27.06.2018 15:43
Поделиться

Греция потребовала от Лондона вернуть украденные фризы с Парфенона

Афины вновь подняли тему о возврате незаконно вывезенных из Греции в Британию в начале 19 века бесценных произведений древнегреческого искусства. Соответствующий вопрос премьер-министр Греции Алексис Ципрас поставил перед своей коллегой Терезой Мэй в минувший вторник.

"Я обозначил перед британским премьером важную для Греции и греческого народа проблему - возвращение мрамора Парфенона. Для нас это критически важная проблема, которая имеет и особое моральное значение для нас. Мрамор относится к мировому культурному наследию, но их естественное место в Парфеноне. Естественное их место там, где они были созданы", - сказал Ципрас журналистам.

О реакции Мэй на поставленный Ципрасом "неудобный" для двусторонних отношений вопрос не сообщается. При этом обозреватели в Афинах отмечают, что Лондон едва ли пойдет на возвращение грекам предметов искусства, опасаясь претензий от своих бывших многочисленных колоний, разграбленных подданными Ее величества в период колониального господства англичан.

История "мрамора с Парфенона" относится началу XIX века, когда английский посланник в Константинополе лорд Элгин, заручившись c помощью взяток согласием хозяйничавших в то время в Афинах турок, последовательно собирал и вывозил в Великобританию бесценные произведения древнегреческого искусства. При этом, по мнению греков, британец поступил отнюдь не по-джентельменски и пошел на чистый подлог и мошенничество: выданное Элгину оттоманами разрешение позволяло лорду лишь делать рисунки и слепки со скульптур, но не снимать их с Парфенона.

Тем не менее, фронтонные статуи с известнейшего античного храма на Акрополе, простроенного более 2,5 тысяч лет назад в честь богини Афины стали "добычей" англичанина. В числе трофеев Элгина оказалась и значительная часть рельефного фриза "Панафинейская процессия", а также одна из кариатид (стилизованная под женскую статую колонна) Эрехтиона и другие бесценные мраморные изваяния.

Любопытно, что античные ценности в буквальном смысле "не хотели" перемещаться на Туманный Альбион и в ходе транспортировки в Лондон украденных из Греции фризов древнегреческих сокровищами один из кораблей с мрамором затонул. Плохо кончил и сам "коллекционер" Элгин, растратив свое состояние и передав награбленные предметы древнегреческого искусства из своей частной коллекции британскому правительству.

Надо отметить, что Афины уже не в первый раз пытаются "надавить" на Лондон и добиться возвращения своих культурных ценностей. В 2014 году к этой кампании подключилась супруга известного американского актера Джорджа Клуни - 36-летняя Амал Аламудин-Клуни.

"Возвращение этих шедевров домой было бы единственным честным выходом. Надеюсь, что с учетом длительной дружбы Греции и Великобритании взаимоприемлимое решение может быть найдено", - говорила известная правозащитница ливанского происхождения в интервью газете The Guardian.

При этом, нанятые Клуни юристы советовали немедленно обратиться в международные суды. По их мнению, наиболее предпочтительным для греческого правительства действием было бы обращение в Страсбургский суд по правам человека и рассмотрение этого дела в рамках одноименной Европейской конвенции. Акцент планировалось сделать на то, что британское правительство всегда придерживается норм международного права и эта "Ахиллесова пята англичан должна быть использована".

Впрочем, невзирая на все юридические и политические тонкости этого дела до сих пор в Британском Музее в Лондоне, где в настоящее время находятся оспариваемые экспонаты, категорически отказывались их возвращать из-за опасений создания неприятного для Лондона прецедента. Он, по мнению англичан, может повлечь новые требования о возврате незаконно вывезенных культурных ценностей Древней Эллады со стороны других стран.