Новости

27.06.2018 16:10
Рубрика: Экономика

Дания пригрозила наложить вето на "Северный поток-2"

Дания может наложить вето на строительство газопровода "Северный поток-2" через свои воды. О такой возможности заявил 26 июня премьер-министр страны Ларс Леке Расмуссен на брифинге с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

"Я провел законодательство в парламенте, которое позволит нам дополнить оценку зарубежной политики и нормировать процесс нашей внешней политики. Это позволит нам в правовом поле наложить вето или задержать реализацию этого проекта... Нам необходимо перенести этот вопрос на европейский стол для европейских стран", - приводит слова главы датского правительства "Интерфакс".

Газопровод "Северный поток-2" должен пройти по дну Балтийского моря от берегов России в сторону Германии, минуя Финляндию, Швецию и Данию. Все страны уже выдали разрешения для строительства трубы, за исключением последней: Дания хочет получить право блокировать проект в своих территориальных водах по соображениям "национальной безопасности".

В проектной компании Nord Stream 2 AG ранее уже заявили, что в этом случае есть возможность отодвинуть прокладку трубы дальше от датских вод - до исключительной экономической зоны. Конвенция ООН по морскому праву разрешает прокладку трубопровода другими странами без особого на то разрешения.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика ВЭД Газопровод "Северный поток-2"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники