Новости проекта

Душа Шикотана Серебряная

В курильской школе хранят лучшие традиции ушедшей эпохи
На Шикотане построили новую, отвечающую всем современным требованиям школу. Ее возвели в рамках федеральной программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы". Она распахнет свои двери 1 сентября.

Учеба на плацу

В октябре 1994 года остров Шикотан тревожно вздрогнул от сильного землетрясения. Земля ходила ходуном с такой силой, что с прибрежных скал в море падали куски природного монолита.
Школа в селе Малокурильском не выдержала удара стихии, разрушилась полностью. Но через пару дней дети уже сидели за партами.

- На плацу в воинской части поставили четыре больших палатки, в них и разместилась наша школа, - вспоминает директор учреждения Валентина Михайловна Серебряная.

Она, едва дыша от страха, одной из первых вошла под грозящие в любую минуту рухнуть плиты перекрытия здания. Нужно было спасать документацию, учебные пособия и географические карты.
За ней, рискуя жизнью, последовали учителя.

- Понимаете, по-другому было нельзя. Если работает школа, значит, продолжается жизнь. Для людей это было очень важно психологически, - замечает директор.

Тогда многие уехали с острова, но Валентина Серебряная такой мысли и в голове не держала.

Педагогов на Курилах особенно любят  и почитают. Местные жители каждый год в теплицах и парниках выращивали цветы ради единственного торжества - 1 сентября, чтобы подарить букеты учителям.

- Как это можно забыть и как за это не быть благодарной нашим людям? - улыбается Валентина Михайловна.

…Свое детство она называет трудным. Ее родители чудом эвакуировались из Ленинграда, когда вокруг города сжималось блокадное кольцо. Приехали в Горьковскую область, отца забрали на фронт.

В семье росли шестеро детей, Валя была четвертой.

- Жили впроголодь, а в школу я ходила за семь километров, но училась всегда хорошо,- говорит Серебряная.

Девочка неплохо пела. После получения аттестата поступила в Горьковскую консерваторию, на отделение вокала. Но там не было общежития, а в семье не имелось денег на съемный угол. Помыкавшись, Валентина уехала в Йошкар-Олу, подав документы на исторический факультет тамошнего пединститута.

Яркая, сообразительная, бойкая, она училась блестяще. После окончания института ее отправили преподавать в одну из сельских школ. Там она встретила свою судьбу, врача-хирурга с благородной фамилией Серебряный.

"Выплываю Приамурьем…"

Спустя несколько лет пара молодых интеллигентов переехала в Волгоград.

- Прекрасный город, нам хорошо жилось, но советские реалии были таковы, что квартиру пришлось бы ждать несколько пятилеток,- объясняет Валентина Михайловна.

Она с мужем несколько вечеров писала письма во все уголки неохватного Советского Союза, в которых был единственный вопрос: вам нужны врач-хирург и учитель истории? Быстрее всего ответ пришел с Шикотана: приезжайте, встретим как родных и обеспечим жильем и работой. Первым на неведомый и далекий остров отправился супруг Валентины Михайловны, через несколько месяцев прилетела она.

- Я вышла из самолета в Южно-Сахалинске. Уставшая и вымотанная дорогой, расстелила плащ под белой березой недалеко от аэропорта и уснула крепким сном, - рассказывает женщина о своей первой встрече с Дальним Востоком.

"Мы до сих пор не знаем, что такое репетитор. У нас только бесплатные дополнительные занятия!"

От сахалинского города Корсакова до острова Шикотан Серебряная добиралась теплоходом "Приамурье". Она, сухопутная душа, отбила мужу телеграмму: "Выплываю Приамурьем. Встречай". Эти три слова много лет были популярным примером островного юмора.

Свою первую курильскую осень Валентина Михайловна запомнила на всю жизнь:  1 сентября 1976 года не смогла трудоустроиться. В школе не было вакансии учителя, поэтому работать начала воспитателем группы продленного дня.
А теперь уже четверть века она - бессменный директор образовательного учреждения.

… После землетрясения 1994 года малокурильская школа занимает два деревянных корпуса бывшего детского сада. Теплая, уютная, с роскошным, зеленым от травы двором. Но тесноватая. "Горячие" головы не раз хотели ее закрыть. Помогли случай и побывавший в командировке на Шикотане Андрей Фурсенко, на тот момент министр образования России. Программу его визита на остров верстали так, чтобы он не смог посетить "неудобное" здание. Но Валентина Михайловна "взяла" чиновника своим обаянием и любовью к профессии.

- Такую школу закрывать нельзя! В ней есть душа,- сказал Андрей Фурсенко после часового пребывания в малокурильском храме знаний.

Сильны традициями

Учителей на этом краю России - полный комплект. Благодаря специальной курильской программе, которая действует в регионе, четыре семьи преподавателей получили прекрасное благоустроенное жилье. Здесь стало доброй традицией - окончить 11 классов, получить педагогическое образование и вернуться работать в свою школу.

- Шикотан - хорошее место для жизни! Тихо, люди добрейшие, воздух свежайший. Транспортная доступность становится все лучше и лучше. В магазинах есть практически все. Это раньше арбузы с материка везли как диковину,- отмечает Серебряная. - Мы до сих пор не знаем, что такое репетитор. Я даже себе представить не могу, как можно брать с ребенка деньги за обучение? У нас только бесплатные дополнительные занятия! - удивляет меня директор.

Ее школа сильна традициями. Несколько раз в год здесь проводят спортивные соревнования, всевозможные конкурсы и коллективно выезжают на природу. Любая проблема, каждая взрослая или детская радость - в центре внимания Валентины Серебряной. Она убеждена, что с детьми и взрослыми надо как можно больше беседовать и проговаривать волнующие аспекты жизни. Тогда не будет больших конфликтов и затяжных непониманий.

Выпускники с отдаленного Шикотана легко поступают в самые престижные университеты России. В родную школу заезжают с букетами цветов, которые здесь уже не выращивают в теплицах. Просто остров стал ближе к большой жизни.

Прямая речь

Наталья Мурашова, министр образования Сахалинской области:

- Валентина Михайловна Серебряная - человек высокой требовательности к себе и окружающим. Что интересно, ее требовательность никого не обижает, потому что она самую высокую человеческую и профессиональную планку ставит для себя. Она обязательна и принципиальна, ее любят и уважают многие шикотанцы.