Новости

27.06.2018 17:24
Рубрика: В мире

В Италии оштрафуют покупателей контрафакта

Текст: Нива Миракян ("Российская газета", Рим)

Власти Италии намерены ужесточить борьбу с нелегальной торговлей и ввести высокие штрафы за продажу и покупку фальсификата.

К концу июня в МВД Италии вступит в силу специальный декрет об усилении полицейского контроля на итальянских побережьях. Данная норма призвана защитить отдыхающих от докучающих торговцев. При этом действие документа будет распространяться не только на пляжные территории, но и на такие крупные города, как Неаполь и Прато, где также процветает торговля контрафактом.

Новый глава МВД Маттео Сальвини обещал положить конец явлению, которое с итальянского можно перевести как "хочешь купить". Поддельные сумки, одежда и обувь, торговый оборот по которым ежегодно составляет 3,3 миллиарда евро, будут впредь находиться под особым вниманием властей. Как сообщает экономическое издание Il Sole 24 Ore, с конца этого месяца человека, купившего контрафакт у нелегального продавца, могут оштрафовать на сумму до 7 тысяч евро. Штрафы же для торговцев вырастут до 15 тысяч евро.

Нововведения стали ответом на отчет торговой ассоциации Conferscenti, опубликованный в апреле 2018 года. По оценкам этой организации, торговый оборот нелегально выпущенной продукции в секторе туризма достигает 22 миллиарда евро. А государство ежегодно теряет из-за отсутствия налоговых поступлений 11,5 миллиарда евро. По данным местных СМИ, с начала прошлого года итальянские правоохранительные органы конфисковали свыше 500 тысяч единиц контрафактной продукции, включая обувь, сумки, одежду и аксессуары. К ответственности за нелегальную торговлю были привлечены более 10 тысяч человек.

В мире Европа Италия