Новости

28.06.2018 03:08
Программа

Снять ограничения

Развитие газификации в Кузбассе зависит от платежной дисциплины потребителей
Низкая платежная дисциплина потребителей и рост задолженности за поставленный ресурс по-прежнему остаются самыми главными препятствиями на пути газификации российских регионов и Кемеровской области в том числе.
В газификации Кузбасса одинаково заинтересованы и поставщики голубого топлива, и жители региона. Фото: "Газпром межрегионгаз" В газификации Кузбасса одинаково заинтересованы и поставщики голубого топлива, и жители региона. Фото: "Газпром межрегионгаз"
В газификации Кузбасса одинаково заинтересованы и поставщики голубого топлива, и жители региона. Фото: "Газпром межрегионгаз"

О воплощении программы газификации в жизнь и ситуации с поставками газа на внутренний рынок рассказал на ежегодной пресс-конференции член правления, начальник департамента ПАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Кирилл Селезнев.

Он напомнил, что в 2005-2017 годах суммарные инвестиции в реализацию программы составили 324,65 миллиарда рублей. За двенадцать лет построено более двух тысяч газопроводов протяженностью свыше 30 тысяч километров (только в прошлом году - 121 газопровод протяженностью 1 848 километров). В результате средний уровень газификации в России вырос с 53,3 до 68,1 процента. В том числе в городах - с 60 до 71,4 процента, в сельской местности - с 34,8 до 58,7 процента. Газ пришел в 25,6 миллиона домовладений и квартир, на 29,7 тысячи промышленных и 7,1 тысячи сельскохозяйственных предприятий, в 299,8 тысячи коммунально-бытовых объектов и 154,9 объекта капитального строительства.

В программе газификации - 2018, в которую "Газпром" намерен инвестировать 36,7 миллиарда рублей, участвуют 66 регионов. И если обязательства по надежному газоснабжению и газификации реализуются в полном объеме, то картина платежей за поставленный ресурс, увы, безрадостная. Просроченная задолженность всех потребителей перед Группой "Газпром межрегионгаз" на начало 2018-го составила 111,6 миллиарда рублей (без учета уступки - 169,7 миллиарда). Соответственно, ПАО "Газпром" вынуждено сокращать объемы инвестиций в газификацию территорий-должников. И, к сожалению, Кемеровская область - в их числе.

Уровень газификации Кузбасса сегодня не превышает двух процентов, и это едва ли не худший показатель в Сибирском федеральном округе. По словам генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз Кемерово" Владимира Рытенкова, долгое время в регионе приоритетным топливом считался уголь. Альтернативный ресурс - газ - незаслуженно оставался на втором плане. С 2006-го по 2012 год в регионе успели построить четыре межпоселковых газопровода общей протяженностью 32 километра, и газ пришел в деревню Андреевка, село Мазурово, поселки Металлплощадка, Ясногорский, Бор, Журавлевы Горы, жилой район Кедровка и город-спутник областного центра Лесная Поляна. Здесь газифицировали гимназию № 42 и школу № 85, детсады "Лесная сказка", №№ 5 и 26.

Кроме того, за период с начала газификации к системе газоснабжения подключено 2 556 домов. До 2011 года "Газпром" вложил в газификацию Кузбасса 305 миллионов рублей, руководство компании и администрации области подписали "Программу развития газоснабжения и газификации на 2012-2015 годы". Однако в 2013-м начала расти просроченная дебиторская задолженность потребителей региона, и его инвестиционная привлекательность приблизилась к нулю. В результате "Газпром" направил на проектно-изыскательские работы в Кузбассе всего 25 миллионов рублей.

В числе неплательщиков - теплоснабжающие организации, чьи долги копились и росли годами. Вопрос об установлении экономически обоснованных нормативов и тарифов на тепло длительное время не решался, и предприятия перестали справляться с текущей оплатой счетов. В итоге основная часть общего просроченного долга за поставленный газ, превышающего сегодня 3,1 миллиарда рублей, приходится на двух крупных потребителей - ООО "Центральная ТЭЦ" города Новокузнецка и ООО "Юргинский машзавод". Задолженность первого за минувший год выросла на 21 процент - с 2,4 до 2,9 миллиарда рублей.

Какие меры воздействия сегодня применяются в отношении злостных неплательщиков?

- На протяжении всего периода работы с проблемными должниками мы проводим ежемесячную претензионно-исковую работу. Суммы просроченной задолженности за газ и законной неустойки подтверждены решениями суда и предъявлены к взысканию. Меры по ограничению поставки газа применяются в исключительных случаях, с учетом особенностей, предусмотренных законом для организаций, осуществляющих теплоснабжение других потребителей. Кроме того, мы активно взаимодействуем с администрацией Кемеровской области и муниципалитетами, стараясь общими усилиями найти решение проблемы. И сегодня, впервые за долгие годы, появились положительные сдвиги, - отмечает Владимир Рытенков. - Так, с муниципальным казенным предприятием "ЖКХ" города Топки, накопившим только в этом году около сорока миллионов рублей просроченной задолженности, были подписаны мировые соглашения, и вся задолженность погашена в срок - до 1 июня 2018-го. С 1 мая мы заключили муниципальный контракт поставки газа с новым владельцем газовых котельных города - МКП "Тепло", для которого установлены новые тарифы. Надеемся, это позволит предприятию своевременно рассчитываться за газ.

