Новости

27.06.2018 19:42
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Бизнес летит под откос

За последствия мошеннических действий придется отвечать добросовестным дилерам
Десятки компаний по всей стране, многие из которых работают в Уральском федеральном округе, стали жертвами преступной схемы. Теперь их бизнес под угрозой и ждать компенсации предпринимателям неоткуда.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Использовать в России грузовики не соответствующего регламенту экологического класса нельзя, и все же немало таких машин ездит по нашим дорогам. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Использовать в России грузовики не соответствующего регламенту экологического класса нельзя, и все же немало таких машин ездит по нашим дорогам. Фото: Татьяна Андреева/РГ

В 2014-2017 годах две фирмы из Набережных Челнов продали по всей стране около двух тысяч грузовиков с двигателями экологического класса "Евро-2" под видом "Евро-4". Когда в конце 2017 года афера вскрылась, против ее организаторов были возбуждены уголовные дела. Однако покупателям машин от этого не легче: продажа и эксплуатация техники "Евро-2" на территории РФ и Таможенного союза запрещены, поэтому сертификаты одобрения типа транспортного средства сразу были аннулированы, машины сняты с учета в ГИБДД.

Как рассказал руководитель птицефабрики из Оренбургской области Александр Павлов, разъяснений, почему автомобиль сняли с учета и как быть его владельцу в этой ситуации, автоинспекция не дает. Остается одно - подавать в суд на поставщика. Тем же путем пошли и другие собственники. Вот только ответчиками стали не организаторы преступной схемы, а дилеры, а также производственные компании, которые устанавливали на машины дополнительное оборудование.

- Мы реализовали около 40 таких машин, - рассказывает директор челябинской фирмы Сергей Морозов. - Судебные иски к нам в данный момент поданы от четырех компаний на сумму примерно на 10 миллионов рублей.

- Чтобы не портить репутацию, многие дилеры крупнейшего автопроизводителя просто вернули деньги за проблемные автомобили своим покупателям, - рассказывает гендиректор научно-производственного объединения из Миасса Денис Карлов. - Они могут себе это позволить при продажах на уровне 100 машин в месяц. У нас такой возможности нет. Кроме того, мы считаем, что это не совсем правильно. Дело в том, что каждый автомобиль проходил как минимум трехступенчатый контроль: все машины шли с ПТС, полученными в Набережных Челнах. На каждом документе стоял штамп налоговой инспекции об уплате утилизационного сбора - второй уровень контроля. Дальше каждая машина ставилась на учет в ГИБДД в своем регионе. К тому же много автомобилей оформлялось в кредит и в лизинг, а у каждого финансового учреждения существует своя служба безопасности - это уже четвертый уровень.

Как оказалось, кредитные и лизинговые компании сами оказались в сложной ситуации.

- В марте 2017 года мы приобрели шесть КамАЗов для передачи в лизинг. Сейчас машины эксплуатируются в Нижневартовске на месторождениях, выдернуть их оттуда для проведения экспертизы достаточно сложно, - рассказывает представитель лизинговой компании из Тюмени Ирина Жалобина. - У нас как собственника ГИБДД запросила документы. Ведем переговоры с продавцом. Скорее всего обратимся в суд: деньги-то ведь нужно возвращать каким-то образом.

Чтобы не портить репутацию, многие дилеры просто вернули деньги за проблемные автомобили своим покупателям. Но не у всех есть такая возможность

Директор управления по работе с проблемными активами другой лизинговой компании Валерий Азаров рассказал, что некоторые лизингополучатели уже обратились в суды с исками непосредственно к поставщикам автомобилей, минуя компанию-лизингодателя - законодательство предусматривает такую возможность.

- Через объединенную лизинговую ассоциацию мы обратились к коллегам на территории России, чтобы собрать сведения о других пострадавших и сформулировать общую консолидированную позицию, призванную защитить в первую очередь лизингополучателя, - сообщил Азаров. - Мы надеемся, что автозавод тоже будет участвовать в решении этого вопроса.

Однако производитель, как выяснилось, придерживается другой позиции.

- Грузовики экологического класса ниже "Евро-4" мы продаем, если предприниматель заявляет, что у него поставки за границу. В этом случае именно так и было: нас вводили в заблуждение, покупая грузовики якобы для экспортных поставок. Что происходило с машинами дальше, мы не знаем: у нас каждый месяц несколько десятков тысяч покупателей, отслеживать все партии мы не можем, - заявил руководитель пресс-службы автозавода Олег Афанасьев.

- Производители, мягко говоря, лукавят, - считает представитель миасской фирмы Владимир Кудряшов. - У всех крупных автозаводов есть доступ к базе ГИБДД, по которой они отслеживают весь путь выпущенной ими техники. Если машина не ушла за рубеж, то она ставится на учет в одном из регионов России.

Впрочем, проанализировав модельный ряд в прайсе автогиганта, сократившийся более чем вдвое, дилеры предположили, что для производителя ситуация с двумя тысячами грузовиков тоже не прошла даром.

А что же все-таки делать покупателям, у которых машины уже несколько месяцев простаивают? Адвокат Евгений Чуркин советует им оспаривать действия ГИБДД.

- В постановлении от 22 апреля 2011 года № 5-П Конституционный суд сделал вывод, что не предполагается отказ в защите прав собственника транспортного средства (ТС) при рассмотрении судом по его требованию дела о восстановлении регистрационного учета этого ТС, приобретенного на законных основаниях, исходя из одного лишь факта подделки иным, помимо собственника, лицом паспорта транспортного средства, без исследования и оценки всех обстоятельств, подтверждающих соответствие ТС требованиям безопасности дорожного движения, - поясняет адвокат. - Применяя данную позицию, суды по искам собственников признают действия органов ГИБДД по аннулированию регистрации ТС незаконными и восстанавливают регистрацию.

Второй вариант, наиболее перспективный с точки зрения компенсации понесенных убытков, - обратиться с заявлением по уголовному делу, ранее возбужденному Следственным управлением СК России по Кировской области против одной из фирм, изначально закупивших грузовики у производителя.

- Во-первых, это даст возможность получить возмещение от изготовителя, то есть того, кто выпустил в оборот транспортные средства, во-вторых, такой долг, возникший вследствие совершения преступления, является личным и не может быть списан даже с применением процедуры банкротства, - резюмирует Чуркин.

Экономика Товары и цены Общество Экология УрФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники