Новости

26.06.2018 12:59
Рубрика: Происшествия

В Антинаркотическом комитете обсудили проект доклада президенту

Министр внутренних дел России Владимир Колкольцев провел заседание Государственного антинаркотического комитета, председателем которого он является. В пресс-центре МВД России сообщили, что сложившуюся наркоситуацию обсуждали в режиме видеоконференцсвязи председатели территориальных антинаркотических комиссий.

Владимир Колкольцев напомнил, что мероприятие проходит в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

- Ежегодно 26 июня мировое сообщество обращает внимание на необходимость консолидации усилий в противодействии общей глобальной угрозе. Неотъемлемой частью этой масштабной работы является деятельность органов государственной власти нашей страны. Координирующая роль здесь отводится Комитету, на площадке которого обсуждаются наиболее актуальные проблемы, - сказал министр.

Наиболее интересный опыт реализации антинаркотической политики имеется у Республики Татарстан. Она входит в десятку лидеров среди российских субъектов по финансовому обеспечению программных мероприятий в этой сфере. Здесь работают множество проектов профилактического характера, в первую очередь - в молодежной среде, оказывается адресная помощь людям, относящимся к "группе риска". Этот системный подход приносит значимые результаты. За 5 лет в республике заметно возросло количество наркозависимых, находящихся в ремиссии.

На заседании члены Комитета обсудили проект ежегодного доклада Президенту России о складывающейся в стране наркоситуации. В документе содержатся как правоохранительные, так и медицинские аспекты, охватываются все ключевые направления.

Глава МВД сообщил о результатах всероссийского мониторинга, на основе которого осуществляется подготовка предложений по повышению эффективности принимаемых мер.

- Анализ показал, что в последние годы наметились новые тенденции, повлекшие изменение структуры наркорынка. Отмечается увеличение удельного веса изымаемой "синтетики". Только в минувшем году ее доля увеличилась более чем на четверть. В то же время растет число пациентов с зависимостью от психостимуляторов, - рассказал Владимир Колокольцев.

Он напомнил, что в мае был утвержден новый План реализации Стратегии государственной антинаркотической политики, которым предусмотрен широкий спектр мероприятий по линии 16 министерств и ведомств, большая работа предстоит и на региональном уровне.

Активная и весьма заметна позиция России в борьбе с наркоугрозой и на международной арене. По словам Владимира Колокольцева, открытость российской стороны и ее заинтересованность в конструктивном диалоге отмечена миссией Международного комитета по контролю за наркотиками: "Мы нацелены на укрепление многостороннего и двухстороннего партнерства, включая совершенствование договорно-правовой базы. Активно используем для этого самые различные площадки и форматы".

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Борьба с наркотиками