Договоренности, направленные на прекращение роста задолженности ООО "Центральная ТЭЦ" Новокузнецка, достигнуты на уровне областной и городской администраций. Согласован ряд мероприятий и подписана дорожная карта. В случае их своевременного исполнения можно рассчитывать на прекращение роста задолженности за газ с 1 июля 2018 года. В отношении же просроченного трехмиллиардного долга разработан план мероприятий в рамках процедуры банкротства. Однако вопрос его погашения в полном объеме пока остается открытым. Поэтому совместная работа продолжается.

Учитывая социальную значимость бесперебойного теплоснабжения, а также гарантийные обязательства руководства ООО "Юргинский машзавод", газовики долгое время не принимали ограничительных мер, обеспечивая бесперебойную поставку газа для предприятия. Но когда отопительный сезон завершился, они были вынуждены полностью прекратить газоснабжение завода, долги которого за зиму увеличились вдвое - до 308 миллионов рублей. Неплательщик предоставил график погашения задолженности, он согласован и утвержден гендиректором ООО "Газпром межрегионгаз" Кириллом Селезневым и временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилевым. Текущие же платежи "Юрмашзавод" осуществляет своевременно.

Всех без исключения потребителей постоянно предупреждают: сохранение стабильного газоснабжения предприятия возможно лишь в случае своевременной оплаты текущих поставок ресурса и урегулирования вопроса погашения просроченной дебиторской задолженности. Ее наличие в любом регионе, как подчеркнул во время ежегодной пресс-конференции Кирилл Селезнев, - знак "стоп" для реализации программы газификации, проектов "Газпром" - детям" и "Газомоторное топливо". Это позиция "Газпрома", которая не меняется, и она касается всех регионов. Никаких компромиссов здесь нет и быть не может.

- Если же говорить о расчетах населения за поставленный газ, то в 2017 году, как и в 2016-м, они на стопроцентном уровне, - сообщил Владимир Рытенков. - Работа с абонентами ведется системно и постоянно. Основная цель - предоставление качественной услуги, то есть безопасной и бесперебойной поставки газа потребителям. К должникам применяются разные меры воздействия. Одним достаточно напоминания о сумме долга, других приходится уведомлять о предстоящем ограничении газоснабжения за неуплату. А порой мы вынуждены идти на самые строгие меры - отключение потребителя и взыскание задолженности через суд. Налажена работа с Федеральной службой судебных приставов. Так, в рамках планового контроля соблюдения договоров поставки в 2017 году отключено 76 абонентов, подано 123 иска о взыскании задолженности. С начала 2018-го было подано еще 43 исковых заявления и пришлось отключить шестнадцать потребителей, не плативших за газ больше двух месяцев.

Соблюдению правил безопасности при эксплуатации внутридомового или внутриквартирного газового оборудования газовики уделяют особое внимание. В 2017 году 48 квартир отключено из-за отсутствия договоров о его техобслуживании, а за шесть месяцев 2018-го отключено 23 квартиры. Вместе с управляющими компаниям и специализированными организациями проведены проверки квартир, где отсутствуют зарегистрированные жильцы, для выявления фактов пользования газом без оплаты и контроля состояния газоиспользующего оборудования.

В прошлом году жителям 266 газифицированных квартир возобновлены начисления за поставленный ресурс на общую сумму более 166 тысяч рублей. И если на начало 2017-го таких квартир было 613, то к концу года - 347. Пятнадцать квартир отключено по причине неудовлетворительного состояния газоиспользующего оборудования. Данная работа продолжается на постоянной основе. Кроме того, в 2017 году выявили и пресекли один случай незаконной врезки в газопровод. Ущерб в сумме 307 тысяч рублей был возмещен абонентом в полном объеме.

Три случая незаконной врезки в газопровод также выявили и пресекли с начала этого года. Сумма нанесенного ущерба - также почти 300 тысяч рублей. Все материалы переданы в правоохранительные органы. На все вопросы абонентов специалисты ООО "Газпром межрегионгаз Кемерово" стараются отвечать в режиме живого общения, по телефону и через корпоративный сайт. Большинство поступающих вопросов связано именно с развитием газификации. Жителей области интересует, когда они смогут получать газ - альтернативный углю, экологичный и экономичный вид топлива.

- Мы как поставщики непосредственно заинтересованы в увеличении рынка сбыта газа и развитии газификации в регионе, к чему и стремимся, - резюмирует Владимир Рытенков. - Очевидно, что на безвозмездной основе это невозможно. Именно поэтому мы упорно и последовательно решаем проблему погашения задолженности перечисленных предприятий за поставленный газ. Учитывая наметившуюся положительную тенденцию взаимодействия с администрацией Кемеровской области, надеемся, что нам удастся наладить платежную дисциплину потребителей и вернуться, наконец, к качественно иным вопросам - возобновления и развития газификации в Кузбассе. Все, что зависит от нас, мы выполняем всецело.

Фото: Максим Иванков/РГ

Справка

В 2017 году количество абонентов ООО "Газпром межрегионгаз Кемерово" увеличилось на 195 человек. По итогам пяти месяцев 2018-го к газоснабжению подключился 51 абонент, и сегодня их уже 22 611. В прошлом году жителям Кузбасса поставлено 21 121,71 тысячи кубометров газа, что на 6,1 процента больше, чем в 2016-м. Прогнозируемый объем поставки на нынешний год - свыше 23 миллионов кубометров.

 

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область