26.06.2018 14:43
    Рубрика:

    В Роскачестве рассказали, как выбрать белый хлеб

    Роскачество завершило тестирование нарезных батонов, закупленных по всей стране. Проверялся хлеб 176 производителей из 62 регионов.

    Несмотря на то, что подавляющее большинство проверенных батонов оказалось качественным - 86 процентов. А каждая третья булка качественного белого хлеба еще и сможет получить знак качества, эксперты организации дают советы, как не ошибиться с покупкой столь важного для россиян продукта.

    Как пояснил завотделом реологии пищевых сред ФГАНУ НИИХП Валерий Черных, во-первых, нужно обратить внимание на форму. У правильного батона она продолговато-овальная, не расплывшаяся, с ровными надрезами. Поверхность его гладкая, трещин и подрывов на ней нет. И после нажатия она должна восстановиться.

    Во-вторых, цвет должен варьироваться от светло-золотистого до светло-коричневого. Батон со сдобой (если в нем больше сахара и жира) - коричневее, а без сдобы, напротив, светлее. Плюс, если белый хлеб пекли не при той температуре, которой положено, или не выдержали до момента готовности, золотистой корочки уже не будет.

    В третьих, необходимо обратить внимание на срок годности. Он должен быть в пределах трех суток, если он упакован, и одни сутки - если нет.

    Конденсат в упаковке появляется, если батон упаковали не достаточно остудив. В этом случае изделие может быстро заплесневеть. Кстати, если с хлебом это произошло, то не надо плесень срезать, а батон сушить или жарить - от этого он не станет менее опасным. В плесени есть микотоксины, а у них - канцерогенное действие.