Новости

28.06.2018 11:03
Рубрика: Происшествия

На Камчатке кафе оштрафовали за отказ пустить инвалида с собакой

Администрация кафе в городе Елизово, куда из-за собаки-поводыря не пустили незрячего мужчину, признана виновной в ущемлении прав инвалида. В качестве наказания суд назначил виновным штрафы: 90 тысяч рублей - юридическому лицу, 2,5 тысячи рублей - администратору заведения. Об этом сообщили в прокуратуре Камчатского края.

- Кроме того, по заявлению потерпевшего прокуратура направила в суд исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей, - рассказала "РГ" старший помощник регионального прокурора Лариса Шунина.

Напомним, что вечером 12 мая 41-летний мужчина, инвалид по зрению, решил поужинать в кафе вместе со своей дамой, но в здание его не пустили из-за собаки-поводыря. В качестве альтернативы им предложили присесть на летней веранде. Свое решения администратор заведения не изменил ни после того как инвалид предоставил документы, подтверждающие его социальный статус, ни когда на вызов приехала полиция.

Потерпевший обратился с жалобой в прокуратуру края. Специалисты ведомства провели проверку и по ее результатам возбудили административное дело.

После вмешательства прокуроров, администратор и руководитель организации общественного питания осознали свою ошибку. Они заявили, что раскаиваются и не допустят повторения подобной ситуации.

Штраф, наложенный на виновных, не достиг максимального размера. Санкция статьи предусматривает финансовое взыскание для юридических лиц до 100 тысяч рублей, для граждан - до 3 тысяч рублей.

Постановления суда не вступили в силу и могут быть обжалованы.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край