Новости проекта
Столичные пенсионеры осваивают в фитнес-клубах "качалку" наравне с молодыми
Десятки фитнес-клубов Москвы начали предлагать особый вид программы: групповые занятия для тех, кому за 50. "Строители фигуры" предложили вполне доступные цены, к тому же появился целый ряд бесплатных мест, где пенсионеры могут попытаться стать "фитоняшкой" или хотя бы привести себя в неплохую форму.

- Заниматься фитнесом можно в любом возрасте, но у каждого человека есть свои особенности организма. Фитнес-тренер поможет скорректировать программу тренировок и питания, - рассказал "РГ" инструктор одного из столичных спортклубов Дмитрий Миронович. - В первую очередь надо изменить рацион: употреблять меньше "быстрых" углеводов, побольше овощей, нежирного мяса.

В Филевском парке тренажеры почти никогда не пустуют: пенсионеры набирают отличную форму. Фото: Аркадий Колыбалов

Пока пожилым посетителям фитнес-центры готовы предложить общую физподготовку и занятия в тренажерном зале с инструктором, который будет дозировать нагрузку. "С первых же занятий услышал новое для себя слово - джирокинезис, - делится впечатлениями 56-летний Михаил Юдаков, один из новоиспеченных атлетов. - Я думал, мы с самого начала будем мышцы растить, качаться... А оказалось даже гораздо интереснее". Одними из первых джирокинезис - уникальную систему танцевальных упражнений - опробовали подопечные центра соцобслуживания Мещанского района. Здесь инструктор делает упор не на развитие силы, как ожидал мой собеседник, а на пластику. Ритмичные танцы учат равномерно дышать, благодаря чему улучшается настроение, появляется бодрость.

Но предел ли это мечтаний пенсионера? Абсолютно нет, доказал 77-летний житель подмосковной Балашихи Валерий Быстров. В первый раз в "качалку" богатырь в годах пришел восемь лет назад и за это время выбился в число сильнейших людей России. Когда Валерий приседает со штангой, где навешено по нескольку блинов, диву даешься: на такое способен не каждый 20-летний "качок". Впрочем, мужчина и в молодости занимался спортом: и баскетболом, и греко-римской борьбой. Теперь же пенсионер по три раза в неделю ходит в "качалку" и еще плавать в бассейн, где за одно занятие запросто проплывает километр.

Смотришь на этих богатырей в возрасте и задумываешься: неужели, оказавшись на пенсии, можно просто так взять и пойти в "качалку"? Где денег-то взять? В десятках фитнес-клубов предлагают значительную скидку и даже беспроцентную рассрочку на абонемент. Но все равно тысяч пять нужно сразу внести.... Впрочем, есть такие "качалки", где есть так называемые социальные группы - это для тех, кто участвует программе "Московское долголетие". Требований для кандидатов не так много: возраст 55 плюс, отсутствие медицинских противопоказаний. Тем, кто участвует в городской программе "Московское долголетие", деньги не нужны, им достаточно записаться на занятия в фитнес-клубе на официальном портале правительства и мэра mos.ru - и можно тут же приступить занятиям. Часто не в душном зале, а под открытым небом. Например, даже в недавно реконструированном парке Олимпийской деревни можно чуть ли не каждый полдень встретить тех, кто жмет штангу не по-дедски уверенно: спортсменам-любителям уже далеко за 55.

- В парках есть все условия для фитнеса, - говорит тренер Александр Климашин, который здесь регулярно проводит занятия. - Вот тренажеры для плеч, вот - для спины. Жать много - не наша цель, мы не на соревнованиях, просто боремся за здоровье.

С возрастом в организме любого человека накапливается множество застойных явлений, объясняет Александр. И в костях, и в мышцах и особенно в суставах. Задача фитнеса для пожилых - привести тело в форму, и это реально сделать даже 60-летним новичкам в спорте. А как это выглядит на практике? Не так давно в Филевском парке на западе столицы стали появляться группы пожилых физкультурников. Здесь, недалеко от бассейна "Фили", есть удобная площадка с тренажерами, турниками и брусьями. Ее плюс еще и в том, что даже в жаркий полдень тут прохладно, она находится в тени деревьев.

100 тысяч московских пенсионеров записались уже по программе "Московское долголетие" в разные кружки и секции

- Только на тренажеры идем не сразу, нагрузку повышаем шаг за шагом! - напутствует бодрых воспитанников Александр Климашин. - Начинаем с разминки, тянемся!

Сначала все "студенты" разбирают столбики - это составные части турников и лестниц для поклонников воркаута. Эти снаряды отлично подходят для подготовки к самой интересной фитнес-части. На столбики можно опереться и растягивать разные отделы позвоночника. От детских турников спортивные пенсионеры уже неплохо отжимаются. "За руками следите, руки - на ширине плеч, - корректирует многих Александр. - Положение рук очень важно во многих упражнениях. Сами попробуйте - сразу все мышцы почувствуете!".

"Разогрев" в Филевском парке длится минут 10-15. А после этого все проходят к нескольким тренажерам. Тренер рекомендует делать упражнения по кругу: пять-шесть раз на одном снаряде, далее - переходить на другой. Тренажеры тут на разные группы мышц, но особенно здорово у гостей парка получается жим ногами. А вот на брусьях сложно приходится практически всем. Только у одного подтянутого мужчины получались практически идеальные 5-6 повторов за один подход. "Ну, правда, в юности я спортом занимался", - объясняет он свой успех.

Популярны у пенсионеров, не только силовые тренажеры. В парке есть тренировки по тибетской гимнастике, вот где аншлаг! Пришлось даже вторую группу организовать и дополнительные занятия. Но главное в любой физической нагрузке не только грамотная дозировка, но и разнообразие упражнений. Только тогда можно и подтянуться, и постоянно чувствовать бодрость. Только персональный тренер может грамотно подобрать снаряды и количество повторов. В программе "Московское долголетие" у каждой группы работает свой наставник. В отличие от популярных фитнес-инструкторов они работают бесплатно.

Кошелек

Во многих столичных парках пенсионеры занимаются фитнесом абсолютно бесплатно. Для этого нужно зарегистрироваться для участия в проекте "Московское долголетие". Каждый выбирает сам, какое спортивное направление ему по душе:

занятия ОФП (общая физическая подготовка);
тренажеры;
скандинавская ходьба;
гимнастика;
танцы;
зумба.