Новости

27.06.2018 20:04
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Требуется база

На Южном Урале ищут инструменты поддержки экспортеров
Главной помехой в развитии внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предприниматели Южного Урала назвали информационный вакуум: бизнесу не хватает сведений для эффективной организации экспортных сделок, начиная от выбора партнеров и заканчивая возвратом НДС.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Южноуральские машиностроители смогут выйти на внешние рынки, если получат системную господдержку на уровне региона. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Южноуральские машиностроители смогут выйти на внешние рынки, если получат системную господдержку на уровне региона. Фото: Татьяна Андреева/РГ

По словам и.о. руководителя департамента ВЭД челябинского компрессорного завода Евгении Сибиревой, основными потребителями продукции предприятия на протяжении многих лет являются страны бывшего СНГ, а вот выход на рынки дальнего зарубежья, которые интересны для компании, затруднен.

- Здесь сразу возникает множество проблем, начиная от географической удаленности, оставляющей желать лучшего транспортной инфраструктуры и высоких транспортных издержек, и заканчивая недостаточно развитой системой информационной поддержки участников внешнеэкономической деятельности, - говорит Евгения Сибирева. - На практике иногда приходится тратить несколько рабочих дней на поиск того, кто может проконсультировать по интересующим вопросам, несмотря на наличие ряда организаций, призванных содействовать предприятиям в осуществлении ВЭД.

Об отсутствии единой информационной площадки, которая могла бы облегчить развитие ВЭД, говорят и представители машиностроительного предприятия Верхнего Уфалея, производящего автозапчасти для строительно-дорожной техники. Комплектующие для сложных узлов и агрегатов долгие годы предприятие закупало на Украине, но в последнее время поставки стали нестабильными, а заменить зарубежных партнеров оказалось не так просто.

- Вынуждены сами заниматься разработками, НИОКР, - говорит замдиректора уфалейского предприятия Алексей Некрасов. - Ранее рассматривали возможность закупать комплектующие в Китае, но отказались: открываем сайты зарубежных компаний и видим, что это либо перекупщики, либо фирмы без серьезной технической базы. К сожалению, нет в открытом доступе анализа технических возможностей предприятий, работающих в машиностроении.

Отсутствие достоверной информации о зарубежном бизнес-партнере существенно тормозит выбор контрагента. Проверка репутации иностранных компаний не каждому по силам, зачастую предприятия решают просто не рисковать. Создание единой и при этом четко структурированной базы данных помогло бы потенциальным участникам ВЭД облегчить как экспорт, так и импорт запчастей и комплектующих.

Наиболее актуально это для машиностроительной продукции, ведь именно ей принадлежит львиная доля в структуре импорта региона: согласно таможенной статистике, в 2017 году она составила 56,2 процента от общего объема. А вот для того чтобы эта отрасль стала одним из главных экспортеров, необходимо на уровне региона поддержать инвесторов.

- В Челябинской области принят закон о льготах по налогу на прибыль - речь идет о снижении ставки до 13,5 процента, однако минимальный порог стоимости инвестиционного проекта в 300 миллионов рублей не позволяет стимулировать осуществление капитальных вложений малыми и средними машиностроительными предприятиями, - говорит директор департамента консалтинга аудиторской фирмы Александр Клышкань.

Он предлагает ввести дифференцированную систему налоговых льгот для машиностроительного комплекса, а также предусмотреть возможность за счет бюджета возмещать предприятиям малого и среднего бизнеса, осуществляющим экспортные операции, затраты, в том числе на уплату процентов по кредитам, регистрацию и правовую охрану за рубежом объектов интеллектуальной собственности, сертификацию продукции.

Но наибольший эффект для развития ВЭД, по мнению экспертов, обеспечит внедрение нового механизма предоставления гарантий ускоренного возврата НДС предприятиям малого и среднего бизнеса. В роли гаранта мог бы выступить Фонд поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.

- У банков есть схема ускоренного возврата НДС, но, чтобы ее реализовать, нужно внести обеспечение, - поясняет председатель комитета по ВЭД Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Алексей Шитиков. - Если у компании нет в собственности недвижимости, это становится проблемой: предоставить банку серьезную сумму, чтобы оформить возврат налога, может позволить себе далеко не каждое предприятие. Гарантии помогли бы найти выход из этой ситуации. Тем более что банк может поставить собственнику бизнеса условие выступить поручителем по получению обеспечения для компании.

Как сообщили в пресс-службе Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, проект рекомендаций по развитию ВЭД в Челябинской области направлен в федеральное и региональное правительства, Банк России, а также в профильные министерства.

Экономика ВЭД Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники