Новости

27.06.2018 22:16
Рубрика: Экономика

Курорт у дома

К концу сезона в столице благоустроят более 80 парков в пешеходной доступности от жилья
Более 80 парков, расположенных в пешеходной доступности от дома, будут обустроены в Москве до конца летнего сезона. Москвичи получат спортивные площадки, пикниковые зоны, летние кинотеатры и многое другое. Несколько таких парков уже открыто, и горожане называют их оазисами - в жаркие дни обновленные территории стали для них почти курортом. Корреспонденты "РГ" побывали в парках и посмотрели, что в них интересного есть и еще будет.
Удобные дорожки, которыми могут пользоваться и велосипедисты, и роллеры, есть в каждом парке Москвы.  Фото: Сергей Куксин/ РГ Удобные дорожки, которыми могут пользоваться и велосипедисты, и роллеры, есть в каждом парке Москвы.  Фото: Сергей Куксин/ РГ
Удобные дорожки, которыми могут пользоваться и велосипедисты, и роллеры, есть в каждом парке Москвы. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Жаркий бейсбол и мини-футбол

Одним их самых важных направлений в ходе благоустройства в столице в последнее время стало, по словам заммэра Москвы по вопросам городского хозяйства Петра Бирюкова, создание парков у берегов Москвы-реки, у водоемов. В этих зеленых зонах на берегах рек и прудов москвичи приобретают такой же шоколадный загар, как будто бы они загорали на Черноморском побережье. Собравшись выехать семьей на отдых в ближайший парк, им не нужно тащить с собой даже покрывала - всюду установлены деревянные лежаки и оборудованы удобные спуски к воде.

Еще полтора года назад парк "Братеевская пойма" на юге столицы был заброшенной свалкой строительного мусора. Теперь о прошлом напоминает лишь стенд фотографий у входа в парк "до" и "после". В парке не только разбили цветочные клумбы и высадили деревья, но и построили десяток спортплощадок. На бейсбольном стадионе сейчас вовсю тренируются ребята из клуба "Спартак" - для них его появление стало настоящим подарком. "Прежде мы занимались на маленьком стадионе школы N 1034", - рассказали 12-летние друзья Ваня Авилов и Тимофей Кузьмин. Тут же в парке на площадке по мини-футболу занимаются ребята постарше.

Есть здесь и теннисная площадка, и зона спортивных тренажеров, и площадки для скейтбординга, паркура и воркаута. Всего обустроено 9 спортзон площадью более 15 тысяч кв. м.

Совсем скоро откроются в парке и пункты проката. Пока же москвичи едут сюда на своих колесах. Пенсионер Василий Андреевич Лягушин - велосипедист с 60-летним стажем. Скорость, с какой меняется Москва, поражает его: "Люблю покрутить педали в любое время года. Мечтаю, чтобы из одного парка в другой можно было проехать весь город". По словам Бирюкова, к этому и стремится московское правительство. В следующем году он пообещал пенсионеру, что тот сможет проехать из Коломенского парка по живописной Коломенской набережной с выходом на Нагатинскую, а оттуда прямиком к Кремлю.

Отдых для смелых и спортивных

После преображения одной из самых популярных зон отдыха в Москве, Строгинской поймы, у горожан появился самый крупный в России памп-трек - особая трасса для велосипедистов-экстремалов. Реконструкция парка длилась больше года. Кроме спортивных площадок для москвичей там обустроили просторную пляжную зону, обновили набережную и сделали необычную детскую площадку.

Построили и несколько детских площадок, одна особенно нравится ребятишкам - прямо у воды, в виде трехъярусного морского корабля. "Мы переехали в квартиру на улицу Кулакова полгода назад, до этого жили возле Измайловского парка и думали, что такого парка больше нигде нет в Москве, - рассказала Мария Басиева, мама двухлетнего Максима. - А когда впервые вышли на набережную, поняли, что новое место жительства у нас еще лучше".

В Строгинской пойме появился самый крупный в России памп-трек - особая трасса для экстремалов на велосипедах

Пляжная зона превратилась в европейскую ривьеру с шезлонгами и скамейками. На набережной поставили лавочки. На одной из них мы познакомились с 72-летним пенсионером Антоном Николаевичем Абрамовым, который с 80-х годов живет в Строгино: "Я бываю здесь почти каждый день. Благоустройство не навредило и зверью - у нас тут белки ручные, выбегают прямо на новенькие дорожки".

Ждем открытия

Из 82 парков, которые благоустроят в этом году, выделяются 13 самых крупных - ими занимается департамент капремонта Москвы. К примеру, в ближайшее время завершится благоустройство парка 50-летия Октября, где легко потеряться в лабиринте из туй и можно попробовать себя начинающим альпинистом. На финальной стадии преображение и ландшафтного парка "Митино" с археологическим кластером и фитнес-павильоном. К концу лета обещают открыть парк "Ходынское поле". Там четыре спортивные зоны. Первая - для любителей скейтинга и велосипедистов. Вторая отведена под игровые виды спорта. Третья предназначена для занятий силовыми видами спорта, а четвертая зона - для пожилых со специальным тренажерным комплексом. Появятся в парке и пруд с островом, благоустроенная набережная и удобные спуски к воде, а еще яблоневый сад и сухой фонтан.

"Все проекты по благоустройству мы обсуждаем с москвичами, - подчеркивает Петр Бирюков. - Например, шесть лет назад горожане обратились к мэру с просьбой создать парки по месту жительства, рядом с жилыми массивами. За последние пять лет создано 260 таких парков. Они сравнительно небольшие - от 5 до 20 гектаров, но зато позволяют отдохнуть и погулять в тени рядом с домом.

Удобные дорожки, которыми могут пользоваться и велосипедисты, и роллеры, есть в каждом парке Москвы.

Кстати

Нынешнее лето показало, что горожане, оставшиеся по разным причинам в столице, могут отдохнуть по выходным ничуть не хуже, чем на любом популярном курорте. Только за прошлый год в городе добавилось 90 прекрасно обустроенных парков, в этом появится еще 82. И каждый из этих парков имеет все необходимое для пляжного, активного и детского отдыха. А всего, рассказал "РГ" заммэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, количество организованных парковых территорий по сравнению с 2010 годом в столице увеличилось в 3,5 раза, и сейчас их в городе уже около 500.

Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Ангелина Зеленькова
В регионах Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва