Новости

"Российская газета" публикует изменения в два федеральных закона - "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и "Об образовании в Российской Федерации". Речь в документах идет о реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Стратегия утверждена Указом Президента России от 1 июня 2012 года и серьезно пересматривает деятельность органов и учреждений, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Так, новый закон разрешает комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав проводить разъяснительную работу. До сих пор эти комиссии детей и подростков ничему не учили, а занимались в основном лишением родительских прав или установлением опекунства. Основная, так сказать, просветительская миссия была уделом школьных учителей и инспекторов по делам несовершеннолетних, то есть - полиции.

Кроме того, все учреждения, занимающиеся профилактикой безнадзорности и правонарушениями несовершеннолетних, обязаны проинформировать орган службы занятости о тех подростках, которые находятся в социально опасном положении, например, в неблагополучных семьях или вообще беспризорничают. Это позволит трудоустраивать ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, помочь им найти достойное место в обществе. А главное - не попасть в тюрьму. Публикуемый закон устанавливает открытый перечень всех полномочий комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Общество Соцсфера Соцзащита Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники