Совет Федерации одобрил несколько знаковых законов

Бюджет текущего года станет профицитным, соответствующие поправки в основной финансовый документ одобрили на пленарном заседании члены Совета Федерации.

С докладом об уточненных параметрах бюджета выступил первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов. По его словам, доходы госказны в текущем году превысят расходы на 0,5 процента ВВП. За счет стабилизации макроэкономической ситуации они увеличатся на 1,815 трлн рублей.

Дополнительные средства будут выделены регионам на школьные автобусы, машины "скорой помощи", лекарства, поддержку села. Кроме того, помощь получат валютные ипотечники. Им выделят 731,6 млн рублей через Единый институт развития в жилищной сфере.

Наибольший объем бюджетных ассигнований (36,4 млрд рублей) будет направлен на субсидии российским компаниям, работающим в сфере автомобилестроения, на компенсацию части затрат в связи с производством автомобилей. На втором месте по объемам дополнительно выделенных средств - аграрно-промышленный сектор. На возмещение процентной ставки по инвестиционным займам в АПК планируется направить 26,5 млрд рублей.

В текущем году минфин ожидает роста экономики выше 2 процентов, а реальных зарплат - на 6,3 процента. Министр уточнил, что за первые месяцы 2018 года реальные зарплаты выросли на 9 процентов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что разделяет точку зрения минфина о том, что финансовая ситуация в регионах улучшается, бюджеты стабилизируются, а их доходы выросли в среднем на 10 процентов. Тем не менее глава Совфеда призвала правительство "не снимать руку с пульса и продолжать отслеживать ситуацию", поскольку 10 процентов - это "средняя температура по госпиталю", которая не означает, что доходы бюджетов растут по всей стране.

Сенаторы также одобрили поправки в Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", который наделяет общественные палаты субъектов РФ правом направлять наблюдателей на региональные выборы. До сих пор общественное, неполитическое наблюдение в России применялось лишь единожды - на выборах президента РФ 18 марта этого года. К президентским выборам общественные палаты всех уровней подготовили порядка 146 тысяч наблюдателей. Теперь часть из них сможет применить полученные знания в Единый день голосования 9 сентября, когда 22 субъекта Федерации будут выбирать своих глав, а 16 - депутатов заксобраний.

Еще один одобренный закон также касался выборной темы. Он уравнивает стоимость голоса, полученного кандидатом от политической партии на парламентских и президентских выборах. До сих пор эти суммы различалась почти в шесть раз: на думских выборах партия, набравшая более трех процентов голосов, получала из госбюджета по 152 рубля за голос, а на президентских выборах - всего по 20 рублей. Теперь эти суммы будут выровнены по верхней планке.

Повысить свои доходы смогут и школьные учителя, с 2019 года их труд при проведении Единого госэкзамена и итоговых аттестаций будет оплачиваться. Практика привлечения педагогов к подготовке и проведению ГИА показала, что условия компенсации за такую работу конкретизированы только для случаев, если подготовка и проведение ГИА осуществляются в форме ЕГЭ. Одобренные поправки в закон об образовании предусматривают "применение гарантий и оплаты не только в отношении педагогических работников, участвующих по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении ЕГЭ, а в целом в проведении ГИА-9 и ГИА-11 во всех формах".

А вот желающим выехать за рубеж по новому биометрическому загранпаспорту придется раскошелиться: уже в августе госпошлина за оформление такого документа взрослому увеличится с нынешних 3,5 тысячи рублей до 5 тысяч, а ребенку - с 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей. В случае подписания президентом закон вступит в силу через 30 дней после официального опубликования. При этом стоимость оформления обычного загранпаспорта не меняется. Сохраняется и возможность сэкономить 30 процентов от размера госпошлины за паспорта нового образца при подаче заявления через портал госуслуг.

Кстати

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выступил в Совете Федерации с отчетом о работе палаты в 2017 году. По его словам, СП выявила нарушений на 1,9 трлн рублей, в казну при ее участии возвращено более 19 млрд рублей, из них 15,5 млрд - бюджетные кредиты регионам, которые использовались с нарушениями. К административной ответственности привлечены 130 лиц, которые уплатили в доход государства штрафы в размере 15,2 млн рублей. Среди нарушителей - заместители глав минспорта, минвостокразвития, минпромторга и других федеральных ведомств. В ближайших планах Счетной палаты - развитие стратегического аудита, под которым понимается оценка достижимости стратегических целей страны не только количественных, но и качественных изменений. В работе контрольного ведомства Алексей Кудрин намерен как можно шире использовать цифровые технологии. По его словам, это позволит "существенно снизить расходы на аудит, но повысить объем, охват, качество аудита".