Новости

27.06.2018 08:41
Рубрика: В мире

Посол РФ в Албании: Улучшение отношений между странами неизбежно

Текст: Александр Борисов (Тирана)
Политические и экономические отношения между Россией и Албанией находятся на очень скромном уровне, по сути дела, - в состоянии стагнации. Однако улучшение отношений между Москвой и Тираной неизбежно. Об этом рассказал посол России в Албании Александр Карпушин в интервью албанскому телеканалу "Ора ньюз".

"Политические и экономические отношения между Россией и Албанией находятся на очень скромном уровне, по сути дела, - в состоянии стагнации, - сообщил высокопоставленный дипломат. - Полноценный межгосударственный диалог, к сожалению, отсутствует. Неоправданное выдворение двух наших дипломатов стало, безусловно, дополнительным фактором, омрачившим и без того не самую радужную двустороннюю повестку дня. Этот недружественный, политически мотивированный шаг по отношению к России стал для нас ясной демонстрацией отсутствия у албанской стороны реальной политической воли к сближению с нашей страной. Безусловно, мы не можем согласиться с таким подходом".

Между тем Карпушин предлагает и пути выхода из сложившейся ситуации в двусторонних отношениях.

"Как представляется, у нас есть все условия для налаживания полноценного двустороннего взаимодействия. Тем более что, несмотря на все трудности, у нас сохраняются неплохие культурно-гуманитарные контакты. Мы с успехом продолжаем сотрудничать в сфере образования, ежегодно предоставляя албанским абитуриентам бесплатные стипендии на обучение в российских вузах, - отмечает посол. - Наше главное стремление сегодня - поднять уровень экономических обменов до уровня культурных. Пока что этому сильно препятствует позиция Тираны в поддержку антироссийских санкций Евросоюза. Если эта позиция будет пересмотрена, то мы сможем открыть путь и к отмене ограничительных мер России в отношении Албании, введенных на основе принципа взаимности и запрещающих ввоз в нашу страну албанской сельхозпродукции и продовольствия. То есть, если исходить из здравого смысла, отказ Албании от санкций был бы для нее экономически выгодным, тогда как их применение и невозможность экспорта в Россию продукции сельского хозяйства лишь приносит убытки".

Посол также рассказал о внешнеполитическом курсе РФ в отношении Балкан и стратегии здесь Запада.

"Подход России к Балканам ничем не отличается от ее подхода к другим европейским регионам: наши главные цели здесь - выстраивание взаимовыгодного экономического сотрудничества и поддержание устойчивых культурно-гуманитарных связей с балканскими народами, - подчеркнул Карпушин. - В полной мере это, естественно, относится и к Албании. Все прочие сплетни об "агрессивных замыслах" России и ее "экспансионистских аппетитах" - не что иное, как часть широкой стратегии Запада по позиционированию России как воображаемого врага НАТО и ЕС. Дело в том, что Североатлантический альянс, уже давно утративший смысл своего существования, остро нуждается во внешней угрозе, чтобы сохранять контроль над союзниками и постоянно подталкивать их к увеличению военных расходов. Задают тон в этом деле американцы, ВПК которых нуждается в постоянном сбыте готовой продукции".

Дипломат считает, что "Россия выработала определенный иммунитет к абсолютно бездоказательным обвинениям во вмешательстве во внутренние дела, а новые спекуляции на этот счет уже не вызывают удивления, политика Запада для нас кристально ясна, и никаких иллюзий по поводу объективности или справедливости с его стороны мы давно не питаем".

"Более важным для нас является то, что большинство людей, в том числе и здесь, в Албании, осознают необоснованность антироссийской информационной кампании и не воспринимают многочисленные фейковые новости всерьез. Поэтому я уверен, что улучшение отношений между Россией и Албанией неизбежно", - считает Карпушин.

В мире Европа Албания Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Министерство иностранных дел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники