28.06.2018 11:32
    Поделиться

    Как выполняются задачи по развитию Дальнего Востока

    Задачи по развитию Дальнего Востока, которые президент страны поставил перед министерствами и ведомствами, очень хорошо услышаны и Государственной думой, и правительством страны. Но все мы прекрасно понимаем, что услышать - лишь одна половина дела. Другая - эффективно их реализовать.

    Например, что касается экономики. Много говорим о привлечении инвестиций, планируем их, регулярно отчитываемся. Конечно, вложения являются обязательным условием динамичного развития Дальнего Востока. Но все ли они эффективны или даже оправданы? Вот яркий пример. Миллиарды рублей влиты в строительство цементного завода под Белогорском (Амурская область). В то время как в 300 километров от него в Еврейской автономии уже много лет успешно работает подобное производство - Тепло­озерский цементный завод. Создается абсолютно не нужная в данном случае конкуренция. Предприятие в ЕАО вынуждено сдерживать объемы производства. Можно ли признать в таком случае инвестиции максимально эффективными? Большой вопрос. Каждый рубль, вложенный в развитие Дальнего Востока, должен приносить пользу для всего макрорегиона, а не только для отдельной территории. Это мое глубокое убеждение.

    Обратил внимание, что за обсуждением темы инвестиций мы часто теряем ее прямую связь со второй задачей, поставленной президентом. Я говорю о повышении качества жизни дальневосточников, выведении его на уровень выше среднероссийского. Эта задача почему-то часто прячется в тени предыдущей. Хотя за каждым рублем, вложенным в развитие макрорегиона, мы прежде всего должны видеть человека, с его каждодневными проблемами. Иначе фраза "приоритетное развитие Дальнего Востока" может стать просто слоганом: ярким, привлекательным, но не более того.

    Как должно быть, раз мы говорим о приоритете? Возьмем абстрактный пример. Министерство здравоохранения РФ добивается решения о строительстве новых ФАПов в России каждый год. Актуальнейшая, кстати, проблема. Но на Дальнем Востоке, где она проявляется сегодня из-за оттока кадров наиболее ярко, в каждом регионе нужно открывать по два ФАПа сверх плана за счет федеральных денег. Вот что такое приоритетное развитие и приоритетное отношение к макрорегиону. Или, когда в министерстве образования, помня, что на Дальнем Востоке сотни школ не имеют теплых туалетов, принимают соответствующую программу и за три условных года эту задачу решают. А министерство культуры по федеральной программе в каждом субъекте Дальнего Востока строит по три дома культуры в сельской местности каждый год. Поверьте, дальневосточникам очень важна сегодня именно социальная составляющая. И они не могут ждать, пока инвестиции в экономику дадут результат, улучшающий качество жизни людей. Мы все знаем, что на это необходимо время. А реализовывать вторую задачу, поставленную президентом, нужно уже сейчас. Депутаты поддержат любую из подобных программ, но сегодня больше говорим об экономике и инвестициях в нее.

    Вообще, многие проблемы Дальнего Востока связаны именно с человеческим потенциалом. Люди пока предпочитают отсюда уезжать. Это факт. Их можно понять: состояние социальной инфраструктуры, особенно в сельской местности, не способствует тому, чтобы задерживать здесь население. Как итог регионы проводят во многом вынужденную оптимизацию систем образования, здравоохранения, культурной сферы. В результате мы приходим к тому, что, например, приграничная полоса, в частности в ЕАО, здорово обезлюдела. Свою лепту, кстати, внесло катастрофическое наводнение 2013 года на Амуре. А ведь государство тогда не бросило людей на произвол судьбы, а вложило огромные деньги в восстановление и строительство жилья, бюджетных учреждений в пострадавших населенных пунктах. Но многие предпочли все равно уехать. Людям явно мало того, что они имеют сегодня. И они не хотят долго ждать. Об этом мы должны помнить, это мы должны учитывать, разрабатывая и принимая программы развития и поддержки Дальнего Востока.

    Дальневосточникам очень важна сегодня именно социальная составляющая. И они не могут ждать, пока инвестиции в экономику дадут результат, повышающий уровень жизни людей

    Поэтому, когда некоторые коллеги в Госдуме или министерствах говорят о том, что нужно построить условно новых 100 заводов в нашем макрорегионе и он сразу хорошо заживет, я ставлю эти слова под сомнение. Одновременно нужно инвестировать в сферы, без которых невозможна комфортная жизнь людей здесь и сейчас: образование, культуру, здравоохранение, транспортное сообщение... Если люди уйдут оттуда - никто с запада России не займет их место.

    Как-то пришел к нам на заседание комитета Госдумы заместитель одного из министров. Начали разговаривать. Я спрашиваю: "Вы думаете о том, как поддержать пенсионеров на Дальнем Востоке? Ведь пенсия в Москве и в той же ЕАО  - разные вещи".  А он отвечает: "Есть же "дальневосточный гектар", и теперь каждый пенсионер может взять надел, на нем работать и зарабатывать подспорье к пенсии". Тогда я предложил ему отмерить свой гектар, взять лопату в руки и посмотреть, сколько он выдержит - полчаса или час. Он обиделся - мол, гораздо больше. Я смеюсь: мошка заест, оводы. А он и спрашивает: "Что это такое?".

    "Дальневосточный гектар" на самом деле - отличный проект, нужный, привлекательный прежде всего для жителей макрорегиона. Ведь необходимо закрепить на этой земле именно тех людей, кто сейчас живет на Дальнем Востоке. Вот наша первоочередная задача. А дальше, когда пойдет уверенное развитие территории, сюда поедут те, кого уже не надо будет привлекать специальными проектами. Достаточно будет высокого уровня жизни и хороших перспектив для профессионального роста.

    Освоение и развитие российского Дальнего Востока никогда не было простым делом. Даже тогда, когда сюда ежегодно приезжали тысячи переселенцев с запада страны, ее национальных окраин. Расскажу небольшую историю. В 80-е годы XX века работал главным врачом в больнице самого удаленного сельского Октябрьского района ЕАО. Ночное дежурство. Слышу шум в хирургии. Поднимаюсь. А там больной ругается. Вокруг него люди. Я спрашиваю: "Что случилось?". Он: "Доктор, я тут вспоминаю, как меня агитировали ехать к вам в область. Агитаторы говорили, что для того чтобы набрать воды в ведро из Амура, надо сначала рыбу разогнать. Вышел за околицу, смотришь - лось стоит. Стрельнул. Принес домой - и ты с мясом. В лес зайдешь, наступишь на траву - и красное пятно под ней расплывается: ягода под ногами давится. Я приехал, а тут огород, лопата, мошка и комары… Обратно хочу".

    Поделиться