Новости

27.06.2018 20:19
Рубрика: В мире

Свидетель заговорил

В Киеве подтвердили, что режиссер Сенцов в действительности - террорист
Во вторник в Киеве произошло событие, которое можно назвать сенсационным, если бы не полное игнорирование его большинством украинских и мировых СМИ. В разгар инициированной Киевом пропагандисткой кампании в поддержку осужденного за подготовку терактов гражданина Украины Олега Сенцова, его соратник по "евромайдану" заявил, что тот действительно планировал взрывы в Крыму, а он лично привозил ему взрывчатку.
"Иван Серко" рассказывает об участии в подготовке теракта в Крыму и контактах с Сенцовым. Фото: youtube.com/strana.ua "Иван Серко" рассказывает об участии в подготовке теракта в Крыму и контактах с Сенцовым. Фото: youtube.com/strana.ua
"Иван Серко" рассказывает об участии в подготовке теракта в Крыму и контактах с Сенцовым. Фото: youtube.com/strana.ua

Не случайно, наверное, это громкое заявление было сделано в рамках проходившей в украинской столице под эгидой ОБСЕ конференции "Усиление свободы и плюрализма СМИ во время конфликтов в стране". Разномастные украинские "волонтеры", "ветераны майдана", "общественные деятели", бывшие в свое время двигателем госпереворота и пушечным мясом гражданской войны, сегодня жалуются на невнимание со стороны власти, хотя рассказать им по-прежнему есть о чем. Вот и сейчас выскочивший на сцену форума человек в камуфляже заявил, что именно он на своем автомобиле перевез весной 2014 года из Украины, и передал в Симферополе Сенцову, "один из тех предметов", за которые тот позже был осужден. Этим предметом, напомним, была взрывчатка, которую Сенцов собирался заложить в центре крымской столицы - о его намерениях в ходе расследования рассказали подельники. В том числе, помилованный президентом России, и переданный украинской стороне в 2016 году Геннадий Афанасьев, ныне - локально известный политический блогер и "активист".

Сколь бы не хотелось украинским СМИ объявить прозвучавшее на конференции заявление "провокацией Кремля", сделать это будет затруднительно. Заявитель - его зовут Сергей Стериков, но в социальных сетях он представляется "Иван Серко" (в честь казацкого атамана XVII века, прим. РГ) - активный участник госпереворота, а позже карательной операции на Донбассе, обладатель государственных, ведомственных и общественных наград, а в целом - образцовый украинский патриот и националист. И напомнить о том, что сидящий в российской тюрьме Сенцов - в первую очередь террорист, его подвигло радение о благе Украины, а именно - желание вскрыть в недрах Службы безопасности Украины (СБУ) "шпионов", передавших российским правоохранителям информацию о подготовке Сенцовым взрыва. Об этом он также заявил на конференции представителям ОБСЕ.

Заявление Стерикова неудобно официальному Киеву и его международной группе поддержки, поскольку ставит под сомнение внушаемый повсеместно тезис о том, что "всемирно известный режиссер" понес наказание из-за неприятия факта возвращения Крыма в состав России. При этом всячески превозносятся творческие достижения Сенцова, а именно: любительский короткометражный фильм, получивший премию в тысячу долларов на кинофестивале в городе Трускавец Львовской области, что дает право называть Сенцова режиссером. Материалы уголовного дела, свидетельствующие о том, что заболевший "украинской идеей" уроженец Симферополя Сенцов всерьез готовился убивать жителей родного города, его многочисленные общественные защитники старательно не замечают. Как не вспоминают они и о том, что западная история прошлого и позапрошлого века знает и куда более талантливых "творцов", осужденных в разное время за терроризм.

Главное творческое достижение Сенцова - любительский короткометражный фильм

Примечательна в этой истории системная слепота украинских и западных СМИ. Вспомним, как в феврале 2016 года в интервью украинским СМИ "активист евромайдана", львовянин Иван Бубенчик рассказал о том, как за два года до этого лично убил из предоставленной "лидерами евромайдана" винтовки нескольких бойцов и офицера "Беркута", чем дал старт кровавой вакханалии на Площади Независимости, приведшей к госперевороту. Позже он неоднократно повторил свои показания, вместе с грузинскими наемниками, которым посвящены минимум три документальных фильма. Однако Госдеп, Евросоюз, ПАСЕ и ОБСЕ до сих пор регулярно требуют от Киева некоего "объективного расследования" тех событий. Сам Бубенчик, тем временем, отпущен на поруки депутатов Верховной Рады.

Менее месяца назад, когда главной мировой новостью стало мнимое убийство украинского блогера Аркадия Бабченко, его предполагаемый "киллер" Алексей Цимбалюк рассказал в Facebook всю подоплеку дела, и заявил, что является агентом СБУ. Позже о том же заявил "заказчик" преступления. Однако мировые СМИ предпочитают больше не обращать внимания на продолжение этой позорящей Киев провокации.

Стериков, Бубенчик, Цимбалюк похожи во многом - возраст, "участие в АТО", заслуги перед новой украинской властью, участие в преступлениях, которым они гордятся. Но их откровения никому не интересны, ни на Украине, ни за ее рубежами, поскольку не вписываются в официальное киевское "мифотворчество" и подрывают сформированные на Западе благостные стереотипы в отношении Украины.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники