Новости

26.06.2018 15:40
Рубрика: Власть

За ложное экспертное заключение при госзаказе введут уголовное наказание

За подготовку заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд могут ввести уголовное наказание. Проект закона внесен правительством России в Госдуму.

Законопроектом предусмотрены альтернативные наказания в зависимости от тяжести последствий правонарушения. Если в результате заведомо ложного заключения причинен крупный ущерб, виновного оштрафуют на сумму до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до года, либо накажут принудительными работами на срок до года, либо лишат свободы на срок до одного года. Кроме того, виновный может быть лишен права занимать определенные должности.

В случае причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью или смерти, штраф увеличивается до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы - до трех лет. Если деяние повлекло смерть нескольких лиц, срок лишения свободы может быть увеличен до четырех лет.

Заказчик должен привлекать экспертов при проведении конкурсов для оценки качества заявок. В законе "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" установлена ответственность за предоставление заведомо ложного заключения. Но конкретные меры ответственности в законодательстве не определены. Между тем, предоставление заведомо ложных заключений способствует хищениям и другим, более опасным деяниям, может повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан, например, в случае с лекарственными препаратами, отмечается в пояснительной записке к проекту. Для предотвращения таких опасных последствий и повышения эффективности контрактной системы и вносятся новые нормы в уголовное законодательство.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники