Новости

27.06.2018 19:26
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Меркурием" не напугали

Большинство производителей и переработчиков УрФО готово к электронной сертификации животноводческой продукции
Оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на молоко, мясо и другую продукцию животного происхождения в электронном виде с 1 июля станет обязательным. Магазины, учреждения общепита, социальной сферы теперь смогут принимать ее только при наличии сертификата, оформленного через ФГИС "Меркурий".
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Фермеры и частники могут оформлять электронные документы через ветслужбу - это бесплатно. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фермеры и частники могут оформлять электронные документы через ветслужбу - это бесплатно. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Федеральная информсистема призвана навести порядок на рынке животноводческой продукции, избавив его от фальсификата, ведь каждый электронный документ содержит информацию только об одном наименовании продукции с конкретной датой производства. И, хотя внедрение "Меркурия" шло не без проблем, по оценке Россельхознадзора, в регионах Уральского округа подавляющее большинство участников рынка готово к работе по новым правилам.

Свердловская область

До 300 заявлений на регистрацию в системе "Меркурий" поступает ежедневно в управление Россельхознадзора по Свердловской области. По словам специалистов ведомства, горячая пора наступила в конце весны, когда предприниматели осознали: передвигать сроки, даже несмотря на опасения, что полки магазинов могут опустеть, никто не собирается.

- На 20 июня на Среднем Урале в системе зарегистрировано 27 тысяч хозяйствующих субъектов: большинство производителей и переработчиков молока и мяса, а также все действующие в регионе крупные торговые сети, - сообщила замруководителя регионального управления Россельхознадзора Наталья Банникова.

Правда, до сих пор неясно, сколько всего в регионе организаций, которых новшество коснется обязательно.

- По крупным компаниям картина ясна - более 90 процентов готовы работать через "Меркурий". Вопросы остаются к небольшим производителям и потребителям - индивидуальным предпринимателям, школам и детсадам, - пояснила пресс-секретарь управления Наталья Сайфулина.

В бизнес-сообществе больших проблем не ожидают.

- Есть легкая настороженность, - говорит председатель регионального союза молочной промышленности Игорь Пехотин. - Сбои в работе системы будут, потому что связь не везде устойчива. Это показал опыт тестирования.

По информации "РГ", сформирован список территорий, где постоянная интернет-связь недоступна, потому предпринимателям разрешено работать по старинке, с бумажными документами. В эту зону входят около 800 муниципальных образований.

Челябинская область

Южный Урал в лидерах среди российских регионов по внедрению электронных ветеринарных сертификатов: мероприятия по переходу на новую систему стартовали здесь еще в 2014 году. За это время все крупные производители животноводческой продукции (их более 120) были подключены к ФГИС "Меркурий". Вся сельхозпродукция сопровождается ветеринарными документами в электронном виде. Как сообщил замруководителя управления Россельхознадзора по Челябинской области Игорь Доможиров, по их количеству регион занимает второе место в стране. С 2015 года на Южном Урале оформлено более 22 миллионов электронных ВСД.

К середине июня в системе зарегистрировано 39,5 тысячи хозяйствующих субъектов (более 95 процентов). Самые высокие темпы - в птицеводческом комплексе, который активно развивается и нацелен на экспорт продукции, то есть без электронных документов там не обойтись.

Сформирован список территорий, где постоянная интернет-связь недоступна, поэтому тампредпринимателям разрешено работать по старинке - с бумажными документами

- Наше предприятие первым в России внедрило электронную ветеринарную сертификацию. Особых сложностей не возникло, по техническим нестыковкам мы оперативно консультировались с разработчиками. Но на самом предприятии было непросто подобрать грамотную команду программистов и менеджеров, готовых к работе по новым правилам, - говорит гендиректор птицефабрики из Чебаркуля Дмитрий Пырсиков. - Затраты на приобретение техники и обучение программистов мы понесли на старте, но это не та сумма, о которой стоит говорить, тем более что окупится она весьма быстро в результате ухода от бумажного документооборота.

В пресс-службе другой крупной птицеводческой компании "РГ" сообщили, что им пришлось решать сложную технологическую задачу по интеграции "Меркурия" с действующей на предприятии электронной системой управления. Но результатом довольны, поскольку он позволяет экономить время и кадровые ресурсы.

Курганская область

В Курганской области более 99 процентов ВСД уже оформляется в электронном виде. Здесь электронная сертификация внедряется с 2014 года, когда область стала участницей соответствующего пилотного проекта. Сейчас в системе зарегистрировано 4129 хозяйствующих субъектов и 11 822 физлица. Интересно, что в мае не только не было наплыва - количество участников даже уменьшилось. В Россельхознадзоре пояснили, что произошло это в связи с удалением дублирующих учетных записей и объединением некоторых хозяйствующих субъектов.

