ЦБ разработал программу ограничения сделок слияния и поглощения

Банк России подтвердил свое намерение ограничить возможности банков финансировать сделки по слиянию и поглощению. Регулятор намерен поэтапно дестимулировать кредитование вложений в уставный капитал компаний, не приводящих к экономическому росту. Об этом говорится в консультативном докладе Банка России "Стимулирующее банковское регулирование".

ЦБ отмечает, что сделки M&A вредят экономике, если при этом кредитуются не сами компании (промышленные предприятия), а их собственники, при этом кредиты направляются не на развитие производства, а на расчеты между акционерами. Эти кредиты практически всегда обслуживаются не за счет личных доходов или накоплений собственников, а за счет операционной выручки приобретаемых ими предприятий, а значит, возрастает долговая нагрузка на них, говорится в докладе.

Банк России предполагает установить для ссуд, использованных на вложения в уставный капитал других юрлиц, требование об их классификации не выше чем в III категорию качества с минимальным размером формируемого резерва 10 процентов.

Исключение составят кредиты, выдаваемые в рамках федеральных целевых программ, а также вложения в уставный капитал стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, у банка сохранится возможность отнести ссуду к более высоким категориям качества, если финансовые показатели деятельности заемщика говорят о том, что платежи будут осуществлены своевременно и в полном объеме, с минимальным размером формируемого резерва 5 процентов.

Эти меры, помимо ограничения риска потерь банков, помогут высвободить ресурсы для формирования "длинных денег" в экономике, рассчитывает Банк России. Они будут вводиться поэтапно для ранее выданных ссуд в зависимости от времени выдачи, а для вновь выдаваемых повышенные требования к формированию резервов будут действовать с даты вступления в силу этих изменений в регулировании.