Специальный
редакционный проект
Специальный
редакционный проект
23 августа - 1 сентября 2019
23 августа - 1 сентября 2019

Как по нотам

Самыми юными участниками фестиваля "Спасская башня" станут музыканты молодежного Королевского оркестра из Англии
Можно без всякого преувеличения сказать: коллектив, который я сейчас представлю читателю, один из самых необычных в истории военно-музыкального фестиваля. Да и сами основатели этого оркестра утверждают: во всей Британии такого больше не сыщешь.

А теперь давайте разберемся - почему.

Британский цирюльник

Когда двадцать восемь лет назад владелец сети парикмахерских Джон Виндхэм проснулся с идеей основать юношеский оркестр, то он еще и знать не знал, чем все это обернется. Джон - вполне благополучный бизнесмен, неоднократный победитель конкурсов парикмахерского искусства - был тогда озабочен только одним: как бы достойно воспитать трех своих подростков, оградить их от тлетворного влияния улицы. Возможно, Джон вспомнил также, что когда был мальчишкой, то ему нравилось маршировать рядом с военным оркестром. Хотя сам он музыкантом так и не стал.

Вложив свои деньги в покупку нескольких самых необходимых для старта инструментов, он собрал на первую репетицию пять мальчишек. С самого начала объявив всем: приходить может всяк желающий, неважно, есть у него музыкальные способности или слон на ухо наступил. Участие в оркестре бесплатное. Обучение - тоже. Приобретать инструменты не нужно, они уже есть. Вступительные испытания отсутствуют.

Понятно, что уже через месяц желающих стало много, а еще через год, когда число оркестрантов перевалило за полсотню, Джон понял: ему одному такое дело не потянуть. И перешел на новый формат. "Деньги будем зарабатывать сообща концертами", - предложил он своим юным музыкантам. И организовал родительский комитет, который отныне отвечал за все: преподавание, концерты, гастроли, покупку инструментов, форму, аренду помещения.

Причем основополагающие принципы оставались незыблемыми: принимали в оркестр без всяких экзаменов и невзирая на музыкальные способности или на полное отсутствие оных. Правда, появился обязательный платеж: один (!!!) фунт в неделю. Конечно, это была, скорее, условность, ведь минимальная плата за час музыкальных занятий в Англии составляет двадцать фунтов.

Сейчас в оркестре под сотню музыкантов в возрасте от 9 до 20 лет. У них свое помещение, отданное в бесплатную аренду местным муниципалитетом на срок полвека: два репетиционных зала, учебные классы, кладовки, офис и даже маленькая кухня. Своя форма, напоминающая парадную амуницию британцев Викторианской эпохи. Полный набор инструментов, позволяющих исполнять практически любую музыку - от военных маршей до джазовых композиций. И своя история, в которой гастрольные концерты во многих странах Европы и за океаном, неоднократные появления на телеэкранах, в том числе в суперпопулярной программе Top Gear, выступление в лондонском Королевском Альберт Холле.

Ныне коллективом руководит сын основателя оркестра 44-летний Джонпол Виндхэм, один из тех пяти мальчишек, что в 1990 году первыми взяли в руки трубы и барабаны. Кстати, теперь уже его дети тоже с удовольствием маршируют под бравые аккорды в Брентвуде.

По Москве - с русской песней

В эти дни мальчишки и девчонки готовятся к поездке в Москву, репетируют свою композицию, которая помимо традиционных британских маршей включает любимую у нас песню, какую, не скажу, пусть это станет для зрителей сюрпризом.

Но постойте, вскинется искушенный читатель, какая Москва? Разве британские родители после всех недавних скандалов рискнут отправить к нам своих детей?

Похоже, Джонпол Виндхэм только и ждал этого вопроса.

- Когда начались те неприятности, связанные с Солсбери, я отправил родителям всех наших оркестрантов свое письмо. Его смысл был таким. Вы знаете, что отношения между правительствами Великобритании и России ухудшились. Но наш комитет на своем специальном заседании пришел к следующему решению: мы остаемся большими фанатами русской культуры, с уважением относимся к россиянам и по-прежнему считаем, что должны участвовать в фестивале на Красной площади. Да, безопасность детей считается для нас главным приоритетом. Поэтому мы еще раз связались с дирекцией фестиваля, где нам дали знать, что приглашение посетить Москву остается в силе, нам будет оказано все возможное гостеприимство с соблюдением самых строгих мер безопасности. У нас нет оснований не доверять этим словам, мы хорошо помним свой короткий визит в российскую столицу в 2015 году и то, каким потрясающим вниманием были окружены тогда. В заключение я написал, что, безусловно, право окончательного решения остается за родителями.

- И каким же оказалось это решение?

- Никто, ни один человек не выразил желания отказать своему ребенку в этой поездке.

Теперь мне оставалось только поинтересоваться, есть ли у англичан какие-то особые пожелания в связи с предстоящим 12-дневным визитом в Россию?

- Мы их уже высказали дирекции фестиваля, - ответил мистер Виндхэм. - Нам очень хочется посетить Кремль, Музей космонавтики, ваше знаменитое метро, стадион "Лужники", а еще прокатиться на теплоходе по Москве-реке. Надеюсь, что все это сбудется.

Музыка плюс...

И все же, как это им удалось без господдержки (если не считать бесплатной аренды помещения), только за счет энтузиазма и предприимчивости содержать такой большой коллектив? Там одних только инструментов - на многие тысячи фунтов стерлингов. А форма? А преподавание музыки?

Оба Виндхэма - старший Джон и младший Джонпол - охотно помогли в этом разобраться:

- Очень быстро оркестр завоевал такую популярность, что его стали приглашать на всякие фестивали, концерты, частные вечеринки. Вот на этой неделе мы получим три тысячи фунтов за выступление на вечеринке у одного богача, а затем еще две тысячи за участие в музыкальном фестивале во Франции. Так и складывается наш бюджет. Ну и родители, конечно, помогают. Во-первых, именно они безвозмездно трудятся нашими педагогами. Во-вторых, когда необходимо, покрывают некоторые траты, например, на перелеты в другие страны.

Всего за эти годы через оркестр прошли 628 ребят. Кто-то из них, окончив школу, пошел по музыкальной части, но, как мне неоднократно говорили Виндхэмы, дело тут вовсе не в музыке, вернее, не только в ней.

- Сама атмосфера, существующая у нас, хорошо подготавливает воспитанников к взрослой жизни. Воинская дисциплина. Ответственность. Забота старших над младшими. Самостоятельность. Именно это очень быстро оценили родители, которые доверяют нам своих чад.

И теперь уже можно смело говорить, что небольшой городок Брентвуд, расположенный в часе езды от британской столицы, стал знаменит именно благодаря своему юношескому оркестру. Да и основателя слава не обошла стороной: сухопарый, высокий, с профилем гладиатора Виндхэм-старший награжден королевой одним из самых почетных орденов Великобритании.

Вот ведь как обернулась родительская забота о судьбе подрастающего поколения.