам, которые еще раздумывают, вкладывать ли им деньги в реализацию проектов в Крыму. Они не только слушают уже работающих предпринимателей, но и соотносят факты. Я думаю, что многие из них просто отвернутся от СЭЗ Крыма. Но ведь любая СЭЗ - это прибыль не сегодня, а завтра, это путь в будущее.

На выход

Некоторые из уже действующих резидентов действительно начали процедуру расторжения договоров об участии в СЭЗ.

- Мы были резидентами с начала 2015 года, рассчитывали, что будем спокойно работать по закону СЭЗ, - рассказала руководитель предприятия, занимающегося строительством и обслуживанием пансионатов на южном берегу Крыма, Ирина Дананикашвили. - В рамках инвестпроекта мы декларировали обязательства на общую сумму 30 миллионов рублей и выполняли их. Но, учитывая готовящиеся законодательные изменения, которые ужесточают требования и урезают преференции, решили выйти из СЭЗ. Честно могу сказать, что работать становится некомфортно. А в дальнейшем рассчитывать доходность бизнеса не так, как ее планировал собственник, а так, как ее видит минэкономразвития Крыма, мы не хотим. Поэтому больше трех месяцев назад подали заявление о расторжении договора в добровольном порядке по соглашению сторон. Ответа от минэкономразвития пока так и не дождались.

Чиновники говорят, что законодательные изменения должны касаться не уже действующих инвесторов, а новых. По крайней мере, такую позицию представили в Госдуме депутаты от Крыма и Севастополя. Но потенциальные инвесторы тоже новеллам не рады. Особенно иностранные, у которых и без законодательных перемен возникает масса проблем с легальным вводом в Крым капитала и доставкой оборудования.

- Несмотря на все трудности, группа иностранных инвесторов готова заняться серьезным проектом, предусматривающим создание 450 новых рабочих мест, - говорит представитель иностранного инвестора в Крыму Илья Митикидис. - Передо мной стоит задача информировать их, что и как происходит на полуострове. Честно говоря, я в некотором шоке: не знаю, как сказать им, что готовятся такие законодательные изменения. Представьте себе иностранного инвестора, который готов работать в Крыму, несмотря на санкции, и вкладывать деньги, а тут ему говорят, что правила работы изменились. Это может отпугнуть, ведь нет никаких гарантий, что завтра не внесут еще какие-нибудь корректировки, которые усложнят условия. В такой ситуации иностранный инвестор просто не пойдет в Крым, ему проще будет спокойно войти в одну из ОЭЗ на материке.

Комментарий

Татьяна Малий, замминистра экономразвития Республики Крым:

- Когда в 2014 году мы готовили закон о СЭЗ, главной задачей было удержать бизнес, чтобы, несмотря на санкции и ограничения, переход в новое правовое поле, перерегистрацию предприятий и имущества, предприниматели почувствовали поддержку. Мы от нее не отказываемся, и в дальнейшем наша политика будет направлена на поддержку бизнеса. Но жизнь не стоит на месте: сейчас готовятся изменения не только в Налоговый кодекс, но и в ФЗ N 377. Налоговая инспекция не просто стала проверять резидентов, у нее было законное основание для камеральных инспекций в виде снижения отчислений по соцвзносам. К нам поступали жалобы, что список запрашиваемых документов избыточный, но ФНС, исполняя свои служебные обязанности, хочет видеть полную картину деятельности СЭЗ. Минэкономразвития РК контролирует резидентов, и мы получаем уведомления от ФНС обо всех выявленных ими нарушениях. К сожалению, многие инвесторы вообще не сдали отчеты, что заставляет думать, что они не работают. Либо сдали разные документы в ФНС и нам, хотя мы проводим их сверку. Поэтому нужно внимательно посмотреть и исправить неточности. Хочу заверить, что порядочным инвесторам бояться нечего.

Экономика Бизнес Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники