Новости

27.06.2018 21:00
Рубрика: Общество

Вызови учителя к доске

В России впервые появились школьные педагоги по шахматам
Новосибирский государственный технический университет выпустил первых педагогов по шахматам. Пока подготовлено всего 36 дипломированных специалистов, которые прослушали пятимесячный курс повышения квалификации. Но в вузе надеются, что это направление будет продолжено при помощи федерации шахмат Новосибирской области. Только для одной этой области требуется не меньше 500 педагогов. В масштабах страны это около 40 тысяч.
Там, где уроки шахмат уже стоят в расписании, успеваемость у детей повысилась на 40 процентов. Фото: Павел Комаров Там, где уроки шахмат уже стоят в расписании, успеваемость у детей повысилась на 40 процентов. Фото: Павел Комаров
Там, где уроки шахмат уже стоят в расписании, успеваемость у детей повысилась на 40 процентов. Фото: Павел Комаров

Обучение преподавателей длилось 305 часов, это 2-3 занятия в неделю. На программу дополнительного образования поступали люди с высшим и средним специальным образованием.

Самым трудным при создании этой программы было объединить в курсе разные модули - от основ педагогики и психологии до правил проведения международных соревнований. Как рассказали в университете, будущие педагоги изучали темы "Правовые основы преподавания курса шахмат в школе", "История шахматной мысли", "Информационные и компьютерные технологии в шахматах" и другие.

Предполагается, что выпускники придут в младшие классы, где с этого учебного года могут начаться обязательные уроки шахмат. Учебники, методические материалы для учителей и рабочие программы уже есть. Общий объем курса - 33 часа в первом классе, по 34 часа - во втором, третьем и четвертом классах.

Там, где уроки шахмат уже стоят в расписании, по некоторым данным, успеваемость у детей повысилась на 40 процентов. Шахматы преподаются в 250 московских школах. В Московской области таких школ 295, в Новосибирской - 270. В Югре урок шахмат давно стал обязательным для всех детей в началке. Где школам взять лишний час? Обычно урок шахмат проводится вместо третьего урока физкультуры. В Чувашии детям предлагают напольные шахматы, они играют на переменах.

Кстати, по данным опроса читателей "РГ", 59 процентов опрошенных считают, что эта игра развивает мышление.

Комментарии

Екатерина Агаркова, педагог допобразования и выпускница первого курса переподготовки спортсменов-шахматистов:

- Я занимаюсь с ребятишками в детском доме творчества "Мастер" в поселке Краснообск. Увлеклась шахматами в шесть лет, потом бросила и вернулась к ним позже. И вот уже много лет тренирую детей, сама много читаю об этой игре. На курсе очень понравились лекции по истории шахматной мысли, особенностям проведения уроков по шахматной тактике и стратегии.

Павел Малетин, президент Федерации шахмат Новосибирской области:

- О внедрении шахмат в школьную программу говорят давно - это масштабный проект. Есть определенные риски, которые упоминают критики проекта. Найдем ли мы педагогов? А не будет ли нагрузка для ребенка чрезмерной? Проблема подготовки педагогов, как показал наш опыт, решаема - к следующему учебному году по разным направлениям мы выпустим около 200 специалистов, у нас действуют программы обучения педагогов самого разного уровня.

Светлана Козлова, исполнительный директор Федерации шахмат Новосибирской области:

- В нашем регионе есть курс, рассчитанный для учителей школ. На нем они знакомятся с шахматами. Длится он всего шестнадцать часов. Другое дело - научить шахматистов педагогике.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область