27.06.2018 21:00
Текст: Юрий Сизов

Минск признан самым дешевым из европейских городов для проживания иностранцев

Рейтинги солидных агентств, в том числе, и консалтинговой компании Mercer, могут не только вознести до небес престиж мировых столиц по качеству жизни, но и жестко регулировать бюджетные расходы на проживание дипломатов и специалистов за рубежом.

Скажем, в этом году именно по данным Mercer, белорусская столица названа самым дешевым из европейских городов для проживания иностранных специалистов. Поскольку рейтинги компании составляются по убывающей, то Минск занял в нем 202-ю строчку из 209. А это значит, что международные компании и государственные чиновники, которые умеют считать бюджетные деньги, могут определить минимальную компенсационную надбавку для своих сотрудников, прилетевших в "райские кущи". За Минском следует щедрый Тбилиси, а финальная точка в рейтинге самых недорогих столиц СНГ выпала Ташкенту.

Показателями для экспертного сравнения уровня жизни берутся более двухсот позиций: жилье, транспорт, продукты питания, одежда, товары для дома, развлечения. На вершине рейтинга консалтинговой компании высятся Гонконг, Токио, Цюрих, Сингапур, Сеул. В первую двадцатку стран с высоким коэффициентом для проживания иностранцев включена и российская столица. Столицы стран-соседей Беларуси распределились на следующие ступени финансового благополучия для зарубежных визитеров: у Риги - 92-е место, Вильнюса - 148-е, Варшавы - 154-е, Киева - 173-е.

Следует добавить, что Mercer ранее представила и рейтинг лучших для проживания городов мира в 2018 году. В нем на  первом месте по качеству жизни уже девятый год подряд властвует музыкальная Вена в компании со швейцарским Цюрихом и баварским Мюнхеном. В Северной Америке комфорт жизни определяют сразу три канадских мегаполиса: Ванкувер, Торонто и Оттава. В Азии - Сингапур, Токио и Кобе, а в Латинской Америке - Пуэнт-а-Питре (заморская территория Франции в Карибском море), Монтевидео и Буэнос-Айрес. В Африке сразу три города ЮАР: Дурбан, Кейптаун и Йоханнесбург, в Океании - Окленд, Сидней и Веллингтон.

Москва в рейтинге находится на 167-м месте (в прошлом году она была 168-я), Санкт-Петербург - на 173-м (был на 176-м). Также в списке представлены Ереван (171), Киев (173-е место) Алма-Ата (177), Тбилиси (187), Минск (188), Баку (196), Ташкент (203), Бишкек (207), Ашхабад (211) и Душанбе (214).

Mercer публикует рейтинг 231 города по качеству жизни уже в 20-й раз. Аналитики сравнивают их по 39 критериям, в том числе, по политической стабильности, уровню преступности и  инфраструктуры, ограничению свободы личности и цензуры, медицинским услугам, транспорту, образовательным возможностям, загрязненности воздуха, доступности жилья и потребительских товаров, возможности проведения досуга.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.