Минск и Ростов-на-Дону стали побратимами

Минск и Ростов-на-Дону подписали соглашение о сотрудничестве.
 Фото: пресс-служба администарции Ростова-на-Дону  Фото: пресс-служба администарции Ростова-на-Дону
Фото: пресс-служба администарции Ростова-на-Дону

На юге России отношение к Беларуси не менялось с советских времен. Дружба, доброжелательность, гостеприимство всегда были взаимными. Жители донской столицы знают, колбаса и конфеты в белорусских магазинах, открытых в Ростове-на-Дону, всегда качественные, белорусские платья и сарафаны - натуральные и добротные, и ни одно состязание "Гонки на тракторах" не обходится без знаменитых вездеходов МТЗ. А теперь эта народная симпатия обрела еще и официальный статус.

На встрече официальной делегации города Минска с главой администрации Ростова-на-Дону подписано соглашение об установлении побратимских связей между двумя городами. Его подписали заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Александр Крепак и председатель городской Думы - глава Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина. Кстати, Минск стал 14 городом-побратимом для Ростова. А для Минска Ростов - 28-й город-побратим.

По словам Александра Крепака, договор поможет улучшить торгово-экономические отношения и сотрудничество в социальной сфере.

"Важно, чтобы предприятия Ростова и Минска сотрудничали более активно, создавали новые проекты. Это приведет к увеличению нашего товарооборота и к развитию экономики обоих городов и обеих стран. Подписание договора даст новый виток развитию наших отношений", - сказал Крепак.

Действительно, соглашение предусматривает сотрудничество в торгово-экономической и спортивной сферах, а также в области образования и управления городским хозяйством. Так, в Ростове в последнее время активно реализуется программа по формированию комфортной городской среды. И ему пригодится опыт белорусской столицы, одного из самых чистых городов Европы. По данным администрации Ростова, только за первый квартал 2018 года суммарный товарооборот ростовских предприятий с компаниями Республики Белорусь превысил 36 миллионов долларов. В частности, в прошлом году донская столица закупила 75 городских низкопольных автобусов МАЗ-203069 на дизельном топливе. На постоянной основе экспортируется сельхозпродукция. Почти треть товарооборота между странами составляет машиностроительная продукция. Около четверти - продовольственные товары и сырье для их производства, активно экспортируются из Беларуси также текстильные изделия и химическая продукция. Совместные проекты вузов обеих государств дадут возможность проводить спортивные мероприятия и фестивали, такие как "Молодежь - за Союзное государство", которое традиционно проводится теперь только в Ростове-на-Дону.

Кстати

В этом году открыто прямое авиасообщение "Ростов-Минск". В настоящее время регулярный рейс выполняется четыре раза в неделю по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям на воздушном судне Embraer.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.