Новости

25.06.2018 20:48
Рубрика: Происшествия

Свобода по диагнозу

Администрация колоний сможет ходатайствовать об освобождении тяжело больных осужденных
В понедельник правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, касающийся процедуры освобождения тяжело больных осужденных.

Закон разрешает выпустить из тюрьмы человека со страшным диагнозом. Перечень болезней, открывающих раньше всех сроков ворота казенного дома, установлен правительством. Во многих случаях речь уже не о жизни и смерти, а о стремительно надвигающейся смерти. В любом случае, держать с таким диагнозом за решеткой нельзя. Но тут важна процедура. Осужденный должен пройти медицинское освидетельствование, чтобы врачи подтвердили - да, все действительно настолько плохо. Затем будет принято решение. Понятно, решать в таких случаях надо без проволочек.

"Инициатива в целом упрощает освобождение из мест лишения свободы тяжело больных осужденных, - сообщил "РГ" член правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Теперь ходатайствовать о направлении заключенного на медицинскую комиссию сможет администрация учреждения".

Если заключенный прикован к постели, парализован или находится в таком состоянии, что не может взять в руки ручку и бумагу, гражданин начальник сам подаст нужное заявление.

"По действующим правилам человек должен лично направить ходатайство, однако состояние здоровья не всегда позволяет ему это сделать, - поясняет Владимир Груздев. - Освободить человека по состоянию здоровья могут лишь в том случае, если у него не просто тяжелая, а смертельно опасная болезнь. На практике порой возникают случаи, когда из-за особенностей процедуры заключенного даже не успевают освободить, и он умирает в тюрьме. Теперь правительство получит полномочия устанавливать процедуру медосвидетельствования таких заключенных, и это позволит решить на практике многие проблемы".

Кстати, по данным Федеральной службы исполнения наказаний, смертность за решеткой снижается. Общий показатель смертности от заболеваний в расчете на 100 тысяч человек снизился на 6,1 процента, снизилась смертность от туберкулеза, онкологии, сердечных заболеваний.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Власть Право Уголовное право Правительство Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники