Два инцидента в этом году, к сожалению, уже произошли. Практически половина детей, 64 из 137, слегли от отравления уже на четвертый день смены в лагере "Сосновый" под Кушвой в Свердловской области. На обед всем давали котлету из говядины под "говорящим" названием "Здоровье". Еще 20 человек отравились в Крыму, в лагере "Ласпи". Как показало последовавшее расследование, и в том, и в другом случае был выявлен целый комплекс нарушений. У повара и мойщицы посуды в лагере под Кушвой была обнаружена инфекция. Золотистый стафилококк был и у ряда работников в лагере "Ласпи". Кроме того, в лагерях грубо нарушались нормы приготовления пищи, мытья посуды и т.д.
Приведенные случаи - все-таки исключение из правила, хотя меры безопасности не повредят. Что могут предусмотреть родители, отправляющие ребенка в лагерь? На что обратить внимание тем, чье чадо на отдыхе уже сейчас?
В роли ревизора
Как отмечают в Роспотребнадзоре, в отдельных лагерях руководители проявляют лояльность и могут пустить родителей в столовую, где они могут купить себе обед из детского рациона и попробовать, чем кормят их ребенка в лагере. Если что-то настораживает, можно обратиться к медицинскому работнику. Или написать жалобу в Роспотребнадзор. Впрочем, как правило, на территорию лагеря никого, кроме как в специальные, родительские дни, все-таки не пускают.
Плановые проверки детских лагерей сотрудники Роспотребнадзора проводят один раз за смену. Но в ходе одной проверки могут побывать на пищеблоке несколько раз. Внеплановые инспекции проводятся по жалобам родителей, по сигналам, поступающим из СМИ, сообщениям на "горячую линию" и т.д. Все остальное время за состоянием дел на пищеблоке и в столовой следит медицинский работник лагеря. Он должен контролировать и проверять блюда как в момент приготовления, так и перед подачей на стол завтраков, обедов и ужинов.
Из чего компот?
К слову, еще до начала лагерной смены можно узнать, чем будут кормить ребенка. Как правило, меню составляется на несколько дней вперед, и можно определить, из каких продуктов будут готовить и что именно давать детям. Вплоть до того, из каких ягод или сухофруктов будет сварен компот.
Особо дотошные родители могут узнать, какое именно предприятие выиграло тендер и будет заниматься организацией питания, какая у него репутация. Как утверждают в Роспотребнадзоре, работники ведомства сами контролируют и поставщиков продуктов, и состояние здоровья принимаемого на работу персонала. Впрочем, как показывают случаи последних массовых отравлений, проколы случаются.
При этом, как отмечают врачи, не стоит особо тревожиться, если ребенок за лагерную смену потерял один-два килограмма. Это вовсе не означает, что его там морили голодом, скорее всего, он просто активно двигался. Что как раз хорошо для развития.
А вот аргументы столовских работников о том, что ваш ребенок капризничает и не ест, потому что привык к домашней пище, как правило, от лукавого. Как отмечают в Роспотребнадзоре, если все правила и нормы приготовления пищи соблюдены, если продукты качественные, еда в лагере будет и вкусная, и здоровая.
Ребенок должен знать
Отправляя ребенка в лагерь, попросите его, если он почувствует недомогание, немедленно сообщить об этом медицинскому работнику или любому другому работнику лагеря. Кроме того, нужно обязательно позвонить родителям и сообщить о своем состоянии.
В столовой ребенка должно насторожить, если дается не прожаренная, не проваренная пища, не промытые овощи, кислый кефир, если не внушает доверия внешний вид подаваемых продуктов и т.д.
Нельзя собирать грибы, ягоды, фрукты и есть их. Нужно соблюдать и главное проверенное правило - мыть с мылом руки после прогулки, после посещения туалета и обязательно - перед едой.
Маша Князева, отдыхала в лагере под Каменском-Уральским в Свердловской области:
- Еда мне нравилась до тех пор, пока не увидела, как повар в столовой положила котлету на тарелку руками. Палец у нее был забинтован, и бинт был грязный, и ногти почему-то желтыми. С тех пор я не могла есть в лагере без отвращения.
Дмитрий Алдохин, его дочь отдыхала в лагере в Свердловской области:
- Дочка рассказала, что в первый же день на завтрак им дали манную кашу, а на край тарелки положили соленый порезанный огурец. И огурец не возьмешь - он весь в каше, и каша в итоге соленая. Дочка так и ушла с завтрака голодной.
Анастасия Потапенко, отдыхала в лагере под Нижним Тагилом:
- Мне в лагере все нравилось, все устраивало - пюре, котлеты, сырники, супы разные. Но не хватало сладкого. Я ждала, когда приедут родители. Запасы сладкого съедала за два-три дня.