Новости

28.06.2018 17:56
Рубрика: Власть

Косачев: Встреча Путина и Трампа даст шанс "оттолкнуться от дна"

Состояние отношений России и США может ухудшить только прямой военный конфликт, на что ядерные державы не пойдут, поэтому объявленная в четверг встреча лидеров двух стран дает шанс "оттолкнуться от дна", считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

В своем блоге на сайте верхней палаты парламента он отметил, что в этой ситуации "даже сам факт согласования места и времени, безусловно - достижение и значительный прогресс". "В наших отношениях с Америкой мы достигли такого дна, что от него можно только оттолкнуться: "пробить" ниже можно только в военное столкновение, что для двух ядерных держав означало бы взаимное уничтожение", - добавил он.

И хотя факты договоренности о встрече "вне всякого сомнения, обнадеживают, иллюзий по поводу возможных ее результатов здесь и сейчас питать не следует", полагает Косачев. "Даже при том понимании, что достижение самого согласия о встрече для обоих лидеров уже подразумевает, что она будет полезной и результативной. Ибо ни Путин, ни Трамп не сторонники "встреч ради встреч", - отметил он.

Среди возможных тем для обсуждения, по его мнению, есть безнадежные (возвращение Крыма, выдача Сноудена, изменение российской внешней политики), беспредметные (мнимое вмешательство России в американские выборы или в дела других стран, прекращение "агрессии против Украины", либо "оккупации" каких то территорий, претензии к нашей демократии), а также иллюзорные (отмена санкций, восстановление России в статусе члена "Большой восьмерки"). "А есть темы трудные, но по которым диалог возможен и нужен: разоруженческий блок, взаимодействие на Ближнем Востоке и противостояние терроризму, восстановление форматов двустороннего сотрудничества и многое другое", - считает Косачев.

От состояния российско-американских отношений зависит о судьба такого важного документа как Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), поэтому "надо срочно встречаться и разговаривать".

"В том числе, с сенаторами и конгрессменами США, которые намереваются приехать в Россию уже на следующей неделе", - отметил глава международного комитета СФ. "То есть, получается, непосредственно в преддверии российско-американского саммита, что, безусловно, придает нашим предстоящим беседам в Совете Федерации особое значение", - добавил он.

"В общем, июль ожидается российско-американским, и это само по себе неплохо. Настраиваемся на конструктивную работу", - заключил Константин Косачев.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Россия и США