Новости

27.06.2018 15:50
Рубрика: Власть

Американские горки

Владимир Путин встретился с помощником Дональда Трампа
Президент России Владимир Путин принял в Кремле помощника главы США по национальной безопасности Джона Болтона. Ранее Болтон пообщался с главой МИД Сергеем Лавровым (около двух часов за закрытыми дверями) и провел переговоры в Совбезе РФ. Главная интрига встречи - удастся ли согласовать повестку саммита на высшем уровне - переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа.

По поводу российско-американской встречи "в верхах" уже не первую неделю ходят самые разные слухи. То сообщают, что она пройдет после саммита НАТО, причем называются самые разные числа. То одни источники утверждают, что Вена готовится к визиту лидеров, а через некоторое время другие с не меньшей уверенностью сообщают - это будет Париж. Или нет - Хельсинки, ведь если встреча произойдет в день финала чемпионата мира по футболу, то Владимир Путин успеет на церемонию закрытия, на которую приглашено столько важных гостей. Официальных же подтверждений места и времени саммита до сих пор не было. Не прозвучало никакой конкретики и в протокольной части встречи российского лидера и американского чиновника.

Российско-американские отношения находятся не в самой лучшей форме

"В начале беседы с сожалением вынужден констатировать, что российско-американские отношения находятся не в самой лучшей форме", - откровенно заметил Владимир Путин. "Я уже об этом неоднократно публично говорил, хотел бы повторить и на встрече с вами. Считаю, что это в значительной степени результат острой внутриполитической борьбы в самих Соединенных Штатах", - пояснил он. "Но ваш приезд в Москву вселяет в нас надежду на то, что мы можем сделать первые хотя бы шаги к восстановлению полноформатных отношений между нашими государствами", - продолжил президент. "Россия никогда не стремилась к конфронтации", - заверил он и предложил поговорить о том, что можно было бы сделать с обеих сторон для того, чтобы восстановить полноформатные отношения на основе равенства и уважения интересов друг друга.

Глава государства также поздравил США с тем, что они получили право на проведение чемпионата мира по футболу в 2026 году. "Пока нам удается организовать это соревнование должным образом, - улыбнулся он. - С удовольствием поделимся с вами нашим опытом".

"Очень рад снова быть в Москве. Благодарю вас за то, что принимаете меня и уделяете мне время, - сказал Болтон. - Надеюсь, что мы сможем, как и в ходе переговоров с вашими коллегами, обсудить возможности улучшения взаимоотношений между Россией и США по направлениям, по которым у нас есть определенные разногласия".

"Ранее, когда у нас были серьезные разногласия, наши лидеры, наши советники встречались. Это было важным залогом обеспечения стабильности в мире", - напомнил помощник американского президента. "Господин Трамп привержен достижению этих целей, поэтому мы сейчас сердечно благодарим вас за эту возможность встретиться, за то, что вы меня принимаете", - заверил он. "И, конечно же, с удовольствием узнаю у вас о том, как вам удается столь успешно проводить чемпионат", - заключил Болтон.

В переговорах также приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, министр обороны Сергей Шойгу, посол США в России Джон Хантсман, старший директор по России и Европе в Совете национальной безопасности США Фиона Хилл, директор по России и Европе в Совете национальной безопасности США Джо Вэнг.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Россия и США РГ-Видео РГ-Фото