28.06.2018 09:05
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко примет участие в митинге-реквиеме в бывшем лагере смерти "Тростенец"

Один из крупнейших лагерей массового уничтожения нацистами гражданского населения "Тростенец" посетит 29 июня Александр Лукашенко и примет участие в митинге-реквиеме, посвященном памяти жертв нацизма. Как известно, по количеству жертв этот лагерь смерти находится на четвертом месте после "Освенцима", "Майданека" и "Треблинка".  Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Планируется, что в мероприятии примут участие делегации из Германии и Австрии во главе с президентами этих стран Франком-Вальтером Штайнмайером и Александром Ван дер Белленом.

Пресс-служба информирует, что в тот же день планируются отдельные встречи главы белорусского государства с президентами Австрии и Германии. Лидеры стран обсудят вопросы совместного увековечивания памяти жертв нацизма, тематику двустороннего сотрудничества и перспектив выстраивания многостороннего взаимодействия в регионе.

 С австрийской стороны митинг-реквием посетит также и экс-президент Австрии Хайнц Фишер. В памятном мероприятии примут участие многие другие зарубежные гости, включая представителей государственных и общественных организаций из Австрии, Германии, Израиля, Польши, Чехии. В их числе государственный секретарь канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский, заместитель председателя Палаты депутатов Парламента Чехии Войтех Филип. Всемирный еврейский конгресс будет представлять заместитель главного исполнительного директора по вопросам дипломатии Марам Штерн.

Как уже сообщал "СОЮЗ", созданный СД в окрестностях Минска, Тростенец стал крупнейшим лагерем смерти на территории Беларуси и оккупированных районов СССР. В нем уничтожались военнопленные, подпольщики и партизаны, жители Минска, арестованные в качестве заложников, депортированные граждане западноевропейских государств, включая Австрию, Германию, Чехословакию. По официальным данным, в нем оборвалась жизнь более 200 тысяч человек. 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.