Новости

27.06.2018 15:23
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Астраханской области благоустроят 80 парков и дворов

Текст: Ирина Поволоцкая (Астрахань)
В муниципалитетах Астраханской области - самый разгар работ по благоустройству парков, скверов, стадионов и дворов многоквартирных домов. В рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" в регионе в 2018 году приведут в порядок более 80 общественных пространств и дворовых территорий.
 Фото: Максим Коротченко  Фото: Максим Коротченко
Фото: Максим Коротченко

Финансируются эти мероприятия из федерального, областного и муниципального бюджетов. Причем в этом году объем выделяемых средств серьезно вырастет: если в 2017 году на реализацию программы выделено 246,8 миллиона рублей, то в 2018 году эта сумма достигает почти 450 миллионов.

Для увеличения финансирования приоритетного проекта в регионе изменили подход к предоставлению субсидий муниципальным образованиям: наибольшие суммы получают города и районы, вкладывающие свою долю муниципальных средств. Кроме того, обязательное условие - привлечение внебюджетных источников, синхронизация проекта с федеральными и региональными программами. Так, к ремонту парков уже подключается бизнес: с участием коммерческих организаций обновят парк Мира в поселке Лиман, сквер по улице Советской в селе Зензели, набережную реки Зеленой в городе Харабали.

Есть в этом году и еще одно важное новшество: часть мероприятий по ремонту дворов предложили финансировать самим местным жителям. За бюджетный счет предлагается проводить освещение дворов, устанавливать урны, лавочки, чинить внутридворовые проезды и пешеходные дорожки. А вот чтобы получить бюджетные деньги на установку спортивной или игровой площадки, какой-то скульптурной композиции, жильцы домов должны вложить и свои средства. В результате финансирование вырастет вдвое, а отношение к отремонтированному имуществу у горожан будет более бережным.

По словам заместителя председателя правительства, министра строительства и ЖКХ Астраханской области Василия Корнильева, к 2022 году в регионе должны быть благоустроены все дворы и парки. Губернатор региона Александр Жилкин ставит масштабную задачу привлечь на это направление как можно больше денег. И это требует от муниципалитетов максимальной концентрации для вовлечения в программу не только бюджетных средств, но и инициативного финансирования.

Кстати

В 2017 году в Астраханской области благоустроено 49 дворов, 20 парков, две набережные, восемь площадей и 18 иных объектов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники