Новости

27.06.2018 19:11
Рубрика: Власть

Когда торг уместен

Дмитрий Медведев: Россия примет ответные меры на введение США пошлин на сталь и алюминий
Россия не может оставить без ответа введение США импортных пошлин на сталь и алюминий, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Министерству экономического развития поручено подготовить предложения. Правительство также рассматривает вопрос о продлении контрсанкций на 2019 год.
Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год. Фото: Дмитрий Астахов/Пресс-служба Правительства РФ/ТАСС Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год. Фото: Дмитрий Астахов/Пресс-служба Правительства РФ/ТАСС
Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год. Фото: Дмитрий Астахов/Пресс-служба Правительства РФ/ТАСС

Система международной торговли, складывавшаяся десятилетиями, сегодня проходит проверку под давлением протекционистской и санкционной политики отдельных ее участников. Особенно стараются США, которые стали повышать пошлины даже на товары своих давних партнеров. Мир возмутился, когда президент Дональд Трамп обложил дополнительными сборами импорт стали и алюминия.

В российском правительстве такие действия считают дискриминационными, без последствий они не должны оставаться. "Ответные шаги уже были сделаны странами Евросоюза, Китайской Народной Республикой, - подчеркнул Дмитрий Медведев вчера на совещании по вопросам международной торговли. - И нам нужно подумать о введении ответных мер. Прошу минэкономразвития подготовить соответствующие предложения".

Также председатель правительства предложил обсудить продление действующих ответных ограничительных мер в отношении стран Запада, применивших против нашей страны санкции. Сейчас наши меры действуют до конца года. "С учетом ранее принятых решений в Евросоюзе, некоторых других странах нам нужно будет рассмотреть вопрос о продлении этих мер на последующий период. Я в данном случае имею в виду 2019 год", - заявил премьер.

Далеко не так себе представляли в Москве торговые отношения, когда Россия вступала во Всемирную торговую организацию (ВТО). Наша страна 16 лет вела соответствующие переговоры, взяла определенные обязательства, в том числе снизила ряд таможенных пошлин. Рассчитывали, что и партнеры будут соблюдать свои обязательства и правила организации. "К сожалению, мы видим иногда прямо противоположную ситуацию: без каких-либо легитимных оснований в одностороннем порядке вводятся ограничительные или запретительные пошлины, используются другие протекционистские меры, - напомнил Медведев. - Наша страна столкнулась с этим напрямую, когда в нарушение правил свободной торговли в отношении нашего бизнеса были применены жесткие экономические санкции".

Сегодня никакой альтернативы ВТО не существует. Ее роль медиатора в международных торговых спорах остается ведущей

Но под сомнение свое участие в ВТО Россия пока что не ставит. "Более того, мы об этом неоднократно говорили на различных площадках, сегодня никакой альтернативы ВТО не существует, - уверен глава правительства. - Ее роль медиатора в международных торговых спорах остается ведущей. Другое дело, что и нам нужно научиться полностью использовать доступный в рамках ВТО правовой инструментарий, причем использовать максимально эффективно".

Тем временем

Возраст - не причина для увольнения

Проводя пенсионную реформу, правительство старается максимально учитывать интересы всех, кто участвует в пенсионной системе, заявил Дмитрий Медведев во вторник на совещании о мерах по развитию экономики и социальной сферы: "И, конечно, самих работников, и их работодателей, и интересы государства в целом".

Напомним, что кабмин внес в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. В результате возраст выхода на пенсию для мужчин достигнет 65 лет к 2028 году и 63 лет у женщин к 2034 году. "Целью этих изменений является достижение ситуации, когда дополнительные ресурсы можно будет направить на увеличение пенсий и обеспечить долгосрочную сбалансированность пенсионной системы", - еще раз разъяснил премьер решение властей.

Проблема в том, что работодатели далеко не всегда готовы брать к себе людей в возрасте, даже если это сотрудники высокой квалификации. Но экономика не должна потерять ни одного профессионала, необходимо приложить все усилия, чтобы у людей в зрелом возрасте не было проблем при приеме на работу, подчеркнул Медведев.

- Еще раз хочу подчеркнуть, что возраст ни в коем случае не должен быть причиной для увольнения людей. Дискриминация в трудовых отношениях по возрасту у нас законодательно запрещена, - указал глава кабмина.

Реформа пенсионного законодательства потребует от государства заняться вопросами переобучения старшего поколения. "Цифровые технологии серьезно меняют рынок труда. Это, кстати, сказывается на всех, не только на людях в зрелом возрасте. Некоторые профессии уходят, появляются новые профессии. Нужно организовать обучающие программы, которые позволят людям освоить востребованные или совсем новые специальности", - считает глава кабинета министров.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Россия и США