В 2018-м в регионе оформили более 753 тысяч электронных ветсертификатов, а с начала действия "Меркурия" - 1,7 миллиона. Сырое молоко поступает на перерабатывающие предприятия только по электронным документам. На шести из десяти молокозаводов установлены и тестируются шлюзы по автоматическому взаимодействию бухгалтерской учетной системы предприятия с ФГИС "Меркурий". На остальных (они небольшие) электронные ВСД оформляют вручную уполномоченные.

Одна из главных проблем, актуальных для всех регионов, не исключая и Зауралье, - отсутствие в ряде сел и деревень устойчивого Интернета. Непросто также организовать загрузку данных мелким хозяйствам, частникам, но эти вопросы решаются - прежде всего путем кооперации. Так что слухи о том, что от "Меркурия" пострадают бабушки, сдающие излишки молока, не оправдались.

- У нас 83 сдатчика молока в десяти населенных пунктах, а клиенты - около 60 магазинов, детсады и школы. Мы приняли молоко, переработали, обзвонили магазины, выставили заявки. А машина в Курган пойдет в шесть часов утра следующего дня.  Чтобы к этому времени обработать всю информацию, специалисту приходится вставать в 3-4 часа, - рассказал руководитель сельхозкооператива из Половинского района Андрей Кузнецов. - За оставшиеся до 1 июля дни пытаемся найти выход из ситуации, например, объединиться с соседними более крупными перерабатывающими предприятиями, у которых такие же проблемы.

Участники рынка уже ощутили и плюсы электронной системы. Для поставщиков это существенная экономия времени и ресурсов, а для потребителей - прозрачность и строгий контроль качества: теперь можно проследить движение продукции от коровника или забойного цеха до прилавка. Недобросовестным перекупщикам, которые раньше как-то доставали ветсправки, отныне не удастся так просто сбывать подозрительного качества товар. Как рассказал специалист ветслужбы, теперь заготовитель еще не доехал до рынка, а там уже получили информацию, что и откуда к ним везут. И больше нигде у него это мясо не примут. Так что налево свернуть не удастся. Мясо больного животного "Меркурий" тоже не пропустит, если в системе есть информация о том, что данное хозяйство неблагополучно по какому-либо заболеванию.

Кстати, именно благодаря "Меркурию" в прошлом году специалисты Курганского Россельхознадзора буквально за несколько минут обнаружили завезенный из Тюменской области вирус африканской чумы свиней, очень быстро проследили путь следования опасной продукции и  пресекли дальнейшее распространение инфекции.

Тюменская область

В сибирском регионе, как сообщили "РГ" в управлении ветеринарии Тюменской области, готовность к тотальному переходу на "Меркурий" - 90 процентов. Только с начала 2018-го здесь оформлено более четырех миллионов электронных ветсертификатов.

Именно благодаря "Меркурию" в прошлом году в Курганской области  очень быстро обнаружили завезенный из Тюменской области вирус африканской чумы свиней и пресекли дальнейшее распространение инфекции

- Более 270 предприятий различных форм собственности занимаются производством животноводческой продукции, из них 65 процентов работают в системе самостоятельно. Из 78 предприятий переработки доступ в систему получили 65, - говорит главный специалист отдела противоэпизоотических и специальных ветеринарных мероприятий управления Ринат Бикиняев. - Но в качестве участников процесса зарегистрированы все - ВСД выписываются стопроцентно в электронном виде.

Оформлять их имеют право не только сами хозяйствующие субъекты и их аттестованные специалисты, но также сотрудники ветеринарной службы - именно к ним могут обращаться мелкие производители. Впрочем, у владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров есть и другой выход - объединиться.  Недавно на базе кооператива в Упоровском районе даже провели своего рода учебу и тестирование системы с участием специалистов: все работает.

- Каждый сдатчик - член-пайщик кооператива. У нас 56 приемных пунктов, на каждый получены логин и пароль для "Меркурия", один человек обрабатывает все данные. То есть пайщикам не нужно этим заниматься, что сильно упрощает жизнь. Цена вопроса - зарплата сотрудника, у которого на все уходит 4-5 часов в день, - поясняет председатель кооператива Сергей Кайсин.

По словам Рината Бикиняева, проблемной осталась только сфера мелкой торговли. В свое время владельцы мелких магазинов заняли выжидательную позицию в надежде, что "Меркурий" как-нибудь их минует. Когда стало понятно, что им в любом случае придется систему осваивать, пошел вал звонков в ветеринарную службу региона и заявлений в Россельхознадзор.

Что грозит участникам рынка, если до 1 июля они не освоят электронный формат оформления ветеринарных документов? Теоретически - административные штрафы по результатам проверок Россельхознадзора. Однако в ветслужбе успокаивают: наказывать сразу не будут - позволят бизнесу адаптироваться.

Экономика АПК Экономика Бизнес Инновации УрФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники