Новости

27.06.2018 19:39
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Налегли на витамины

Аграрии Зауралья скоро полностью обеспечат потребности региона в овощах
Курганская область полностью снабжает себя картофелем и даже выручает соседей. А вот по производству других овощей немного отстает - уровень самообеспечения составляет 97 процентов. Ситуацию собираются исправить за счет строительства новых теплиц и овощехранилищ.
 Фото: Валентина Пичурина/РГ В Кетовском районе строится современное овощехранилище на 6,5 тысячи тонн. Пуск планируется уже осенью. Фото: Валентина Пичурина/РГ
В Кетовском районе строится современное овощехранилище на 6,5 тысячи тонн. Пуск планируется уже осенью. Фото: Валентина Пичурина/РГ

В Зауралье овощеводством занимаются 66 хозяйств, более 50 из них выращивают только картошку. В этом году с посадкой задержались: погода подкачала - то заморозки, то проливные дожди. Тем не менее, по данным на 20 июня, картофель посеяли на площади 4,2 тысячи гектаров, остальные овощи открытого грунта - на 855 гектарах. Несмотря на задержку, в хозяйствах рассчитывают получить урожай не хуже прошлогоднего. В 2017 году валовой сбор картофеля в области составил 323 тысячи тонн при урожайности 141 центнер с гектара, овощей - 174 тысячи тонн при 280 центнерах.

В региональном правительстве овощеводство рассматривают как очень перспективную отрасль, поэтому стремятся создавать стимулы для ее развития. Один из инструментов - несвязанная поддержка: на гектар посевной площади под овощами открытого грунта выделяют 2,5 тысячи рублей субсидий. Другое направление - господдержка мелиорации земель сельхозназначения: можно возместить до 70 процентов затрат. Кстати, Зауралье участвует в программе развития мелиорации с 2015 года. По данным регионального департамента АПК, в целом инвестиции по этой программе составили уже 128 миллионов рублей. За это время введено в оборот 970 гектаров орошаемых земель с применением современных широкозахватных машин дождевального типа. В нынешнем году дополнительно ввели еще 300 гектаров под картофель и овощи, ожидаемая урожайность превысит 300 и 550 центнеров с гектара соответственно.

Словом, если в середине лета не выпадет снег, овощи в этом году будут. Однако вырастить картошку и морковку - лишь полдела. Надо еще их сохранить и выгодно продать. А вот с этим у бизнеса как раз серьезные проблемы: регион обеспечен площадями для хранения картофеля всего на 55, а овощей - на 76 процентов. Причем склады уже старые, степень износа выше 50 процентов. Между тем есть федеральная программа, которая позволяет субсидировать прямые понесенные затраты на строительство хранилищ - 20 процентов от стоимости строительно-монтажных работ и приобретения оборудования. Пока этой преференцией никто не воспользовался, но претенденты есть.

Один из них - Александр Немиров из Кетовского района. У него самое крупное овощеводческое хозяйство: 1200 гектаров пашни, половина земель поливная. В хозяйстве выращивают около 80 процентов всего картофеля и овощей, производимых в Курганской области. Весь цикл возделывания, начиная с посева и заканчивая хранением, механизирован. Здесь используют самые передовые технологии и современные посевные комплексы. Особая гордость - уникальное хранилище, в котором практически все процессы проходят без участия человека, большинством операций управляет компьютер. Благодаря подобным новшествам удалось добиться почти 100-процентной сохранности урожая. Овощи хранятся на складах-холодильниках, а также в помещениях, оборудованных системой контроля микроклимата. Однако имеющихся мощностей уже не хватает. Благодаря программе мелиорации с каждым годом посевные площади и объемы производства увеличиваются, требуются новые склады для хранения продукции.

В этом году в хозяйстве решили построить новое овощехранилище на 6,5 тысячи тонн. По словам Немирова, оно будет представлять собой огромный холодильник на восемь камер, оборудованный по последнему слову техники. Овощи станут храниться в специальных контейнерах, а контейнеры разместят в штабелях. В здании создадут оптимальную циркуляцию воздуха, которая не позволит скапливаться теплу. Контролировать и регулировать температуру и влажность будет автоматика. Хранилище возводится за счет собственных средств предприятия. Сейчас стройка в самом разгаре, завершить ее планируют осенью.

Зачастую победитель аукциона, чтобы выполнить контракт, покупает картошку у своих же бывших соперников, потому что сам никакого отношения к сельскому хозяйству не имеет

Это далеко не единственный овощной проект в регионе. В Шатровском районе по инициативе главы КФХ Александра Грехова недавно построили хранилище на четыре тысячи тонн продукции.

Но самый масштабный инвестиционный проект запущен в Сафакулевском районе. Правда, здесь будут выращивать овощи закрытого грунта. Инвестор возводит мощную теплицу стоимостью 3,5 миллиарда рублей. Уже смонтированы металлоконструкции на 12,5 гектара. В сентябре планируется ввести объект в эксплуатацию. Ожидается, что ежегодно здесь будут производить до 15 тысяч тонн овощей, 200 тысяч единиц зеленных культур. Немаловажно, что теплицу планируют отапливать газом. После ее запуска жители Зауралья будут обеспечены свежими овощами круглый год.

Но все это хоть и в ближайшей, но перспективе. А пока на прилавках магазинов полно импортной продукции, а конкурсы на поставку овощей в школы, больницы и детсады чаще всего выигрывают компании, зарегистрированные в соседних регионах.

- Мы пытались два раза участвовать в тендерах, но безуспешно, - признался овощевод из Кетовского района Андрей Соцких.

Аналогичная ситуация у его коллеги Александра Грехова. По его словам, конкуренты опускают цену до такого уровня, что дешевле картошку вообще не копать. Однажды, например, торги, стартовавшие с 29,8 рубля за килограмм, завершились на цене 7,3 рубля. Поэтому в Кургане Грехов свою продукцию почти не реализует. Везет ее на Тюменский Север и даже продает в центральных регионах России. При этом зачастую победитель аукциона, чтобы выполнить контракт, покупает картошку у своих же бывших соперников, потому что сам ее не выращивает, а то и вообще никакого отношения к сельскому хозяйству не имеет. Все это неправильно, считает картофелевод.

- Вытеснить импорт мы сможем только тогда, когда местная продукция будет в приоритете, - говорит Грехов. - Как во Франции, например. Там доморощенная картошка стоит дороже привозной, но люди покупают только свою. Такие вот они патриоты.

комментарий

Сергей Пугин, первый заместитель губернатора, директор департамента АПК Курганской области:

- Мы ждем от руководителей хозяйств, строящих овощехранилища в Кетовском и Шатровском районах, документы, чтобы подать их в минсельхоз для субсидирования затрат. Общий объем инвестиций в эти объекты может составить более 170 миллионов рублей. Пытаемся также решить вопрос с госзакупками. Часто наши овощеводы проигрывают торги только потому, что на аукционах в одном лоте с картофелем, морковью, свеклой находятся бананы и мандарины, которые у нас не растут. Мы планируем централизовать госзакупки и разделить лоты на картошку и бананы.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники