Новости

28.06.2018 22:37
Рубрика: В мире

Пнули пинту

Что творится с пивом в мире
Жители Британии столкнулись с дефицитом пива и газированных напитков. Как сообщили в местной ассоциации пива и пабов, это произошло из-за снижения производства углекислого газа в Соединенном Королевстве и странах Северной Европы (несколько заводов были временно закрыты на техобслуживание). В итоге была практически парализована работа десятков предприятий, обеспечивающих до 82 процентов спроса в Британии. Причем "катаклизм" случился в самый разгар чемпионата мира по футболу, просмотр матчей которого без пива британские болельщики себе просто не представляют.
Глава британского МИД Борис Джонсон ругает ЧМ-2018, но любит пиво. Фото: REUTERS Глава британского МИД Борис Джонсон ругает ЧМ-2018, но любит пиво. Фото: REUTERS
Глава британского МИД Борис Джонсон ругает ЧМ-2018, но любит пиво. Фото: REUTERS

"Мы в курсе проблем, которые привели к нехватке углекислого газа, и взаимодействуем с нашими поставщиками, чтобы свести к минимуму перебои в поставках пива для наших покупателей и хозяев баров", - заявили в одной из крупнейших пивных сетей в Британии Ei Group. Представитель Heineken также отчитался о дефиците, заверив, что компания "продолжает упорно работать, чтобы решить эту проблему". Один из крупнейших поставщиков напитков для британских пабов, ресторанов и магазинов Booker ограничил объемы реализуемой продукции 10 ящиками пива, пятью ящиками сидра и безалкогольных напитков в одни руки. А сеть пабов Wetherspoons (объединяет около тысячи заведений) была вынуждена исключить из своего ассортимента пиво и газировку.

Сложную ситуацию, возникшую из-за нехватки газа CO2, усугубили чрезвычайно жаркая погода, установившаяся в Британии, и успешное выступление сборной Англии на чемпионате мира по футболу. Как будет развиваться ситуация дальше, пока не ясно, восстановить поставки газа в необходимом объеме производители обещают в начале июля, но точные даты не называются. Тем не менее пивовары рассчитывали обеспечить нужным количеством пенного напитка всех, кто пришел поболеть в британские пабы за сборную Англии в ее игре с Бельгией.

Рост потребления пива был отмечен не только в Британии. Так, немецкая пивоваренная компания Bavaria отчиталась о росте продаж на 4-5 процентов с момента начала чемпионата. В Испании конкретные цифры не называются, однако производители ожидают, что благодаря футбольному турниру потребление пива будет сравнимо с показателями 2017 года (тогда был поставлен рекорд - 35,7 миллиона гектолитров).

В Мексике подсчитали, что за время чемпионата жители страны выпьют четыре миллиарда банок пива

А вот в Мексике подсчитали, что за время чемпионата жители страны выпьют четыре миллиарда банок пива. Впрочем, местные производители прославились на весь мир другим. Представители компании Estrella Jalisco - официального спонсора сборной Мексики - в знак благодарности за то, что корейцы, разгромив немцев, помогли их команде выйти в 1/8 финала, доставили несколько десятков ящиков своего пива в посольство Южной Кореи в Вашингтоне. А в США компания Bud Light пообещала бесплатно угостить всех калифорнийцев своей продукцией, если Мексика обыграет Бразилию. Интересно, что в самой Бразилии уже наливали бесплатно пиво. Владелец одного из баров в Рио угощал клиентов каждый раз, когда Неймар после столкновений с игроками соперника падал на газон.

Между тем

Британец Гус Халли, поклонник пива и футбола, собрал коллекцию из 32 образцов пенных напитков - по количеству команд - участниц чемпионата мира по футболу. Опустошать банки и бутылки он намерен по мере того, как команды, представляющие страну производителя, выбывают из турнира. Это уже не первая его попытка собрать подобную коллекцию, впервые он попытался это сделать, когда чемпионат проходил в Бразилии, но тогда ему удалось достать только 24 образца. В этот раз его усилия увенчались успехом, правда, для этого ему пришлось потратить 650 долларов.

В мире Европа Великобритания