Видео: шесть главных песен на стихи Андрея Дементьева

Журнал
    26.06.2018, 18:42
Текст:   Олег Усков

Ушедший сегодня на девяностом году жизни Андрей Дементьев был, определенно, одним из самых ярких отечественных поэтов-песенников - как минимум две дюжины вещей на слова Андрея Дмитриевича знакомы практически любому советскому человеку.

Мы можем не знать, кто автор этих слов, но сами песни знаем однозначно - и легко напоем. И не только припевы - как глубоко лирических вещей, так и танцевальных "бодрячков".  

Песни на стихи Дементьева исполняли Кобзон, Ротару, Толкунова, Леонтьев. Анна Герман и Игорь Николаев. Бисер Киров и Карел Готт.

Но два музыканта стоят в этом списке особняком - Евгений Мартынов и Михаил Муромов, исполнения которых пользуются особой любовью и популярностью.    

Что касается Муромова, чье сотрудничество с Дементьевым началось с хита "Стюардесса", то главная песня, конечно, "Яблоки на снегу" - один из приметнейших советских шлягеров восьмидесятых. Он вошел в четвертый, одноименный альбом Муромова - 1987 год.

Сотрудничество Дементьева с замечательным советским певцом и композитором Мартыновым славно рядом проникновенных песен, среди которых наиболее любимы до костей продирающая драма "Лебединая верность" и нежная "Алёнушка".

Еще один совершенно, не иначе, эпичный хит - "Каскадеры" "Землян". Музыку написал Владимир Мигуля, работавший с Дементьевым неоднократно. Благодаря чему появились такие вещи, как "Черный лебедь" - памяти Высоцкого, "Три дня" и "Созвездие любви". 

К слову, "Созвездие" известно советской публике по авторскому исполнению Мигули и эстонского певца Яака Йоалы, получившего всесоюзную славу с другим хитом на слова Дементьева - "Я тебя рисую". Музыка - Раймонд Паулс.

Певец, поэт и композитор Арташес Хералов, более известный публике как Аркадий Хоралов, в семидесятые выступал в составе ансамбля Софии Ротару "Червона Рута". София Михайловна как-то познакомила молодого музыканта с Дементьевым, они быстро нашли общий язык и не потеряли контакта после того, как Хералов ушел из "Руты", начав работать с "Красными маками", а далее - сольно.

В середине восьмидесятых Арташес написал на слова Дементьева бодрую и модную плясовую песенку "Новогодние игрушки", без которой до сих пор не обходится ни один "правильный" сборник зимне-праздничных хитов. И совершенно заслужено.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники