Новости

26.06.2018 14:18
Рубрика: Происшествия

Свидетели по "делу полковника Захарченко" взяты под госзащиту

Новый поворот обозначился в расследовании уголовного дела о коррупции бывшего врио начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД полковника МВД Дмитрия Захарченко.

Собеседники "РГ" в правоохранительных органах и спецслужбах подтвердили, что Мехди Дусс, владелец элитного ресторана французской кухни, давший показания против полковника Захарченко, заявил в Следственный комитет РФ, что опасается за свою жизнь и жизнь близких. Поэтому принято решение взять его под государственную защиту. Это значит, что подзащитным могут поменять место жительства, имена и документы, а рядом с ними будут круглосуточно находиться специально обученные вооруженные люди.

Под госзащитой и генерал-майор полиции Алексей Лаушкин, уволенный в августе 2016 года с должности начальника Центрального округа Росгвардии. Опасаясь уголовного преследования, он уехал в Грузию (возможно, к родственникам жены) и был объявлен в розыск, но затем вернулся в Россию и "деятельно раскаялся", то есть стал активно сотрудничать со следствием. За что и был освобожден от уголовной ответственности, перейдя в статус свидетеля. Он был одним из посредников: взял 800 тысяч долларов у Дусса и передал их полковнику ФСБ Дмитрию Сенину. А тот уже должен был вручить деньги Захарченко.

Происшествия Правосудие Следствие Дело о миллиардах полковника Захарченко