28.06.2018 22:20
Рубрика: Спорт

Будет новый чемпион

Немцы прощаются со званием лучшей команды мира
Футбольный мир переваривает главную сенсацию этого чемпионата мира. Действующий чемпион и один из главных фаворитов нынешнего турнира покидает Россию уже после группового этапа. Германия проиграла корейцам 0:2, заняла в своем квартете последнее место и впервые в своей истории не выступит в плей-офф.
Германия впервые в истории не смогла преодолеть барьер группового этапа на чемпионате мира. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС Германия впервые в истории не смогла преодолеть барьер группового этапа на чемпионате мира. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Германия впервые в истории не смогла преодолеть барьер группового этапа на чемпионате мира. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

К чести немцев, это фиаско они восприняли достойно и по-мужски. Например, несмотря на страшное разочарование, не забыли поблагодарить трибуны "Казань Арены", по большей части заполненные именно поклонниками бундесманшафт. А затем чуть ли не всей командой остановились в смешанной зоне, чтобы поговорить с журналистами. Мало кто из футболистов, получив такой тяжелый удар по самолюбию и репутации, нашел бы в себе силы для интервью. А игроки и руководство немецкой сборной не просто отвечали на вопросы, но и делали это достойно. Никто не стал искать оправданий в судействе, фортуне, погоде или еще каких-то побочных вещах. Все как один признали - проиграли и вылетели они по делу. Тон, кстати, задал главный тренер команды Йоахим Лев, чуть ранее пришедший на пресс-конференцию.

Мануэль Нойер: Ни в одном из трех матчей мы не увидели настоящую Германию

- Мы не заслужили выигрыша чемпионского титула во второй раз подряд, исходя из того футбола, который показали. Мы не заслужили выхода в 1/8 финала. Мы вылетели не потому, что не хотели победить. Вы наверняка видели, особенно во втором тайме, что мы хотели выиграть этот матч. Но у нас не было реальных шансов захватить лидерство, взять ситуацию под контроль. Мы все время пытались догонять. Мы видели, что в параллельном матче шведы вели в счете, и понимали, что надо усиливать давление. Но не смогли забить и заслужили это поражение, - так прокомментировал Лев общий итог турнира.

У рулевого бундесманшафт поинтересовались, означает ли худший в истории команды результат на чемпионатах мира, что для немецкого футбола наступают темные времена. Йоахим с таким тезисом не согласился категорически.

- Я так не думаю. У нас достаточно молодых и очень талантливых футболистов, и у многих из них есть потенциал для дальнейшего прогресса, - заявил Лев, именно с молодыми футболистами год назад выигравший Кубок Конфедераций, также проводившийся в России. - Такое случалось раньше и с другими нациями. Сейчас нам нужно лишь сделать правильные выводы и двигаться дальше.

Под "другими" главный тренер немецкой сборной, очевидно, подразумевал предыдущих чемпионов, также оступившихся при защите титула уже на групповом этапе. Аналогичный провал только в XXI веке пережили и три другие европейские команды - Франция, Италия и Испания. Что же касается молодежи, то уже сейчас в немецкой прессе пошли разговоры о смене поколений: игроки дали для этого пищу. Например, Томас Мюллер, которого спросили, продолжит ли он карьеру в сборной, тут же осерчал на репортеров. "Зачем вы такие вопросы задаете?" - перешел в мгновенную контратаку Мюллер. Ушел от ответа о своем будущем в национальной команде и Тони Кроос. При этом точно известно, что на своем посту остается Йоахим Лев. Его новый контракт, подписанный в мае, действует еще четыре года. И в Немецком футбольном союзе заранее объявили - от результата выступления в России он не зависит никак. Да и игроки готовы винить в поражении себя, но точно не тренера.

- Мы можем всей командой защищать Лева и говорить, что нам нравится, как он работает и в каком направлении он движется, но наша поддержка все равно не избавит его от критики, - признал защитник Матс Хуммельс. - Впервые под руководством Лева что-то пошло не так, как надо. При нем мы всегда доходили как минимум до полуфинала. Много лет все было хорошо, но на этом чемпионате у нас не получилось ничего. Мы не выглядели достаточно сильными.

Генеральный менеджер сборной Германии Оливер Бирхофф признался, что шокирован. Но никаких громких заявлений делать не стал: "Чего-то нам не хватило. И сейчас надо разбираться, чего именно. Надо анализировать, но чуть позже, на спокойную голову". Аналогичную мысль высказал и Йоахим Лев.

- Трудно говорить об этом прямо сейчас, после финального свистка, - сказал он, рассуждая о причинах произошедшего. - Мне нужно хотя бы несколько часов, чтобы это осмыслить. Я шокирован тем, что мы не смогли обыграть Южную Корею. Не могу сказать, что мы были под каким-то особым давлением. Ведь после победы над Швецией наоборот почувствовали, что можем пройти дальше. Надо чуть успокоиться сейчас. Я невероятно разочарован, поэтому лучше говорить об этом, когда эмоций будет чуть меньше.

Цифра

12 раз

Сборная Германии завоевывала медали чемпионатов мира. По четыре "золота", "серебра" и "бронзы"