Новости

27.06.2018 19:32
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Бывшим мэрам - всем миром

Надбавка экс-чиновнику оказалась в четыре раза выше средней пенсии в РФ
Жители Новоуральска возмущены размером муниципальной надбавки, назначенной бывшему мэру города Владимиру Машкову - более 60 тысяч рублей плюсом к государственной пенсии по старости.

Главой города Машков работал с 2012-го до 2017 года, достиг на посту пенсионного возраста, но до окончания срока, на который был избран, недотянул - уволился по собственному желанию и переехал в Калининград, заняв пост в правительстве региона. До этого он восемь лет возглавлял один из комитетов облдумы, за что по региональному закону ему положена пенсионная надбавка за выслугу из облбюджета - 155 процентов должностного оклада независимо от получения страховой государственной пенсии. Исполнение обязанностей мэра позволило претендовать на вторую надбавку - муниципальную.

"За какие заслуги такая честь? Почему муниципальный бюджет, который формируют все жители, выплачивает ежегодно более полумиллиона тому, кто даже не доработал до конца срока полномочий, а уволился и сбежал из города?" - интересуются горожане в местном паблике и сравнивают муниципальную надбавку Машкова со средней пенсией по стране - 15,4 тысячи рублей.

- Потому что ряд федеральных и региональных законодательных актов разрешает выплачивать лицам, занимавшим выборные муниципальные должности, добавку к пенсии за счет средств местного бюджета. Разрешает, а не обязывает, - подчеркивает депутат Новоуральской думы Дмитрий Никаноров. - В 2006-м наша уважаемая дума приняла историческое решение о назначении данным лицам второй пенсии.

Согласно ему новоуральская пенсионная надбавка - 1,35 должностного оклада. Как объяснили "РГ" в администрации города, Машков не единственный получатель муниципального "подспорья". Местный бюджет обеспечивает безбедную старость еще двух предыдущих мэров.

Закон разрешает выплачивать лицам, занимавшим выборные муниципальные должности, добавку к пенсии за счет средств местного бюджета. Разрешает, а не обязывает

- Владимир Машков, являясь главой города, исполнял также полномочия председателя думы. Написав заявление о прекращении полномочий, он обратился и в пенсионную комиссию. Его заявление было удовлетворено. Согласно действующим нормативно-правовым актам, он получил право на пенсию за выслугу лет, так как замещал выборную муниципальную должность свыше четырех лет с окладом более 41 тысячи рублей, - пояснил "РГ" Олег Орлов, начальник управления правового обеспечения администрации Новоуральска.

Между тем

Размер пенсионных надбавок, выплачиваемых из местных бюджетов, не впервые обращает на себя внимание. Проверка ОНФ выявила как минимум в 23 российских регионах излишне благосклонный порядок начисления пенсий чиновникам. В Челябинске прокуратура через суд пыталась отменить пенсионные "парашюты", обходившиеся бюджету в 1,2 миллиона рублей ежемесячно, на основании нестыковок в городском уставе. Но народные избранники оперативно изменили устав и легализовали муниципальное пособие по старости. А вот в Курганской области пенсионные доплаты отменили: облпрокурор доказал в суде их обременительность для хронически дефицитного бюджета: они обходились казне в 15 миллионов рублей в год.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники