Новости

27.06.2018 16:16
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Эксперты МГИК на месте оценили предложенный участок для "дачного" голосования

Первую площадку для "дачного голосования" на выборах мэра столицы члены рабочей группы Мосгоризбиркома подобрали в Дмитровском районе. Окончательное решение по ней еще не принято, но примерные координаты уже ясны: объединение садовых товариществ "Природа", здание правления.

"Даааа, тесновато тут, - констатировал спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, возглавляющий рабочую группу по "дачному" голосованию. - Но ориентир хороший, все дачники (а их тут 3-4 тысячи) здание правления прекрасно знают. И самое главное, сами просят организовать тут  избирательный участок".

Действительно: все, кто в будний день был на дачах, тут же пришли к председателю своего СНТ Тарасу Ковалеву. "У нас вообще активный электорат, - сказал мужчина. - Думаю, даже в наблюдатели многие пошли бы". Но только как быть, если нет подходящего места для голосования? На этот случай есть возможность установить типовой модуль, где можно и урны расставить и членов избиркома рассадить, и видеокамеры подключить.

- Со светом же у вас нет проблем? - на всякий случай уточнил Шапошников.

- Вон трансформаторная будка рядом, - указал Ковалев. - Кинем провод - и все будет. Электрики-то есть.

- А Интернет?

- Тоже есть, главное, чтоб не тормозил.

И по остальным, ранее утвержденным требованиям, к "дачному" голосованию "Природа" подходит. Москвичей тут много, а от самого дальнего участка до правления - и 1,5 километра не будет. Так что единственная проблема - дорога от железнодорожной станции Орудьево: одни кочки. Дачникам рассказали: в 2019 году спроектируют новый проезд. Председатель на радостях пообещал пока засыпать выбоины асфальтовой крошкой: ее горы про запас лежат у входа в правление. Как раз освободится большая территория, и появится место для модульной конструкции.

Многие дачники говорили, что хотели бы пойти в наблюдатели, и они могут это сделать

Многие садоводы говорили о том, что хотели бы пойти в наблюдатели. Они смогут подать заявки на сайт Общественной палаты Москвы opmoscow.ru уже через пару недель, а потом их бесплатно обучат азам избирательного законодательства. Работа будет довольно напряженной: по предварительным оценкам, в одной только "Природе" 9 сентября собираются голосовать не менее 1,5 тысячи дачников.

Рабочая группа Мосгоризбиркома получила от жителей столицы, которые летом большую часть времени проводят на дачах, уже более 11,5 тысячи предложений о местах голосования за пределами Москвы. Пока больше всего заявок поступило из Московской области (Наро-Фоминского, Солнечногорского, Талдомского, Ногинского и Дмитровского районов), а также Тульской, Калужской, Тверской, Ярославской и Владимирской областей. "Есть обращения об открытии участков в Абхазии, Краснодарском крае и Крыму, - поделился Шапошников. - Все заявки будут тщательно изучаться". Оставить свои идеи еще можно на портале мэрии mos.ru/vote-map или на "горячей линии" Мосгоризбиркома 8 (495) 633-51-56 и 8(495) 633-51-16.

Напомню, Москва первой в России проведет выборы главы субъекта РФ на территории нескольких регионов. Это связано с тем, что в начале сентября миллионы избирателей еще живут на дачах, поэтому им гораздо удобнее проголосовать, не возвращаясь в город. Предполагается, что кроме столицы участки откроются в Подмосковье, а также в Тульской, Калужской, Тверской, Ярославской и Владимирской областях.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники