27.06.2018 19:26
    Поделиться

    На Урале бизнес научился оформлять электронные ветсертификаты

    Оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на молоко, мясо и другую продукцию животного происхождения в электронном виде с 1 июля станет обязательным. Магазины, учреждения общепита, социальной сферы теперь смогут принимать ее только при наличии сертификата, оформленного через ФГИС "Меркурий".

    Федеральная информсистема призвана навести порядок на рынке животноводческой продукции, избавив его от фальсификата, ведь каждый электронный документ содержит информацию только об одном наименовании продукции с конкретной датой производства. И, хотя внедрение "Меркурия" шло не без проблем, по оценке Россельхознадзора, в регионах Уральского округа подавляющее большинство участников рынка готово к работе по новым правилам.

    Свердловская область

    До 300 заявлений на регистрацию в системе "Меркурий" поступает ежедневно в управление Россельхознадзора по Свердловской области. По словам специалистов ведомства, горячая пора наступила в конце весны, когда предприниматели осознали: передвигать сроки, даже несмотря на опасения, что полки магазинов могут опустеть, никто не собирается.

    - На 20 июня на Среднем Урале в системе зарегистрировано 27 тысяч хозяйствующих субъектов: большинство производителей и переработчиков молока и мяса, а также все действующие в регионе крупные торговые сети, - сообщила замруководителя регионального управления Россельхознадзора Наталья Банникова.

    Правда, до сих пор неясно, сколько всего в регионе организаций, которых новшество коснется обязательно.

    - По крупным компаниям картина ясна - более 90 процентов готовы работать через "Меркурий". Вопросы остаются к небольшим производителям и потребителям - индивидуальным предпринимателям, школам и детсадам, - пояснила пресс-секретарь управления Наталья Сайфулина.

    В бизнес-сообществе больших проблем не ожидают.

    - Есть легкая настороженность, - говорит председатель регионального союза молочной промышленности Игорь Пехотин. - Сбои в работе системы будут, потому что связь не везде устойчива. Это показал опыт тестирования.

    По информации "РГ", сформирован список территорий, где постоянная интернет-связь недоступна, потому предпринимателям разрешено работать по старинке, с бумажными документами. В эту зону входят около 800 муниципальных образований.

    Челябинская область

    Южный Урал в лидерах среди российских регионов по внедрению электронных ветеринарных сертификатов: мероприятия по переходу на новую систему стартовали здесь еще в 2014 году. За это время все крупные производители животноводческой продукции (их более 120) были подключены к ФГИС "Меркурий". Вся сельхозпродукция сопровождается ветеринарными документами в электронном виде. Как сообщил замруководителя управления Россельхознадзора по Челябинской области Игорь Доможиров, по их количеству регион занимает второе место в стране. С 2015 года на Южном Урале оформлено более 22 миллионов электронных ВСД.

    К середине июня в системе зарегистрировано 39,5 тысячи хозяйствующих субъектов (более 95 процентов). Самые высокие темпы - в птицеводческом комплексе, который активно развивается и нацелен на экспорт продукции, то есть без электронных документов там не обойтись.

    Сформирован список территорий, где постоянная интернет-связь недоступна, поэтому тампредпринимателям разрешено работать по старинке - с бумажными документами

    - Наше предприятие первым в России внедрило электронную ветеринарную сертификацию. Особых сложностей не возникло, по техническим нестыковкам мы оперативно консультировались с разработчиками. Но на самом предприятии было непросто подобрать грамотную команду программистов и менеджеров, готовых к работе по новым правилам, - говорит гендиректор птицефабрики из Чебаркуля Дмитрий Пырсиков. - Затраты на приобретение техники и обучение программистов мы понесли на старте, но это не та сумма, о которой стоит говорить, тем более что окупится она весьма быстро в результате ухода от бумажного документооборота.

    В пресс-службе другой крупной птицеводческой компании "РГ" сообщили, что им пришлось решать сложную технологическую задачу по интеграции "Меркурия" с действующей на предприятии электронной системой управления. Но результатом довольны, поскольку он позволяет экономить время и кадровые ресурсы.

    Курганская область

    В Курганской области более 99 процентов ВСД уже оформляется в электронном виде. Здесь электронная сертификация внедряется с 2014 года, когда область стала участницей соответствующего пилотного проекта. Сейчас в системе зарегистрировано 4129 хозяйствующих субъектов и 11 822 физлица. Интересно, что в мае не только не было наплыва - количество участников даже уменьшилось. В Россельхознадзоре пояснили, что произошло это в связи с удалением дублирующих учетных записей и объединением некоторых хозяйствующих субъектов.

    В 2018-м в регионе оформили более 753 тысяч электронных ветсертификатов, а с начала действия "Меркурия" - 1,7 миллиона. Сырое молоко поступает на перерабатывающие предприятия только по электронным документам. На шести из десяти молокозаводов установлены и тестируются шлюзы по автоматическому взаимодействию бухгалтерской учетной системы предприятия с ФГИС "Меркурий". На остальных (они небольшие) электронные ВСД оформляют вручную уполномоченные.

    Одна из главных проблем, актуальных для всех регионов, не исключая и Зауралье, - отсутствие в ряде сел и деревень устойчивого Интернета. Непросто также организовать загрузку данных мелким хозяйствам, частникам, но эти вопросы решаются - прежде всего путем кооперации. Так что слухи о том, что от "Меркурия" пострадают бабушки, сдающие излишки молока, не оправдались.

    - У нас 83 сдатчика молока в десяти населенных пунктах, а клиенты - около 60 магазинов, детсады и школы. Мы приняли молоко, переработали, обзвонили магазины, выставили заявки. А машина в Курган пойдет в шесть часов утра следующего дня.  Чтобы к этому времени обработать всю информацию, специалисту приходится вставать в 3-4 часа, - рассказал руководитель сельхозкооператива из Половинского района Андрей Кузнецов. - За оставшиеся до 1 июля дни пытаемся найти выход из ситуации, например, объединиться с соседними более крупными перерабатывающими предприятиями, у которых такие же проблемы.

    Участники рынка уже ощутили и плюсы электронной системы. Для поставщиков это существенная экономия времени и ресурсов, а для потребителей - прозрачность и строгий контроль качества: теперь можно проследить движение продукции от коровника или забойного цеха до прилавка. Недобросовестным перекупщикам, которые раньше как-то доставали ветсправки, отныне не удастся так просто сбывать подозрительного качества товар. Как рассказал специалист ветслужбы, теперь заготовитель еще не доехал до рынка, а там уже получили информацию, что и откуда к ним везут. И больше нигде у него это мясо не примут. Так что налево свернуть не удастся. Мясо больного животного "Меркурий" тоже не пропустит, если в системе есть информация о том, что данное хозяйство неблагополучно по какому-либо заболеванию.

    Кстати, именно благодаря "Меркурию" в прошлом году специалисты Курганского Россельхознадзора буквально за несколько минут обнаружили завезенный из Тюменской области вирус африканской чумы свиней, очень быстро проследили путь следования опасной продукции и  пресекли дальнейшее распространение инфекции.

    Тюменская область

    В сибирском регионе, как сообщили "РГ" в управлении ветеринарии Тюменской области, готовность к тотальному переходу на "Меркурий" - 90 процентов. Только с начала 2018-го здесь оформлено более четырех миллионов электронных ветсертификатов.

    Именно благодаря "Меркурию" в прошлом году в Курганской области  очень быстро обнаружили завезенный из Тюменской области вирус африканской чумы свиней и пресекли дальнейшее распространение инфекции

    - Более 270 предприятий различных форм собственности занимаются производством животноводческой продукции, из них 65 процентов работают в системе самостоятельно. Из 78 предприятий переработки доступ в систему получили 65, - говорит главный специалист отдела противоэпизоотических и специальных ветеринарных мероприятий управления Ринат Бикиняев. - Но в качестве участников процесса зарегистрированы все - ВСД выписываются стопроцентно в электронном виде.

    Оформлять их имеют право не только сами хозяйствующие субъекты и их аттестованные специалисты, но также сотрудники ветеринарной службы - именно к ним могут обращаться мелкие производители. Впрочем, у владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров есть и другой выход - объединиться.  Недавно на базе кооператива в Упоровском районе даже провели своего рода учебу и тестирование системы с участием специалистов: все работает.

    - Каждый сдатчик - член-пайщик кооператива. У нас 56 приемных пунктов, на каждый получены логин и пароль для "Меркурия", один человек обрабатывает все данные. То есть пайщикам не нужно этим заниматься, что сильно упрощает жизнь. Цена вопроса - зарплата сотрудника, у которого на все уходит 4-5 часов в день, - поясняет председатель кооператива Сергей Кайсин.

    По словам Рината Бикиняева, проблемной осталась только сфера мелкой торговли. В свое время владельцы мелких магазинов заняли выжидательную позицию в надежде, что "Меркурий" как-нибудь их минует. Когда стало понятно, что им в любом случае придется систему осваивать, пошел вал звонков в ветеринарную службу региона и заявлений в Россельхознадзор.

    Что грозит участникам рынка, если до 1 июля они не освоят электронный формат оформления ветеринарных документов? Теоретически - административные штрафы по результатам проверок Россельхознадзора. Однако в ветслужбе успокаивают: наказывать сразу не будут - позволят бизнесу адаптироваться.

    Поделиться