28.06.2018 23:57
Рубрика: Спорт

Невезучие сенегальцы

Африканская команда вылетела с ЧМ по правилу "фейр-плей"
Сборная Колумбии в четвертый раз в истории сыграет в плей-офф чемпионата мира. Южноамериканцы выиграли у Сенегала со счетом 1:0. В параллельной встрече Япония уступила Польше (0:1), но вышла в следующую стадию.
 Фото: REUTERS  Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Азиаты опередили сенегальцев по правилу "фейр-плей" - то есть по количеству желтых и красных карточек. По итогам группового этапа у африканцев были аналогичные показатели по очкам, победам, и разнице мячей с Японией. Обе сборные набрали по четыре очка, забили по четыре гола и пропустили столько же. Но в 1/8 финала вышли японцы, потому что они получили меньше желтых карточек, чем сенегальцы - четыре против шести. В результате впервые с 1982 года ни одна африканская команда не смогла пробиться в плей-офф чемпионата мира.

Перед стартом турнира многие специалисты называли Колумбию одним из фаворитов ЧМ. Тем удивительнее было наблюдать за тем, как в первом матче ЧМ-2018 "кофейные" проиграли Японии. Но благодаря крупной победе над Польшей (3:0) южноамериканцы вернулись в борьбу.

Соперник у колумбийцев был не самый простой. Сенегал - одно из открытий старта нынешнего турнира. За исключением форварда "Ливерпуля" Садио Мане и защитника "Наполи" Калиду Кулибали у главного тренера африканской сборной Аллиу Сиссе нет в распоряжении звезд европейского уровня. Зато есть очень крепкая команда, которая в стартовых двух встречах набрала четыре очка.

Менее дипломатичен был Сиссе. Он был уверен в своих футболистах. И не допускал невыхода Сенегала в плей-офф.

Япония опередила Сенегал из-за меньшего числа желтых карточек - четыре против шести

- Мы можем выиграть. Единственная наша цель - победа над Колумбией. Я уверен в своих игроках, они здорово показали себя в стартовых двух встречах. Нет ничего, что может нам помешать пройти дальше, - говорил Сиссе.

В первом тайме матча в Самаре сенегальцы действовали намного острее соперника. Справедливости ради по истечении получаса игры колумбийцы потеряли из-за травмы своего лидера - Хамеса Родригеса. А без него атакующая линия "кофейных" не столь изобретательна.

Ну а Сенегал проводил очень острые контратаки, используя в первую очередь скорость Мане. На 17-й минуте лидер африканской команды ворвался в чужую штрафную, где его сбил Давинсон Санчес. Судья Милорад Мажич почти сразу же указал на "точку". Но спустя несколько секунд, получив подсказку от видеопомощников, серб отправился смотреть повтор. И в результате отменил свое решение. В том эпизоде Санчес действительно сыграл мяч, выбив его из-под ног соперника.

Во второй половине африканцы выглядели ничуть не хуже южноамериканцев. А ведь именно Колумбии необходимо было побеждать, чтобы выйти из группы. В то время как Сенегал вполне устраивала и ничья.

2 раза Сборная Японии участвовала в плей-офф чемпионата мира. Было это в 2002 и 2010 годах. В первом случае азиаты уступили Турции, во втором - Парагваю

Ближе к концу встречи команда Пекермана стала чаще атаковать, хотя креатива ей по-прежнему не хватало. Вся острота исходила от Хуана Куадрадо, помогал которому Радамель Фалькао. Но решающий мяч уже на 74-й минуте забил другой игрок - защитник "Барселоны" Ерри Мина. Тот самый Мина, который открыл счет несколько дней назад в игре с Польшей. После подачи с углового он выпрыгнул выше всех в чужой штрафной и точно пробил головой - 1:0.

Что забавно, Пекерман еще до матча с Сенегалом посвятил Мине на пресс-конференции длинный монолог. Выходит, чувствовал рулевой колумбийцев, что именно Ерри станет главным героем своей национальной сборной на групповом этапе.

- Он уже отошел от тяжелейшей концовки сезона в "Барселоне", - подчеркнул Пекерман. - Мина не показал тот уровень, к которому мы все привыкли. Мы никогда не сомневались в нем, в его таланте. Я уверен: Ерри станет одним из лучших центральных защитников в мире.

По итогам встреч Колумбия - Сенегал и Япония - Польша определились все участники 1/8 финала чемпионата мира.

В следующей стадии сыграют: Уругвай, Россия, Испания, Португалия, Франция, Дания, Хорватия, Аргентина, Бразилия, Швейцария, Швеция, Мексика, Англия, Бельгия, Колумбия и Япония.