Новости

28.06.2018 21:08
Рубрика: В мире

Повторение пройденного?

Правительственный кризис в Чехии грозит затянуться и даже побить все рекорды
Президент Чехии Милош Земан во второй раз утвердил состав кабинета, сформированного теперь после долгого торга победившим на парламентских выборах движением ANO с социал-демократами. Прежнее правительство, напомню, еще в январе не получило поддержку парламента, а потому существовало в малопонятном статусе то ли временного, то ли "в отставке". Теперь все гадают: не повторит ли и этот кабинет судьбу своего предшественника?
Андрею Бабишу по-прежнему не удается договориться с парламентом. Фото: REUTERS Андрею Бабишу по-прежнему не удается договориться с парламентом. Фото: REUTERS
Андрею Бабишу по-прежнему не удается договориться с парламентом. Фото: REUTERS

Оснований для тревог более чем достаточно. "Красной тряпкой" для депутатов по-прежнему остается фигура лидера ANO, возглавившего министерский корпус, миллиардера Андрея Бабиша. Уголовное расследование в отношении его бизнеса все еще продолжается, и многие парламентарии категорически не хотят видеть в должности премьера человека, которому грозит реальный срок.

Правда, если в ходе первой попытки пройти через парламентское чистилище Бабиш и его сторонники остались практически без поддержки со стороны других партий, то теперь их опорой могут стать социал-демократы и коммунисты. Первые щедро получили в новом правительстве аж целых пять портфелей из пятнадцати, включая главные должности в МВД, минобороне и МИД. Правда, с внешнеполитическим ведомством пока случилась заминка, поскольку президент Милош Земан категорически отказался принять кандидатуру Мирослава Похе, обвинив его в неправильной миграционной политике (тот, якобы, слишком либерально относится к возможному нашествию нежелательных беженцев из проблемных стран). А потому временно пост главы МИД по совместительству займет министр внутренних дел, он же вице-премьер, он же лидер социал-демократов Ян Гамачек.

Другой стороной в возможной коалиции могут стать коммунисты, однако свое окончательное решение они озвучат только в субботу. Вся эта конструкция экспертам представляется весьма шаткой. Социал-демократы согласились на компромисс после проведенного в июне партийного референдума, но и сейчас в их рядах нет единства по поводу коалиции с ANO. Коммунисты также постоянно выдвигают Бабишу и его соратникам требования. Что касается других парламентских партий, то там по-прежнему отвергают любую возможность поддержки Бабиша.

В мире Европа Чехия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники