Новости проекта

Cчастье доктора Поповой

Врач-невролог Пермской краевой клинической больницы Лидия Попова стала одним из десяти победителей этапа Всероссийского конкурса "Врач года".

Сегодня Лидии Дмитриевне 84. Возраст, в котором большинство забывают про работу, не говоря уже о конкурсах и соревнованиях. Впрочем, доказывать профессионализм ей давно не приходится. Пять дней в неделю приходит она в ставшее родным нейрохирургическое отделение, надевает белый халат и отправляется к пациентам.

На участии в конкурсе настоял ее начальник - завотделением: за плечами не одна сотня сложнейших операций, проведенных на пару. Кстати, именно Лидия Дмитриевна оказалась первой, кого молодой выпускник ординатуры Виталий Давидович встретил в клинике, придя устраиваться на работу. Именно с ней он провел свою первую операцию на мозге.

Номинация "За верность профессии" - одна из самых почетных. За нею - вся жизнь. История Лидии Поповой не стала исключением: "Однажды я так близко к сердцу приняла эту профессию, что уже никогда не мыслила себя вне нашего отделения. И в этом смысле я сумасшедший человек".

Особенно трудно приходилось в "докомпьютерную эру". Когда без специальной аппаратуры нужно было определить границы опухоли. Или провести операцию на спинном мозге под местной анестезией. "Все происходило жесточайшим образом, - вспоминает Лидия Попова. - Видя, как страдают больные, я всегда говорила: если есть справедливость в жизни, то обязательно что-то придумают, чтобы не было таких тяжелых для пациента обследований. И вот мои мечты сбылись - придумали компьютерную томографию".

Пожалуй, стремление облегчить страдание, убрать боль, помочь научиться заново ходить, говорить, жить - и есть главная движущая сила, помогающая доктору Поповой так долго оставаться в профессии. А выход на пенсию, по ее словам, она пропустила. Просто как-то не заметила этого момента.