Новости

27.06.2018 21:01
Рубрика: Общество

Можете и не звонить

Начал действовать новый сервис вызова экстренных служб
В Московской области начала действовать новая версия системы вызова экстренных служб по единому номеру 112, в которую добавлен ряд новых полезных функций.
Так выглядит новое приложение на телефоне. Фото: Архив "РГ" Так выглядит новое приложение на телефоне. Фото: Архив "РГ"
Так выглядит новое приложение на телефоне. Фото: Архив "РГ"

Интересно, что теперь для вызова что спасателей, что "скорой" не обязательно звонить. То есть не обязательно набирать на телефоне тот самый номер 112. Он хоть и короткий, но если человеку неожиданно вдруг стало плохо, то сил и времени может не хватить, чтобы произвести даже столь простые манипуляции на своем сотовом. Теперь же достаточно нажать всего один раз в нужном месте.

Но сначала на своем телефоне надо скачать специальное приложение. Новые возможности доступны пока только в мобильной версии. То есть только для телефона. Это несложно. Достаточно зайти в "Апстор" тем, у кого "яблочные" айфоны, либо в "Гугл плей" всем остальным. Там набрать "112 МО", и система скачает и установит необходимое приложение сама. Далее появится заставка с пятью большими кнопками. На одной из них написано: "Я здесь, мне нужна помощь". Достаточно нажать на нее, и оператор системы 112 не только примет сигнал о помощи, но и автоматически увидит, откуда он послан.

Еще одна кнопка предусмотрена для отправления сигнала о помощи по СМС. С помощью третьей можно сообщить, что у вас вдруг все нормализовалось и все хорошо, то есть отменить вызов. Также одним нажатием соответствующей кнопки можно позвонить в службу, то есть вместо трех цифр нажать один раз. И можно также на интерактивной карте описать само происшествие, указать все обстоятельства, и тогда все подробности станут известны всем, у кого есть на телефоне это скачанное приложение. Удобно, скажем, если во время ДТП скрылся с места происшествия виновник аварии. Случайные свидетели с таким же приложением смогут помочь.

Кстати, приложением могут воспользоваться и иностранные туристы. Для них предусмотрена англоязычная версия приложения. При скачивании его на англоязычные телефоны оно автоматически адаптируется.

Безусловно, одной из наиболее востребованных новых функций приложения станет возможность отслеживать движение машины "скорой помощи". В случае вызова "скорой" через операторов Системы-112 пользователь сможет видеть маршрут ее движения на карте и точно понимать расчетное время ее прибытия. Для этого нужно нажать значок "Машина скорой помощи" и ввести номер телефона, с которого был совершен вызов.

А еще в разделе "Связанные контакты" можно отслеживать по интерактивной карте текущее местоположение своих детей или, скажем, пожилых родственников. А при специальных настройках приложение пришлет уведомления о любых перемещениях ребенка.

В регионах Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область