Новости

26.06.2018 00:25
Рубрика: В мире

В МИД России назвали циничным доклад ОЗХО по научному центру в Сирии

На сайте российского дипведомства опубликован комментарий по поводу доклада гендиректора технического секретариата Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) Ахмета Узюмджю. Он посвящен выполнению решений исполнительного совета ОЗХО в отношении сирийского Научно-исследовательского центра с отделениями в городах Барза и Джамрайя.

На Смоленской площади считают недопустимым требование к Дамаску предоставить инспекторам безусловный доступ ко всем, в том числе секретным военным и гражданским объектам САР. И оно тем более выглядит нелогично, что Центра, о котором идет речь, больше не существует.

В МИД РФ уверены, что документ, представленный Узюмджю, принят под давлением со стороны Вашингтона.

Научно-исследовательский центр, фигурирующий в нем (а он считался именно гражданским объектом), был уничтожен 14 апреля в результате ракетного удара объединенных сил США, Великобритании и Франции.

Москва настаивает, что эта бомбардировка в обход Совбеза ООН была "циничным актом агрессии в отношении суверенного государства". Предлогом для атаки на Центр стали обвинения в адрес правительства Сирии в том, что оно скрыло запасы химоружия, которое якобы было применено в пригороде Дамаске Восточной Гуте.

Между тем еще в 2016 году ОЗХО сертифицировала полное уничтожение химических арсеналов сирийскими военными, и с этой целью специалисты Организации год спустя посещали Барзу и Джамрайю. Там не было найдено ни следов отравляющих веществ, ни признаков активности, запрещенной химконвенцией.

В последнем докладе, который в МИД называют "циничным" и "ангажированным", вообще нет упоминаний о недавней бомбардировке Центра. Формально это дает ОЗХО право требовать продолжения инспекций. На предложения властей Сирии приехать на недавние объекты и убедиться в том, что их больше не существует, ОЗХО отвечает отказом.

В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники