Новости

28.06.2018 16:50
Проект: В регионах

В Татарстане группа компаний ТАИФ подвела итоги года

27 июня 2018 состоялось очередное годовое Общее собрание акционеров ОАО "ТАИФ", на котором были подведены итоги деятельности Группы компаний и акционерного общества за 2017 год. В работе собрания принял участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
 Фото: Пресс-центр Группы компаний ТАИФ  Фото: Пресс-центр Группы компаний ТАИФ
Фото: Пресс-центр Группы компаний ТАИФ

С докладом выступил Генеральный директор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов. Подводя итоги, он отметил, что год был непростым, но результаты работы ведущих нефтехимических предприятий: ПАО "Нижнекамскнефтехим" и ПАО "Казаньоргсинтез", а также энергетической компании - ОАО "ТГК-16", по физическим объемам производства товарной продукции были рекордными за все время их деятельности.

В отчетном году Группой компаний ТАИФ получен сальдированный доход, включая косвенные налоги, в сумме 687,1 млрд рублей. Выручка составила 593,4 млрд рублей, EBITDA - 109,0 млрд рублей. Уплачено 52,6 млрд рублей налоговых платежей и сборов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, в том числе в бюджет Республики Татарстан - около 17,6 млрд рублей.

Общий объем инвестиций в строительство новых и модернизацию действующих производственных мощностей за отчетный год составил 73,9 млрд рублей. Продолжились масштабные работы по улучшению экологической обстановки в республике.

Вклад в развитие страны, включая налоговые платежи, социальные выплаты, затраты на охрану окружающей среды и промышленную безопасность, а также инвестиции в развитие самой Группы составил 166,9 млрд руб.

Была оказана благотворительная и спонсорская помощь образовательным, научным, религиозным, общественным, детским, лечебным учреждениям. На пропаганду здорового образа жизни и развитие спорта в республике, на возрождение и создание новых культурных и исторических объектов Татарстана и Российской Федерации.

Общая сумма социальных расходов Группы за 2017 год, превысила 46 миллиардов рублей.

Фото: Пресс-центр Группы компаний ТАИФ

По словам Альберта Шигабутдинова, в минувшем году Группа ТАИФ, несмотря на усиление экономических санкций, продолжила расширение международных связей и укрепление взаимодействия с зарубежными компаниями в области энергетики, нефтепереработки и нефтехимии.

В июне 2017 года между Группой компаний ТАИФ и компанией LINDE AG (Германия) был подписан Меморандум о стратегическом сотрудничестве до 2025 года на сумму 12 млрд евро. Между ПАО "Нижнекамскнефтехим" и компанией LINDE AG Инжиниринг было подписано базовое соглашение по реализации контрактов на проектирование, приобретение оборудования, предоставление лицензий для строительства нового олефинового комплекса ЭП-600 в Нижнекамске.

В 2017 году был завершен крупнейший проект в области энергетики - пуск в эксплуатацию на Казанской ТЭЦ-3 ОАО "ТГК-16" нового газотурбинного энергоблока электрической мощностью 405,6 МВт и тепловой мощностью 455 Гкалл/час, реализованный совместно с американской компанией General Electric.

В октябре отчетного года было подписано соглашение о долгосрочном стратегическом сотрудничестве между ПАО "Казаньоргсинтез" и компанией Univation Technologies, предполагающее дальнейшее развитие производства полиэтилена низкого давления (ПНД) на ПАО "Казаньоргсинтез".

В декабре 2017 года Группа компаний ТАИФ и немецкий концерн Siemens подписали контракт на строительство на условиях "под ключ" новой электростанции в Нижнекамске для нужд ПАО "Нижнекамскнефтехим" совокупной мощностью 495 МВт.

Альберт Шигабутдинов подчеркнул, что все инвестиционный проекты реализуются в соответствии со "Стратегией развития Группы компаний ТАИФ до 2030 года".

На собрании был утвержден годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность, в том числе отчет о финансовых результатах, распределение прибыли по результатам финансового 2017 года.

Также был избран новый Совет директоров ОАО "ТАИФ". Председателем совета вновь был избран Рустем Сультеев, первый заместитель гендиректора. Кроме этого были подтверждены полномочия генерального директора ОАО "ТАИФ" Альберта Шигабутдинова.

 

Пресс-релиз предоставлен компанией ООО "ТАИФ"