Роскачество завершило тестирование нарезных батонов, закупленных по всей стране. Проверялся хлеб 176 производителей из 62 регионов.
Несмотря на то, что подавляющее большинство проверенных батонов оказалось качественным - 86 процентов. А каждая третья булка качественного белого хлеба еще и сможет получить знак качества, эксперты организации дают советы, как не ошибиться с покупкой столь важного для россиян продукта.
Как пояснил завотделом реологии пищевых сред ФГАНУ НИИХП Валерий Черных, во-первых, нужно обратить внимание на форму. У правильного батона она продолговато-овальная, не расплывшаяся, с ровными надрезами. Поверхность его гладкая, трещин и подрывов на ней нет. И после нажатия она должна восстановиться.
Во-вторых, цвет должен варьироваться от светло-золотистого до светло-коричневого. Батон со сдобой (если в нем больше сахара и жира) - коричневее, а без сдобы, напротив, светлее. Плюс, если белый хлеб пекли не при той температуре, которой положено, или не выдержали до момента готовности, золотистой корочки уже не будет.
В третьих, необходимо обратить внимание на срок годности. Он должен быть в пределах трех суток, если он упакован, и одни сутки - если нет.
Конденсат в упаковке появляется, если батон упаковали не достаточно остудив. В этом случае изделие может быстро заплесневеть. Кстати, если с хлебом это произошло, то не надо плесень срезать, а батон сушить или жарить - от этого он не станет менее опасным. В плесени есть микотоксины, а у них - канцерогенное действие.