Новости

27.06.2018 11:38
Рубрика: Экономика

Совет Федерации одобрил поправки в бюджет 2018 года

Бюджет текущего года станет профицитным, соответствующие поправки в основной финансовый документ одобрили сегодня на пленарном заседании члены Совета Федерации.

Доходы в текущем году превысят расходы на 0,5 процента ВВП. За счет стабилизации макроэкономической ситуации доходы госказны вырастут на 1,815 трлн рублей.

Дополнительные средства будут выделены регионам на школьные автобусы, машины скорой помощи, лекарства и поддержку села. Кроме того, помощь получат валютные ипотечники. Им выделят 731,6 млн рублей, через Единый институт развития в жилищной сфере.

Наибольший объем бюджетных ассигнований (36,4 млрд рублей) будет направлен на субсидии российским компаниям, работающим в сфере автомобилестроения, на компенсацию части затрат в связи с производством автомобилей. На втором месте по объемам дополнительно выделенных средств - аграрно-промышленный сектор. На возмещение процентной ставки по инвестиционным займам в АПК планируется направить 26,5 млрд рублей.

Выступая перед сенаторами, первый вице-премьер, глава минфина Антон Силуанов заявил, что рост экономики РФ в 2018 году составит 2,1 процента, а реальных зарплат граждан - 6,3 процента.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что разделяет точку зрения Минфина о том, что финансовая ситуация в регионах улучшается, бюджеты стабилизируются, а их доходы выросли в среднем на 10 процентов. Тем не менее, глава Совфеда призвала Минфин "не снимать руку с пульса и продолжать отслеживать ситуацию", поскольку 10 процентов - это "средняя температура по госпиталю", которая не означает, что доходы бюджетов растут во всех регионах.

"Во многих регионах средств едва хватает на зарплату, на развитие ничего не остается, на дороги - минимальные средства. Поэтому хотелось бы, чтобы к регионам с задолженностями был индивидуальный подход. И чтобы средства на зарплату с учетом МРОТ были гарантированы в каждом региональном бюджете, и даже в повестке дня не появлялась тема трудностей с выплатой зарплат бюджетников, этой темы вообще не должно быть", - сказала она.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Казна Бюджеты регионов Законодательная власть Совет Федерации Бюджет 2018-2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники