Новости

28.06.2018 00:00
Рубрика: Спорт

Источник силы

Приморский богатырь ищет предел своих возможностей
Чемпион Дальнего Востока по пауэрлифтингу и тяжелой атлетике, один из самых сильных людей России и мира, не раз это доказывавший, Иван Савкин установил очередной рекорд. На территории цементного завода в Спасске-Дальнем он сдвинул с места тепловоз ТМ-2 и два вагона общим весом 162 тонны. Богатырь смог его протащить на 1 метр 90 сантиметров.
Иван Савкин ходит в школы, где встречается с детьми, рассказывает им о себе, о пользе здорового образа жизни и возможностях человека. Фото: Из архива Ивана Савкина Иван Савкин ходит в школы, где встречается с детьми, рассказывает им о себе, о пользе здорового образа жизни и возможностях человека. Фото: Из архива Ивана Савкина
Иван Савкин ходит в школы, где встречается с детьми, рассказывает им о себе, о пользе здорового образа жизни и возможностях человека. Фото: Из архива Ивана Савкина

Савкин широко известен в Приморье и за его пределами - силач сдвигал с места самолет, танки, автобусы с пассажирами, ракетно-зенитный комплекс и даже буксировал по морю суда. Кстати, свои рекорды он нечасто оформляет официально - долго, дорого и муторно, а задачу свою он видит не в дипломах на стенах.

Карьеру, как модно сейчас говорить, стронгмена системный администратор Иван Савкин, всю сознательную жизнь занимавшийся самбо, сумо, плаванием, силовыми видами спорта и даже шахматами, начал в 2011 году, насмотревшись по телевизору передач о силовом экстриме, где атлеты из США тягали самолеты и огромные автомобили. К тому моменту он плотно занимался пауэрлифтингом.

- Мышцы были, вес тоже, начать решил с чего-то легкого - отбуксировать автобус. Заранее настроил себя, что если не получится, ничего страшного. Но за три дня до мероприятия познакомился со своей будущей женой и понял, автобус нужно сдвинуть во что бы то ни стало, чтобы произвести на девушку впечатление, - улыбается богатырь.

Сейчас Ивана узнают на улицах, здороваются, просят автографы. Не отказывает, поясняет, что все его рекорды, во-первых, для того, чтобы показать людям почти безграничные возможности человеческого организма, а во-вторых, на собственном примере доказать пользу здорового образа жизни. Именно для этого он ходит в школы, где встречается с детьми, рассказывая о себе.

- Это, конечно, не миссия, - смущается Иван, - но чувствую, что должен это делать. Радует, когда родители сообщают, что их ребенок стал заниматься спортом.

В регионах Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток